Проверяемый текст
Мордерер, Ольга Александровна; Корпоративное взаимодействие колледжей и учреждений культуры в подготовке специалиста социально-культурной деятельности (Диссертация 2008)
[стр. 371]

в ранее намеченные программы деятельности преимущественно занимался педагог при участии лидеров группы и еще двух-трех человек, то в экспериментальный период многое изменилось.
Теперь каждая экспериментальная группа в полном составе
стала занимать позицию активного и самостоятельного субъекта деятельности.
Все, что было связано с подготовкой, принятием и осуществлением новых решений, исполнялось только с участием и после одобрения большинства членов
студенческой группы.
Надо отметить, что такой заметной активизации позиций студентов удалось добиться во многом благодаря организации занятий по
ценностным ориентациям и творческому потенциалу.
По-иному стало осуществляться и распределение обязанностей и поручений, теперь в большинстве случаев при подготовке социально-культурных
про!рамм в учреждениях культуры студенты сами решали, кто и что должен делать.
Все это способствовало переводу внешне заданных творческих задач по развитию ценностных ориентаций у студентов в задачи самого студенческого коллектива, которые стали решаться не только в стенах университета, но и ориентированной педагогически деятельности в учреждении культуры.
Поэтому
автор диссертации решила не останавливаться на развитии активной позиции только в группе.
В настоящее время особенно важным является воспитание студента в условиях
практика, жизни.
Поэтому постепенно в ходе экспериментальной работы было изменено отношение к общественным поручениям в
университете и на практике, на более широкую и глубокую оценку своих общественно-полезных действий, направленных на совершенствование ценностных ориентаций.
В ходе
исследования выяснилось, что около 71% студентов экспериментальных групп были загружены общественными поручениями сверх меры, а остальные вообще никогда не получали никаких поручений, ибо считали свои поручения неинтересными, не приносящими никакой общественной пользы.
371
[стр. 146]

, 146 деятельности студентов в учреждениях культуры на всех этапах обучения от первоначального обсуждения до учета и оценка достигнутых результатов могут дать еде одну важную деятельную базу для развития многосторонних и ценных в воспитательном отношении взаимосвязей.
Если до эксперимента вопросами формирования репертуара, распределения поручений, разбора возникающих конфликтных ситуаций, внесения изменений в ранее намеченные программы деятельности преимущественно занимался педагог при участии лидеров группы и еще двух-трех человек, то в экспериментальный период многое изменилось.
Теперь каждая экспериментальная группа в полном составе
стада занимать позицию активного и самостоятельного субъекта деятельности.
Все, что было связано с подготовкой, принятием и осуществлением новых решений, исполнялось только с участием и после одобрения большинства членов'
коллектива.
Надо отметить, что такой заметной активизации позиций студентов удалось добиться во многом благодаря организации занятий по
коммуникативной компетентности и ценностным ориентациям.
По-иному стало осуществляться и распределение обязанностей и поручений, теперь в большинстве случаев при подготовке социальнокультурных
npoipaMM в учреждениях культуры студенты сами решали, кто и что должен делать.
Всё эго способствовало переводу внешне заданных воспитательных задач по развитию ценностных ориентаций у студентов в задачи самого студенческого коллектива, которые стали решаться не только в стенах колледжа, по и ориентированной педагогически деятельности в учреждении культуры.
Поэтому
диссертант решил не останавливаться на развитии активной позиции только в группе.
В настоящее время особенно важным является воспитание студента в условиях
досуга.
Поэтому постепенно в ходе экспериментальной работы было изменено отношение к общественным поручениям в
колледже и на практике, на более широкую и глубокую оценку своих общественно

[стр.,147]

147 полезных действий направленных на совершенствование ценностных ориентаций.
В ходе
анализа выяснилось, что одни студенты были загружены общественными поручениями сверх меры, а другие вообще никогда не получали никаких поручений, третьи считали свои поручения неинтересными, не приносящими никакой общественной пользы, четвертые не отказывались от поручений, но фактически их не выполняли.
Следует уточнить, что и в период экспериментальной работы, и крайне редко, но ‘такие споры переходили в конфликтные ситуации.
Основной причиной конфликтов, на наш взгляд, являлись различные ценностные ориентации; как педагогов, так и< студентов.
В споре, о ценностных ориентациях студенты хотят лишний раз.самоутвердиться, во что бы то ни стало отстоять свою точку' зрения.
Анализируя эти факты и сопоставляя их с данными наших наблюдений, анкетирования и опросов, диссертант пришел к выводу, что большинству участников для успешного определения со своими ценностными ориентациями необходимо свой практический опыт общениядополнить теоретическими сведениями, относящимися к различным областям человекозиания и общественного развития.
Поэтому было решено активизировать педагогическое регулирование процессом ценностных ориентаций, как способа интеграции деятельности педагогов колледжей культуры и специалистов учреждений культуры при подготовке специалистов социальнокультурной деятельности.
Основываясь на том, что ценностные ориентации являютсячетко функционирующим информационном процессом, диссертант стремился сделать его в значительной степени ретранслятором педагогически ценных взглядов и представлений для студентов.
Соответственно, в содержание деятельности педагогических коллективов и специалистов учреждений культуры вводилась новая научная информация, которая ориентировала студентов на осмысление любого поведенческого акта, на осмысление

[Back]