Проверяемый текст
Мордерер, Ольга Александровна; Корпоративное взаимодействие колледжей и учреждений культуры в подготовке специалиста социально-культурной деятельности (Диссертация 2008)
[стр. 316]

а) в знании правил совместных действий, правил общежития, которые после их изучения составляют автоматизмы социального поведения; б) в понимании содержания культуры общества как общезначимого мыслительного целого; в) в личностных представлениях о себе и мире, ограниченных, с одной стороны, здравым смыслом, а с другой, необходимостью быть индивидуалыюстыо113.
Необходимость самостоятельного постижения мира ценностей, существующего наряду с явлениями действительности, данными в опыте, и всеобщими законами, в виде истин постигаемых научным знанием должно дополняться значением практики.
В этом контексте ценностные ориентации личности студента с одной стороны, и постоянная потребность в духовном самосовершенствовании специалиста социально-культурной деятельности с другой, рассматриваются нами в качестве обязательного фундамента развития личности студента в вузах культуры и искусств и учреждениях культуры, которая опирается на его универсальные сущностные силы.
Педагогика как наука имеет большие и тесные связи с различными областями человеческих знаний и со многими науками, которые оказывали влияние на
ее становление и развитие.
«Предметом педагогики являются объективные законы конкретно-исторического процесса воспитания, органически связанные с законами развития общественных отношений, а также реальная общественная воспитательная практика формирования
подрастающих поколений, особенности и условия организации педагогического процесса»114.
Педагогика как наука имеет свою структуру, свои основы научного познания действительности, истории и технологии.

316 113 Р ож дественски й Ю .В .
В веден и е в кул ьтурол оги ю , —М : Ч ер о , 1996.
—С .
83-84.
114 Л и хачев Б .Т .
П едагоги ка.
К урс л екц и й .
У ч ебн ое п о с о б и е .М .: П ром етей , 1992.
С .
85.
[стр. 16]

подготовке специалиста социально-культурного профиля в колледжах культуры и искусств» (МлМГУКИ, 2006).
На научно-практической конференции молодых ученых Науки о культуре: современные концепции и традиции» с докладом «Колледж культуры как субъект корпоративной педагогики (М.: МГУКИ: 2007); выступлениях на совещаниях в департаменте по культуре Нижегородской области и в Комитете образования г.
Нижнего Новгорода; докладах перед педагогами Нижегородского областного колледжа культуры, на обследуемых объектах в 2002-2007 гг.
Достоверность исследования обеспечивается использованием комплекса методик, четкой организацией экспериментально-опытной работы, широтой.
и полнотой количественного и качественного материалов, актами о внедрении.
Репрезентативность эмпирического материала и относительно равные возможности экспериментальных и контрольных баз позволили осуществить сравнительный анализ полученных данных результатов диссертационного исследования.
Структура диссертации.
Диссертация состоит из введения, двух глав и заключения, списка литературы.
16 ГЛАВА I.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ § J.
Понятие «Корпоративная педагогика» Педагогика как наука имеет большие и тесные связи с различными областями человеческих знаний и со многими науками, которые оказывали влияние на её становление и развитие.
«Предметом педагогики являются объективные законы конкретно-исторического процесса воспитания, органически связанные с законами развития.общественных отношений, а также реальная общественная воспитательная практика формирования


[стр.,17]

подрастающих поколений, особенности и условия организации педагогического процесса».1 Педагогика как наука имеет свою структуру, свои основы научного познания действительности, истории и технологии.
Автор диссертации рассматривает корпоративную педагогику как кооперирование, объединение усилий при взаимодействии двух или более субъектов обеспечивающих прямое или косвенное воздействие друг на друга для получения конечного общего результата в подготовке специалистов социально-культурной деятельности.
Педагогическая наука рассматривает корпоративную педагогику как кооперацию, или кооперативное взаимодействие, предполагая, что каждый его участник вносит свой вклад в решение общей задачи в данном случае речь идет об объединении усилий между колледжем культуры и учреждением культуры различного типа для совместной деятельности но подготовке специалистов социально-культурной деятельности.
Основой кооперативного взаимодействия является включенность в него всех участников процесса, что определяется величиной произведенных всеми участниками действий направленных на подготовку специалистов социально-культурной деятельности.
Основная характеристика педагогического взаимодействия, как и любого другого отражает практику и направленно на практику.
Корпоративная педагогика может рассматриваться как интернациональная составляющая личности специалиста социальнокультурной деятельности, объединить большую группу субъектов с положительными и отрицательными феноменами: высокую самооценку, доверие, референтность и др.
Педагоги, взаимодействуя в процессе подготовки специалистов социально-культурной деятельности, имеют в своем арсенале большой опыт работы, способы включения студентов в деятельность.1 1Лихачев Б.Т.
Педагогика.
Курс лекций.
Учебное пособие М., Прометей, 1992.
С.
85.

17

[Back]