Проверяемый текст
Мордерер, Ольга Александровна; Корпоративное взаимодействие колледжей и учреждений культуры в подготовке специалиста социально-культурной деятельности (Диссертация 2008)
[стр. 372]

Следует уточнить, что и в период экспериментальной работы, и крайне редко, но споры по поводу общественных поручений переходили в конфликтные ситуации.
Основной причиной
таких конфликтов, на наш взгляд, являлись различные ценностные ориентации, как педагогов, так и студентов.
В споре о ценностных ориентациях студенты хотят лишний раз
самоугвердитъся, во что бы то ни стало отстоять свою точку зрения.
Анализируя эти факты и сопоставляя их с данными наших наблюдений, анкетирования и опросов,
автор диссертации пришла к выводу, что большинству студентов для успешного определения со своими ценностными ориентациями, а следовательно и развитием творчества потенциала необходимо свой практический опыт дополнить теоретическими сведениями, относящимися к различным областям человекознания и общественного развития.
Поэтому было решено активизировать педагогическое регулирование процессом
развития ценностных ориентаций, как способа интеграции деятельности педагогов вузов культуры и искусств и специалистов учреждений культуры при подготовке специалистов социально-культурной деятельности.
Основываясь на том, что ценностные ориентации
в развитии творческого потенциала студентов являются четко функционирующим информационном процессом, диссертант стремилась сделать его в значительной степени ретранслятором педагогически ценных взглядов и представлений для студентов.
Соответственно, в содержание деятельности педагогических коллективов и специалистов учреждений культуры вводилась новая научная информация, которая ориентировала студентов на осмысление любого поведенческого акта,
собственного поведения в привычных бытовых значениях, используя научную терминологию.
После занятий тренингом студентам
экспериментальной группы рекомендовалась самая разнообразная литература, в основном педагогическая и режиссерско-драматическая, и предлагались темы для последующих совместных обсуждений.
Диссертант
пыталась создавать такие условия, чтобы в 372
[стр. 147]

147 полезных действий направленных на совершенствование ценностных ориентаций.
В ходе анализа выяснилось, что одни студенты были загружены общественными поручениями сверх меры, а другие вообще никогда не получали никаких поручений, третьи считали свои поручения неинтересными, не приносящими никакой общественной пользы, четвертые не отказывались от поручений, но фактически их не выполняли.
Следует уточнить, что и в период экспериментальной работы, и крайне редко, но
‘такие споры переходили в конфликтные ситуации.
Основной причиной
конфликтов, на наш взгляд, являлись различные ценностные ориентации; как педагогов, так и< студентов.
В споре, о ценностных ориентациях студенты хотят лишний раз.самоутвердиться,
во что бы то ни стало отстоять свою точку' зрения.
Анализируя эти факты и сопоставляя их с данными наших наблюдений, анкетирования и опросов,
диссертант пришел к выводу, что большинству участников для успешного определения со своими ценностными ориентациями необходимо свой практический опыт общениядополнить теоретическими сведениями, относящимися к различным областям человекозиания и общественного развития.
Поэтому было решено активизировать педагогическое регулирование процессом
ценностных ориентаций, как способа интеграции деятельности педагогов колледжей культуры и специалистов учреждений культуры при подготовке специалистов социальнокультурной деятельности.
Основываясь на том, что ценностные ориентации
являютсячетко функционирующим информационном процессом, диссертант стремился сделать его в значительной степени ретранслятором педагогически ценных взглядов и представлений для студентов.
Соответственно, в содержание деятельности педагогических коллективов и специалистов учреждений культуры вводилась новая научная информация, которая ориентировала студентов на осмысление любого поведенческого акта,
на осмысление

[стр.,148]

14S собственного поведения в привычных бытовых значениях, но также используя научную терминологию.
После занятий тренингом студентам
рекомендовалась .самая разнообразная литература, в основном педагогическая, и предлагались темы для последующих совместных обсуждений.
Диссертант
пытался создавать такие условия, чтобы в процессе изучения ценностных ориентаций участники эксперимента научались анализировать свой конкретный опыт взаимодействия с самыми разными людьми и умели дать споим действиям принципиальную оценку.
При научной разработке сформулированных выше вопросов необходимо обращать особое внимание на те или иные зависимости и стереотипы, актуализирующиеся при встречах представителей колледжа культуры и учреждений культуры.
Проведенное нами исследование показало, что сложившаяся динамика изменения ценностного сознания студентов закономерна, исторически и социально обусловлена.
Она обнажает и проявляет в ценностно-целевой сфере последующих поколений то, что латентно существует в ценностных воззрениях педагогов.
Интерпретация полученных данных позволила выделить группы доминирующих ценностей они нс ограничивают иерархию ценностей респондентов, а являются ее составной частью и относятся к ценностям, чаще всего занимающим высшие этажи ценностных иерархий, что дает нам право для их сравнения и сопоставления.
Смысложизненные приоритеты педагогов ранжированы нами в порядке наибольшего предпочтения ценностей респондентами: ценности самосохранения сюда включены представления о большой значимости личного и семейного благополучия 53% опрощенных, воспитания детей 51,5%, личного здоровья и здоровья детей 54%;

[Back]