Проверяемый текст
Мордерер, Ольга Александровна; Корпоративное взаимодействие колледжей и учреждений культуры в подготовке специалиста социально-культурной деятельности (Диссертация 2008)
[стр. 360]

педагогического творчества.
В связи с этим требуется преодоление традиционных методов преподавания, замыкающихся на чисто аудиторных занятиях, и переход на непосредственную деятельность в учреждениях культуры с максимальным вовлечением студентов в гущу жизни.
Все это обусловливает необходимость тщательной организационнопедагогической разработки самой технологии преподавания дисциплин социальнокультурного цикла.
В
ходе исследования в Московском государственном университете культуры и искусств выяснилось, что перспективным направлением совершенствования преподавания курса «Социально-культурная деятельность» является неразрывная связь учебного и научно-исследовательского процессов в течение всего периода обучения студента в вузе культуры и искусств.
Модель этой работы формируется в процессе самостоятельной деятельности студента, начинающейся с начала обучения.

Эго предполагает широкое использование таких форм, как подготовка, выполнение и защита рефератов, контрольных работ, сообщений, докладов, курсовых, проектных заданий с последующим выходом студентов на дипломную работу.
Перестройка учебного процесса в вузах культуры и искусств предъявляет новые требования и к педагогам, которые коренным образом могут изменить свое отношение к труду, поднять престижность дисциплин данного курса среди студентов, искать активные методы обучения, стимулирующие познавательную «самодеятельность» студентов, их научно-исследовательскую работу в учреждениях культуры.
Оценка практической деятельности преподавателя (учебной, научно-методической, художественно-творческой, личное участие в создании художественных ценностей) должна основываться, прежде всего, на анализе конечного результата.
Как отмечает С.В.
Яковлев, «опыт организации и проведения практических занятий со студентами высшей педагогической школы свидетельствует о
360
[стр. 135]

135 способом интеграции деятельности педагогов колледжей культуры и специалистов социально-культурной деятельности.
Это делает особенно актуальным процесс поиска новых форм, методов освоения студентами специальности социально-культурной деятельности адекватной современному моменту.
Преподаватели, ведутцие дисциплины социально-культурного цшела в колледжах культуры, стремяться выполнить стояще перед ними задачи только в том случае, если их пр01раммьг будут строиться на основе современной единой концепции подготовки специалистов в единстве с учреждениями культуры.
При этом надо учитывать, что разработка новой концепции подготовки специалистов социально-культурного образования возможна лишь на основе учета всего предыдущего педагогического опыта, различных форм педагогического творчества.
В связи с этим требуется преодоление традиционных методов преподавания, замыкающихся на чисто аудиторных занятиях и перехода на непосредственную деятельность в учреждениях культуры с максимальным вовлечением студентов в гущу жизни.
Все это обусловливает необходимость тщательной организационнопедагогической разработки самой технологии преподавания дисциплин социально-культурного цикла в
колледжах культуры.
Перспективным направлением совершенствования преподавания курса «Социально-культурная деятельность» является неразрывная связь учебного и научно-исследовательского процессов в течение всего периода обучения студента в
колледже культуры.
Модель этой работы формируется в процессе самостоятельной деятельности студента, начинающейся с начала обучения.

Это предполагает широкое использование таких форм, как подготовка, выполнение и защита рефератов, контрольных работ, сообщений, докладов, курсовых, проектных заданий с последующим выходом студентов на дипломную работу.


[стр.,136]

136 Перестройка учебного процесса в колледжах культуры предъявляет новые требования и к преподавателям, которые коренным образом могут изменить свое отношение к труду, поднять престижность дисциплин данного курса среди студентов, искать активные методы обучения, стимулирующие познавательную «самодеятельность» студентов, их научноисследовательскую работу в учреждениях культуры.
Оценка практической деятельности преподавателя (учебной, научно-методической, художественнотворческой, личное участие в создании художественных ценностей) должна основываться, прежде всего, на анализе конечного результата.
Как отмечает С.В.
Яковлев «Опыт организации и проведения практических занятий со студентами высшей педагогической школы свидетельствует о
необходимости и полезности для них педагогической деятельности в образовательных учреждениях и важности её ориентации на индивидуальное профессиональное становление личности учителя, что в свою очередь оказывает положительное влияние на воспитание у будущих учителей ценностного отношения к педагогической теории».25 Осуществление совместной подготовки специалистов социальнокультурной деятельности с учреждениями культуры позволяет колледжам I культуры обогатить учебный процесс, усилить самоконтроль о своей деятельности, обогатить технологию социально-культурной деятельности.
Основываясь на этом, автор диссертации выделяет собственную группу характеристик интегративного процесса, дополняющих и учитывающих выше перечисленные: предсказуемость и стохастичность, прерывность (проницаемость) и непрерывность (непроницаемость), изменчивость и константность качеств се компонентов.
Предсказуемость определяет возможность управления интеграционным процессом.
Но это управление может осуществляться с учетом вероятностных факторов.
Прерывность обусловливает наличие у интегративного процесса этапов 25Яковлев С.В.
Педагогическая теория и педагогическая практика: ниеыс понятия и система взаимосвязей.
М., 2004.
С.
63.

[Back]