Проверяемый текст
Мордерер, Ольга Александровна; Корпоративное взаимодействие колледжей и учреждений культуры в подготовке специалиста социально-культурной деятельности (Диссертация 2008)
[стр. 377]

экспериментальных студенческих коллективов сформировалось понимание ценностных ориентаций и поэтому они демонстрируют качественно возросший подход к совместной деятельности, выделяя как значимые для себя личностные мотивы, причем делают это, как будет видно из анализа ответов, совершенно сознательно.
Иной уровень показывают участники контрольного коллектива.
Активизация совместной деятельности без направленности на концертную почти не
изменила выбор мотиваций деятельности студентов, который произошел автоматически, под влиянием возросшего исполнительского уровня.
Автор диссертации считает, что студенческая группа получает действительное социальное содержание только там, где она выступает как низшее звено сцепления личностных и более широких социальных связей, как носитель более или менее развитого социального сознания.
Но группа это не только звено сцепления личностных и более широких социальных связей, группа это динамично развивающийся организм.
Анализ полученных данных, касающихся формирования ценностных ориентаций в
вузах культуры и искусств и учреждениях культуры, показывает, что профессиональная направленность перерастает в творческую коллективистическую, общественную взаимосвязь.
Наши данные на основе экспериментальных показателей
свидетельствуют о том, что «существует промежуточный, переходный этап, предшествующий возникновению 1 “) п профессиональной направленности личности студента».
В
этом отношении нам представляются весьма плодотворными исследования В.Э.
Чудновского.
На наш взгляд, сегодня особенно актуальным остаются ценностные ориентации на
развитие творческого потенциала студентов вузов культуры и искусств —будущих специалистов социально-культурной деятельности.
377 127Чудновский В.Э.
Потребность в ориентации поведения на отдаленный результат как фактор устойчивости личности//Проблемы
формирования социогенных потребностей: Материалы I Всесоюзной конференции/4-6 ноября 1984 г.
• Тбилиси, 1984.
С.
45 -46.
[стр. 152]

совместной деятельности, направленной на профессиональную деятельность.
У участников экспериментального коллектива сформировалось понимание ценностных ориентаций и поэтому они демонстрируют качественно возросший подход к совместной деятельности, выделяя как значимые для себя личностные мотивы, причем делают это, как будет видно из анализа ответов, совершенно сознательно.
Иной уровень показывают участники контрольного коллектива.
Активизация совместной деятельности без направленности на концертную почти не
изменили выбор мотиваций деятельности студентов, который произошел автоматически, под влиянием возросшего исполнительского уровня.
Диссертант считает, что прав Э.Д.
Вильховчешсо, чтогруппа получает действительное социальное содержание только там, где она выступает как низшее звено сцепления личностных и более широких социальных связей, как носитель более или менее развитого социального сознания.26 Но группа это не только звено сцепления личностных и более широких социальных связей, группа это динамично развивающийся организм.
Анализ полученных данных, касающихся формирования ценностных ориентаций в
колледжах культуры и учреждениях культуры показывает, что профессиональная направленность перерастает в коллективистическую, общественную взаимосвязь.
Психологами доказано и наши данные на основе экспериментальных показателей говорят о том, что существует промежуточный, переходный этап, пред1пествующий возникновению профессиональной направленности личности студента.
В
152 26 Вильховчснко Э.Д.
Критикасовременных буржуазныхтеорий «человеческих отношении в промышленности».
М., 1971.-С.
85.


[стр.,153]

153 этом отношении нам представляются весьма плодотворными исследования В.Э.
Чудновского.27 На наш взгляд, сегодня особенно актуальным остаются ценностные ориентации на
формирование трудовой активности, мотивации к пруду.
Как видим, • ценностные ориентации являются установлением взаимодействия между колледжами культуры и учреждениями культуры в подготовке специалистов социально-культурной деятельности, которые позволяют выявлять ресурсы необходимой квалификации и удовлетворить потребность в кадрах.
В этой связи целесообразно развивать комплексы региональной направленности, ориентированные на регион или группу организаций региона.
Управление процессом интеграции это активное воздействие на студентов и организационно-педагогические условия предопределяющие выбор ценностных ориентаций.
Организационно-педагогические .условия создаются в зависимости от численности персонала учреждения культуры, а управление персоналом, нацеленности на решение социальных задач в социально-культурной сфере.
Отделы учреждения культуры могут выступать как самостоятельные структурные подразделения или входить в состав других функциональных подразделений.
Иногда должность специалиста вводится в штатное расписание цеховых управленческих структур.
Важно, чтобы сотрудник учреждения культуры был составным звеном обшей системы управления кадрами.
■Профессиональная ориентация содействует быстрым структурным сдвигам в занятости специалистов при одновременном поддерживании на более высоком уровне подготовки кадров.
Однако практическое решение этой задачи тормозится неразвитостью рынка труда.
Чудновекпй В.Э.
Потребность в ориентации поведения на отдаленный результат как фактор устойчивости личности.»
В кн.: Проблемы формирования социогенных, потребностей: Материалы I Всесоюзной конференции /4-6 ноября 1984 г„ Тбилиси, 1984.
С.
45 46.

[Back]