Проверяемый текст
Мордерер, Ольга Александровна; Корпоративное взаимодействие колледжей и учреждений культуры в подготовке специалиста социально-культурной деятельности (Диссертация 2008)
[стр. 321]

необходимой преобразующей реакции сколь бы ни были высоко развиты его личностные, индивидуальные и функционально-ролевые качества.
Здесь диссертант исходит из постулата о том, что ведущими методами в педагогике являются убеждение и внушение.
Убеждение выступает как
метод формирования осознанных потребностей студентов вуза культуры и искусств, побуждающих их действовать в соответствии с принятыми в обществе и культивируемыми в данной социальной группе ценностями и нормами жизнедеятельности.
Убеждение это система логических доказательств, требующая осознанного отношения к ней студентов
вуза.
Внушение, наоборот, основано на некритическом восприятии и предполагает неспособность внушаемого сознательно контролировать поток поступающей
информации.
Необходимым условием внушающего воздействия является авторитет педагога, доверие к его информации, отсутствие сопротивления его влиянию.
Поэтому установки, мнения и требования педагога могут стать активными средствами оказания значительного влияния на восприятие и понимание студентами той или иной информации.

Особенностью внушения является его направленность не на логику
и разум личности, не на ее готовность мыслить и рассуждать, а на получение распоряжений, инструкций к действию.
Диссертант выделяет два вида общения: социально-ориентированное общение в виде лекции, доклада, где решаются социально значимые задачи, реализуются общественные отношения, организуется социальное взаимодействие и личностно-ориентированное общение, которое может быть деловым, направленным на какую-то совместную деятельность, или связанным с личными взаимоотношениями, не имеющими отношения к деятельности.
В педагогическом общении присутствуют оба вида общения.
Когда педагог ведет групповые занятия, то студент
вуза культуры и искусств включен 321
[стр. 20]

высшее образование.
Сейчас постепенно вводятся новые уровни высшего о образовавши бакавлавриат и магистратура».' Педагогический процесс это специально организованное взаимодействие педагогов и студентов по вопросам содержания образования с использованием средств обучения и воспитания.
Поскольку ведущую роль в развитии человека играет потребность и способность к обучению у студентов, то практика показывает, что с такой установкой работают лишь педагоги, имеющие высокий уровень развития мотивационно-ценностного отношения к педагогической деятельности.
Педагогическое взаимодействие направлено главным образом на преобразование когнитивной сферы студентов.
Критерием успешной деятельности педагога в этом случае служит соответствие достижений выпускников заданным государственным стандартам.
Личностная сторона педагогического взаимодействия в большей степени затрагивает мотивационно-смысловую сферу студента, знания, умения и навыки становятся средством преобразования этой сферы.
Воздействие педагога на студента колледжа культуры осуществляется по целевой программе, когда педагог заранее моделирует и планирует ожидаемые изменения.
Педагог, предлагая образцы своей субъектности студентам, становится объектом подражания, продолжая себя в своих учениках.
Зачастую педагог не является референтным .яйцом для студентов колледжа культуры, то его воздействие не вызывает необходимой преобразующей реакции сколь бы ни были высоко развиты его личностные, индивидуальные и функционально-ролевые качества.
Диссертант исходит из положения о том, что ведущими методами в педагогике являются убеждение и внушение.
Убеждение выступает как3
20 3Педагогика::педагогическиетеории, системы, технологии.
Под.
ред.
С.А.
Смирнова.
4-ое юд.
испр.
М., 2003.-С.
9.


[стр.,21]

21 метод формирования осознанных потребностей студентов колледжа, побуждающих их действовать в соответствии с принятыми в обществе и культивируемыми в данной социальной труппе ценностями и нормами жизнедеятельности.
Убеждение это система логических доказательств, требующая осознанного отношения к ней студентов
колледжа.
Внушение, наоборот, основано на некритическом восприятии и предполагает неспособность внуш аемого сознательно контролировать поток поступающей
мi[формации.
Необходимым условием внушающего воздействия является авторитет педагога, доверие к его информации, отсутствие сопротивления его влиянию.
Поэтому установки, мнения и требования педагога могут стать активными .
средствами оказания значительного влияния на восприятие и понимание студентами той или иной информации.

'> Особенностью внушения является его направленность не на логику vi разум личности, не на ее готовность мыслить и рассуждать, а на получение распоряжений, инструкций к действию.
Выделяют два вида общения: социально-ориентированное общение в виде лекции, доклада, где решаются социально значимые задачи, реализуются общественные отношения, организуется социальное взаимодействие и личностноориентированное общение, которое может быть деловым, направленным на какую-то совместную деятельность, или связанным с личными взаимоотношениями, не имеющими отношения к деятельности.
В педагогическом общении присутствуют оба вида общения.
Когда педагог ведет групповые занятия, то студент
колледжа культуры включен в социально-ориентированное общение, если проводит индивидуальные занятия, то общение личностно-ориентировано.
Педагогическое общение представляет собой одну из форм педагогического взаимодействия педагога со студентом.
Цели, содержание общения, его нравственно-психологический уровень

[Back]