Проверяемый текст
Мордерер, Ольга Александровна; Корпоративное взаимодействие колледжей и учреждений культуры в подготовке специалиста социально-культурной деятельности (Диссертация 2008)
[стр. 304]

Основное назначение деятельности учреждений культуры педагогическое регулирование процесса проведения свободного времени личностью с целью приобщения ее к творчеству, выявление и формирование потребностей в творческой деятельности и развитие творческих способностей, формирование самостоятельности и активности, как важнейших внутренних, субъективных условий развития творческой личности.
В силу указанных особенностей деятельности учреждений культуры, которые стали центрами мотивационного развития личности,
организация творческого процесса может быть построена лишь на основе увлеченности предметной деятельностью, заинтересованности, полной самореализации всех участников коллективного творчества.
Поэтому проблемы развития творческой активности в
учреждениях культуры наиболее полно соответствуют сущности и характеру социальнокультурной деятельности.
Проведенный диссертантом эксперимент показывает, что процесс отражения субъектом действительности есть не что иное, как создание «мозговых атак» при разработке сценариев и режиссуры программ, представляющих идеальные образцы соответствующих объектов.
Они могут возникать посредством различных форм творческой активности личности.
Первичные модели в ходе движения мысли
могуг стать основой для появления вторичных, а затем и более высоких уровней моделей, заключающих идеальные образы, адекватные, но не тождественные действительности.
Отсюда можно сделать вывод, что субъект специалист учреждения культуры посредством творческого мышления, воображения и других форм творческого отражения и абстракции строит на основе отражения действительности идеальные конструкции, которые
играют огромную роль, находя свое материальное воплощение в творческом процессе социальнокультурной деятельности.
304
[стр. 78]

такая концепция жизни, когда высшим благом и целью становится материальное благополучие, удовольствие.
Утрата смысла в профессиональной деятельности ведет личность к переориентации на сферу досуга, который становится временем и пространством поиска смысла жизни, возможностью личностного самоутверждения.
Это расширяет границы и функции досуга, который становится «энергетическим нолем», где рождается молодежная и подростковая субкультура, вызревают альтернативные политические движения, реализуются социальные инициативы.
Результаты ■исследований, проведенных в последние годы, свидетельствуют о том, что наблюдается общий низкий уровень эмпатии личности посетителя учреждения культуры, который выражается в безразличии к окружающим, равнодушии и даже агрессии, когда поведение и эмоциональное состояние окружающих не соответствует настроениюличности: Перепрофилирование в процессе реформ учреждений культуры сократило число специально предназначенных-.мест для культурного общения, условий для самореализации личности в сфере досуга, вызывает усиление деструктивных, разрушающих культуру и личность процессов, стимулирует интенсивное развитие неинституционных форм жизни, в которых личность пытается восполнить дефицит государственно-общественных условий самореализации.
Основное назначение деятельности учреждений культуры педагогическое регулирование процесса проведения свободного времени личностью с целью приобщения ее к творчеству, выявление и формирование потребностей в творческой деятельности и развитие творческих способностей, формирование самостоятельности и активности, как важнейших внутренних, субъективных условий развития творческой личности.
В силу указанных особенностей деятельности учреждений культуры, которые стали центрами мотивационного развития личности,
78

[стр.,79]

79 организация-творческого процесса мозкет быть построена лишь-на основе увлеченности предметной деятельностью, заинтересованности, полной самореализации всех участников коллективного творчества.1 Поэтому проблемыразвития творческой активности в учрезкдениях культуры наиболее полно соответствуют сущности и характеру социальнокультурной-деятельности.
Современные научные исследования специалистов социальнокультурной деятельности показывают, что процесс отражения субъектом действительности есть не что иное; как создание «мозговых атак» при разработке-сценариев и-режиссуры программ, представляющих идеальные образцы соответствующих объектов.
Они могут возникать посредством различных форм творческой активности личности...
Первичные модели в ходе движения мысли
могут стать основой для появления вторичных, а затем и более высоких уровней моделей, заключающих-' идеальные образы, адекватные, но не тождественные действительности.
Отсюда можно сделать вывод, что субъект специалист учреждения культуры посредством творческогомышления; воображения и других форм творческого отражения и абстракции строит на основе отражения действительности идеальные конструкции, которые
шрают огромную роль, находясвое материальное воплощение в творческом процессе социально-культурной деятельности.
В коммерческой деятельности возникают свои специфические' проблемные ситуации, разрешение которых характеризуется не.
толькопредметным содержанием социально-культурной деятельности, но и складывающимися в ходе взаимодействия субъектах объектом (проблема поискового выхода)внутренними.
моделями деятельности; характеризующимися собственной активностью субъекта.
Поскольку каждый конкретный акт коммерческой, деятельности' в учреждении культуры создаст проблемную' ситуацию, с точки зрения

[Back]