Проверяемый текст
Мордерер, Ольга Александровна; Корпоративное взаимодействие колледжей и учреждений культуры в подготовке специалиста социально-культурной деятельности (Диссертация 2008)
[стр. 362]

профессионально-педагогического знания.
Процесс интеграции может функционировать на основе: последовательности этапов возникновения, развития и исчезновения событий в рамках данной ситуации; последовательной смены событий в фиксированном интервале времени; оперативной смены ситуаций внутри определенной системы в фиксированном интервале времени; смены технологий в фиксированном временном интервале.
Процесс интеграции завершается результатом, в котором образуются следующие диалектические пары.
Единство несводимости и сводимости кооперируемых частей к интегративному результату.
Суть несводимости в педагогической литературе выражена следующей формулой: «сумма действий причин, действующих порознь, не может вызвать то следствие, которое получается при их совместном действии».
Применительно к нашему случаю это означает, прежде всего, то, что роль и функциональная направленность составляющих образуемого интегративного целого определяется не столько их исходными данными, сколько природой связей и отношений между
вузами культуры и искусств и учреждений культуры.
На практике, к сожалению, характер этих связей и отношений не всегда отчетливо прослеживается.
Сводимость
это способность интегративного результата вбирать в себя разнокачественные составляющие и на их основе обеспечивать свое функционирование как относительно самостоятельное и самодостаточное структурное образование.
Опираясь на полученные научно-педагогические данные, суть можно выявить функции нелинейности интегративных систем.
При этом изменение одного из ее элементов ведет к более сложному изменению.
Это обстоятельство обусловливает необходимость взвешенного подхода к выбору составляющих подобного рода систем.
Например, при интегрировании содержания образования
на факультетах социально-культурной деятельности в вузах культуры и искусств и учреждений культуры необходимо предвидеть 362
[стр. 137]

(уровней, ступеней) развития, что позволяет говорить об иерархическом характере, как интеграционного процесса, так и интеграции в целом.
Непрерывность выражает способность интеграционного процесса представлять собой единую цепь, связывающую между собой эти этапы (уровни, ступени).
Изменчивость означает то, что в ходе интеграции происходит трансформация и преобразование ее компонентов и появление на этой основе интегративных новообразований.
Например, при интирации педагогических и технических знаний наблюдается взаимотрансформания (взаимоуиодобление) их структурных элементов, ведущая к образованию качественно нового профессиональнопедагогического знания.
Процессу интеграции могут быть «приписаны» следующие характеристики: а) последовательность этапов возникновения, развития и исчезновения событий в рамках данной си туации; б) последовательная смена событий в фиксированном интервале времени; в) последовательная смена ситуаций внутри определенной системы в фиксированном интервале времени; г) смена систем в фиксированном временном интервале.
Процессу интеграции завершается результатом, в котором образуются следующие диалектические пары.
Единство несводимости и сводимости кооперируемых частей к интегративному результату.
Суть несводимости в педагогической литературе выражена следующей формулой: «сумма действий причин, действующих порознь, не может вызвать то следствие, которое получается при их совместном действии».
Применительно к нашему случаю это означает, прежде всего, то, что роль и функциональная направленность составляющих образуемого интегративного целого определяется не столько их исходными данными, сколько'природой связей и отношений между
ними.
137

[стр.,138]

Причем характер этих связей и отношений не всегда отчетливо прослеживается.
Сводимость
эго способность интегративного результата вбирать в себя разнокачественные составляющие и на их основе обеспечивать свое функционирование как относительно самостоятельное и самодостаточное структурное образование.
Функции нелинейности и линейности.
Отталкиваясь от научнопедагогических данных, суть нелинейности интегративных систем видим в том, что при изменении одного из ее элементов другие меняются не пропорционально, а по более сложному закону.
Это обстоятельство обусловливает необходимость взвешенного подхода к выбору составляющих подобного рода систем.
Например, при интегрировании содержания образования
необходимо предвидеть целый ряд возможных последствий от введения тех или иных инновационных структур.
Здесь более всего опасно, увлечение внешне эффектными перестановками, ибо чрезвычайно нежелательна ситуация, при которой «дезинтеграция старого выступает на первый план, в то время как интеграция новой системы еще не ставится на повестку дня».
В интегративном результате необходимо в должной мере учитывать опыт прошлого.
Например, построение интегрированного содержания не может дать соответствующего результата без соблюдения принципа.
Под интегральной информацией, следующей единицей лексикосемантичсского поля понятия «интеграция», мы подразумеваем свойство, позволяющее взаимодействующим компонентам вступать в интеграционные связи.
Данная лозицда близка точке зрения, имеющей место в философской и педагогической литературе.
Чаще всего этими свойствами обладают обе контактирующие стороны.
В рамках организационно-управленческого и творческого образования интеграция знаний обусловливается таким же общим свойством как способность выполнять взаимообусловленные функции при осуществлении учебнотворческой деятельности.
138

[Back]