Проверяемый текст
Мордерер, Ольга Александровна; Корпоративное взаимодействие колледжей и учреждений культуры в подготовке специалиста социально-культурной деятельности (Диссертация 2008)
[стр. 359]

предпочитаемые.
Студентам предлагалось сделать выбор из целого набора ценностей, были получены следующие результаты: материальная обеспеченность 87%; успешная личная жизнь (любовь, дети, семейное счастье и т.п.) 83%; продвижение по службе, в должности 79%; удовлетворенность работой —68%; веселое времяпрепровождение после работы —65%; возможность и успешность творческой деятельности 57%; наличие хороших друзей, уважение и любовь окружающих 39%; общая, хорошая по оценке опрашиваемого обстановка в государстве, обществе, коллективе как условие и личного преуспевания 31%; чистая совесть 2 2 %.
Полученные данны трудно комментировать.
Ясно одно, что деятельность учреждений культуры сегодня обретает особую актуальность в новых социокультурных обстоятельствах.
Одна из задач исследования
состояла в том, чтобы обеспечить широкий диапазон и универсальность общего содержания совместной деятельности вузов культуры и искусств и учреждений культуры.
Поэтому ценностные ориентации, на наш взгляд, должны были стать способом интеграции, деятельности педагогов вузов культуры и искусств и специалистов социально-культурной деятельности в учреждениях культуры.
Это делает особенно актуальным процесс поиска новых форм, методов освоения студентами специальности
«социально-культурная деятельность» адекватной современному историческому этапу развития нашего общества.
Поэтому педагоги, ведущие дисциплины социально-культурного цикла в вузах культуры и искусств, стремятся выполнить стоящие перед ними задачи только в том случае, если их учебные программы будут строиться на основе современной единой научной концепции подготовки специалистов в единстве с учреждениями культуры на основе аксиологического подхода.
При этом надо учитывать, что разработка новой концепции подготовки специалистов
социальнокультурной деятельности на основе аксиологического подхода возможна лишь на основе учета всего предыдущего педагогического опыта, различных форм 359
[стр. 134]

Ценностями являются те предметы, которые обеспечивают индивиду внутреннее равновесие и стремление к которым дает ощущение хорошо исполненной обязанности, либо те, которые необходимы группе для поддержания внутренней спаянности и т.д.
В некоторых группах высшими ценностями могут быть предметы религиозного культа, для других эго могут быть политические дели.
Для некоторых индивидов высшей ценностью могут быть деньга, для других моральная безупречность, для третьих научное знание, для четвертых произведения искусства, еще для некоторых здоровье, честь и т.д.21 На игнорировании факта неоднозначности слов, выражающих объекта, построено большинство процедур по выявлению ценностей, понимаемых как предпочитаемые объекты.
Респонденту, например, предлагается сделать выбор из такого набора объектов: 1) материальная обеспеченность; 2) успешная личная жизнь (любой., дети, семейное счастье и г.п.); 3) продвижение по службе, в должности; 4) чистая совесть; 5) удовлетворенность работой; 6) веселое времяпрепровождение после работы; 7) возможность и успешность творческой деятельности; В) наличие хороших друзей, уважение и любовь окружающих; 9) общая, хорошая по оценке опрашиваемого обстановка в государстве, обществе, коллективе как условие и личного преуспевания.21 В научных исследованиях о деятельности учреждений культуры сегодня обретает особую актуальность проблема организации обучения в новых социокультурных обстоятельствах.
Одна из задач исследования
обеспечить широкий диапазон и универсальность общего содержания совместной деятельности.
Поэтому ценностные ориентации могут стать я Ян Щсшньскнй.
Элементарные понятия социологии.
М., «Прогресс», 1969.
54 См.
З.И.
ФайнЕург.
Ценностные ориентации личности в некоторых социальных группах социалистического общества.
В кн.: «Личность и ее ценностные ориентации».
Ото.
ред.
13.А,Ядов и С.И.Ко»».
Вып.2, М., 1969 (ИНФ, бюлл.
ССА и ИКСИ № 25/40).
134

[стр.,135]

135 способом интеграции деятельности педагогов колледжей культуры и специалистов социально-культурной деятельности.
Это делает особенно актуальным процесс поиска новых форм, методов освоения студентами специальности
социально-культурной деятельности адекватной современному моменту.
Преподаватели, ведутцие дисциплины социально-культурного цшела в колледжах культуры, стремяться выполнить стояще перед ними задачи только в том случае, если их пр01раммьг будут строиться на основе современной единой концепции подготовки специалистов в единстве с учреждениями культуры.
При этом надо учитывать, что разработка новой концепции подготовки специалистов
социально-культурного образования возможна лишь на основе учета всего предыдущего педагогического опыта, различных форм педагогического творчества.
В связи с этим требуется преодоление традиционных методов преподавания, замыкающихся на чисто аудиторных занятиях и перехода на непосредственную деятельность в учреждениях культуры с максимальным вовлечением студентов в гущу жизни.
Все это обусловливает необходимость тщательной организационнопедагогической разработки самой технологии преподавания дисциплин социально-культурного цикла в колледжах культуры.
Перспективным направлением совершенствования преподавания курса «Социально-культурная деятельность» является неразрывная связь учебного и научно-исследовательского процессов в течение всего периода обучения студента в колледже культуры.
Модель этой работы формируется в процессе самостоятельной деятельности студента, начинающейся с начала обучения.
Это предполагает широкое использование таких форм, как подготовка, выполнение и защита рефератов, контрольных работ, сообщений, докладов, курсовых, проектных заданий с последующим выходом студентов на дипломную работу.

[Back]