Проверяемый текст
Мордерер, Ольга Александровна; Корпоративное взаимодействие колледжей и учреждений культуры в подготовке специалиста социально-культурной деятельности (Диссертация 2008)
[стр. 378]

Как видим, ценностные ориентации являются эффективным способом установления взаимодействия между вузами культуры и искусств и учреждениями, культуры в подготовке специалистов социально-культурной деятельности, которые позволяют выявлять свой и посетителей учреждений культуры творческий потенциал и удовлетворить духовные потребности.
Следовательно, управление процессом интеграции ~ это активное воздействие на студентов, предопределяющих выбор ценностных ориентаций и специалистов учреждений культуры, адекватно реагирующих на их выбор.
Процесс управления ценностными ориентациями в условиях учреждения культуры зависит от численности персонала, а управление персоналом, нацеленность на решение социально-культурных задач еще сложнее потому, что он работает со всеми слоями населения и всеми возрастными категориями.
Конечно, учреждения культуры могут выступать как самостоятельные структурные подразделения или входить в состав других функциональных подразделений.
Иногда должность специалиста социально-культурной деятельности
вводится в штатное расписание цеховых управленческих структур.
Важно, чтобы
специалист учреждения культуры был составным звеном общей системы развития творческого потенциала у студентов на основе общих ценностных ориентаций с педагогами.
Профессиональная ориентация содействует быстрым структурным сдвигам в занятости специалистов при одновременном поддерживании на более высоком уровне подготовки кадров.
Однако практическое решение этой задачи тормозится неразвитостью рынка труда.

Отсутствие специальной службы по корпоративному взаимодействию вузов культуры и искусств и учреждений культуры в подготовке специалистов социально-культурной деятельности объясняется не только старым грузом стереотипов, но и отсутствием знаний о содержании корпоративного 378
[стр. 4]

4 отказа от старых, не оправдавших себя педагогических методов и форм обучения, поиска соответствующих специфике учебно-воспитательного процесса на основах корпоративной педагогики.
Одним из путей решения проблемы является взаимодействие колледжей и учреждений культуры в подготовке специалистов социальнокультурной деятельности.
Вместе с тем в настоящее время содержание учебно-воспитательного процесса в колледжах культуры не всегда отвечает уровню подготовки специалистов, которые необходимы обществу.
Слабо обновляется педагогический состав, мотивация его труда, что приводит к деформации психологического климата в трудовом коллективе.
Вследствие этого возникает проблема поиска корпоративного взаимодействия колледжей и учреждений культуры в подготовке специалистов нового поколения.
Решение вышеуказанной проблемы сдерживается отсутствием специальных научных исследований.
Следовательно, актуальность данной проблемы и определила тему диссертации «Корпоративное взаимодействие колледжей и учреждений культуры в подготовке специалиста социально-культурной деятельности».
Степень научной разработанности проблемы.
Проведенный анализ показывает, что существует значительное число научных трудов, раскрывающих методологию функционирования системы отечественного образования.
Современной психологией и педагогикой накоплен значительный опыт в исследовании корпоративной педагогики, содержание которой включает широкий спектр общепедагогических и специальных знаний, умений, навыков, управленческой и координирующей творческой деятельности.
Ю.К.
Бабанский, В.В.
Краевский, И.Я.
Лернер, М.Н.
Скаткин, Н.В.
Кузьмина, А.К.
Маркова, Л.М.
Митина, В.А.
Сластенин раскрыли педагогические, социальные,

[стр.,7]

7 А.Д.
Жаркова, Л.С.
Жарковой, А.А.
Коновича, Ю.Д.
Красильникова, Н.А.
Паршикова, которые обосновали методологию проблемы, определили место в профессиональной подготовке, обозначили основные направления деятельности колледжей культуры.
Названные выше авторы в своих исследованиях лишь косвенно касались обозначенной в диссертации проблемы и не рассматривали процесс подготовки специалистов социально-культурного профиля в колледжах культуры на основе корпоративной педагогики.
Учитывая актуальность и недостаточную разработанность проблемы, объектом исследования избрана деятельность колледжей и учреждений культуры по подготовке специалистов социально-культурной деятельности, а предметом.корпоративное взаимодействие колледжей и учреждений культуры в подготовке специалистов социально-культурной деятельности.
Анализ проблемы позволил сформировать гипотезу исследования, которая состоит в предположении о том, что разработка и научное обоснование корпоративного взаимодействия колледжей культуры и учреждений' культуры в подготовке специалиста социально-культурной деятельности будут наиболее эффективными, если в колледжах культуры будет осуществляться подготовка специалистов социально-культурного профиля на основе корпоративной педагогики как целостная саморегулирующаяся открытая система, взаимодействующая с учреждениями культуры.
Условия её функционирования; создание системы корпоративного взаимодействия колледжей культуры и учреждений культуры; совместная деятельность и взаимодействие педагогов колледжей и специалистов учреждений культуры в процессе ознакоми тельной, учебной, преддипломной и дипломной практики;

[стр.,153]

153 этом отношении нам представляются весьма плодотворными исследования В.Э.
Чудновского.27 На наш взгляд, сегодня особенно актуальным остаются ценностные ориентации на формирование трудовой активности, мотивации к пруду.
Как видим, • ценностные ориентации являются установлением взаимодействия между колледжами культуры и учреждениями культуры в подготовке специалистов социально-культурной деятельности, которые позволяют выявлять ресурсы необходимой квалификации и удовлетворить потребность в кадрах.
В этой связи целесообразно развивать комплексы региональной направленности, ориентированные на регион или группу организаций региона.
Управление процессом интеграции это активное воздействие на студентов и организационно-педагогические условия предопределяющие выбор ценностных ориентаций.
Организационно-педагогические .условия создаются в зависимости от численности персонала учреждения культуры, а управление персоналом, нацеленности на решение социальных задач в социально-культурной сфере.
Отделы учреждения культуры могут выступать как самостоятельные структурные подразделения или входить в состав других функциональных подразделений.
Иногда должность специалиста
вводится в штатное расписание цеховых управленческих структур.
Важно, чтобы
сотрудник учреждения культуры был составным звеном обшей системы управления кадрами.
■Профессиональная ориентация содействует быстрым структурным сдвигам в занятости специалистов при одновременном поддерживании на более высоком уровне подготовки кадров.
Однако практическое решение этой задачи тормозится неразвитостью рынка труда.

Чудновекпй В.Э.
Потребность в ориентации поведения на отдаленный результат как фактор устойчивости личности.» В кн.: Проблемы формирования социогенных, потребностей: Материалы I Всесоюзной конференции /4-6 ноября 1984 г„ Тбилиси, 1984.
С.
45 46.

[Back]