Проверяемый текст
Мордерер, Ольга Александровна; Корпоративное взаимодействие колледжей и учреждений культуры в подготовке специалиста социально-культурной деятельности (Диссертация 2008)
[стр. 370]

научить оптимизировать доведение в конфликтных, напряженных, проблемных ситуациях, лучше понимать других людей и себя; обучить «выравнивать» эмоциональное состояние свое и партнеров; оказать содействие росту стрессоустойчивости и общей жизнестойкости; скорректировать Я-концепцию каждого студента в направлении к большей адекватности; активизировать процесс самопознания и самоактуализации личности студента.
В процессе эксперимента в качестве
средств, развивающих творческий потенциал, использовались дискуссии, ролевые игры и т.д.
Посредством социально-психологического тренинга повышался уровень таких показателей, как желание принадлежать к культурной группе, оказывать помощь людям других
национальностей, развивать толерантность, стремление сопереживать с представителями других наций, сотрудничать, обмениваться мнениями и информацией, осваивать драматургию и режиссуру социально-культурных программ.
В ходе опытно-экспериментальной работы проводился анализ того, в какой мере можно влиять на систему ценностных ориентаций через активизацию позиции каждого студента как члена коллектива.
Диссертант предполагала, что педагогические меры по включению всех членов студенческого коллектива в решение вопросов организации совместной
деятельности студентов вузов культуры и искусств и учреждений культуры на всех этапах обучения от первоначального обсуждения до учета и оценка достигнутых результатов могут дать ещё одну важную деятельную базу для развития многосторонних и ценных в творческом отношении взаимосвязей.
Если до эксперимента вопросами формирования репертуара, распределения поручений, разбора возникающих конфликтных ситуаций, внесения изменений
370
[стр. 145]

145 расширить диапазон ценностных ориентаций; вооружить участников способами установления контакта я различных ситуациях общения (как благоприятных, так и неблагоприятных); ‘ расширить ноле социального видения; помочь находить несоответствие между словами и эмоциональным состоянием партнеров, читать позы, мимику, жесты, аиализировать и прогнозировать поведение партнеров; научить оптимизировать доведение в конфликтных, напряженных, проблемных ситуациях, лучше понимать других людей и себя; обучить «выравнивать» эмоциональное состояние свое и партнеров; оказать содействие росту стрессоустойчивости и общей жизнестойкости; * скорректировать Я-концепцию каждого студента в направлении к большей адекватности; активизировать процесс самопознания и самоактуализации личности студента.
В процессе эксперимента в качестве
обучающих средств использовались дискуссии, ролевые игры и т.д.
Посредством социальнопсихологического тренинга повышался уровень таких показателей, как желание принадлежать к культурной группе, оказывать помощь людям других
нациовшгыюстей, развивать толерантность, езремлепие сопереживать с представителями других наций, сотрудничать, обмениваться мнениями и информацией.
В ходе опытно-экспериментальной работы проводился анализ того, в какой мере можно влиять на систему ценностных ориентаций через активизацию позиции каждого студента как члена коллектива.
Диссертант предполагал, что педагогические меры по включению всех членов студенческого коллектива в решение вопросов организации совместной


[стр.,146]

, 146 деятельности студентов в учреждениях культуры на всех этапах обучения от первоначального обсуждения до учета и оценка достигнутых результатов могут дать еде одну важную деятельную базу для развития многосторонних и ценных в воспитательном отношении взаимосвязей.
Если до эксперимента вопросами формирования репертуара, распределения поручений, разбора возникающих конфликтных ситуаций, внесения изменений
в ранее намеченные программы деятельности преимущественно занимался педагог при участии лидеров группы и еще двух-трех человек, то в экспериментальный период многое изменилось.
Теперь каждая экспериментальная группа в полном составе стада занимать позицию активного и самостоятельного субъекта деятельности.
Все, что было связано с подготовкой, принятием и осуществлением новых решений, исполнялось только с участием и после одобрения большинства членов' коллектива.
Надо отметить, что такой заметной активизации позиций студентов удалось добиться во многом благодаря организации занятий по коммуникативной компетентности и ценностным ориентациям.
По-иному стало осуществляться и распределение обязанностей и поручений, теперь в большинстве случаев при подготовке социальнокультурных npoipaMM в учреждениях культуры студенты сами решали, кто и что должен делать.
Всё эго способствовало переводу внешне заданных воспитательных задач по развитию ценностных ориентаций у студентов в задачи самого студенческого коллектива, которые стали решаться не только в стенах колледжа, по и ориентированной педагогически деятельности в учреждении культуры.
Поэтому диссертант решил не останавливаться на развитии активной позиции только в группе.
В настоящее время особенно важным является воспитание студента в условиях досуга.
Поэтому постепенно в ходе экспериментальной работы было изменено отношение к общественным поручениям в колледже и на практике, на более широкую и глубокую оценку своих общественно

[Back]