Проверяемый текст
Мищенко, Валерий Яковлевич; Теоретические основы организации эксплуатации и воспроизводства объектов недвижимости (Диссертация 2006)
[стр. 72]

сетевой метод расчета параметров с автоматическим построением топологии сети.
При анализе данной методики были выявлены следующие недостатки:
невозможность вводить ограничения по ресурсам; невозможность выхода за пределы сетевой модели при оптимизации; сложность подготовки исходных данных (необходим предварительный расчет продолжительностей работ).
Для устранения этих недостатков в модель
внесены изменения.
Работы разбиваются на участки не по времени, а по объемам,
это более точно отражает зависимости между смежными работами и не требует предварительных расчетов продолжительности.
Это делает модель чувствительной' к ограничениям по ресурсам и позволяет в некоторых случаях уйти от жесткой сетевой модели.
Коэффициенты, совмещения рассматриваются как переменные величины, изменяющиеся под
воздействием, ограничений по ресурсам, т.е.
если фрагмент работы
оговоренный коэффициентами совмещения не удается выполнить за интервал времени, ограниченный связанными с ним другими участками, вследствие ограничений по ресурсам, то значения коэффициентов изменяются.
В исходных данных задается не продолжительность работ, а трудозатраты в человеко-сменах.
Численность исполнителей (при расчете из условия ограничения по трудовым ресурсам) задается переменной с ограничениями по минимуму и максимуму.
Это позволяет проводить оптимизациюиз условия ограничения по ресурсам.
Следует отметить, что такой подход позволяет проводить расчеты не только для специализированных бригад, но и для комплексных, что делает его более универсальным.

Коэффициенты совмещения могут определяться экспертным путем, или моделироваться по методике описанной [6].
Сетевая модель, представленная, графически на плоскости с рассчитанными временными и ресурсными параметрами, называется сетевым графиком.
Сетевые графики используются для расчета временных параметров и 72
[стр. 125]

Для описания представленных вариантов удобно использовать коэффициенты совмещения.
Таких коэффициентов известно два вида: 1) коэффициент совмещения по началу работ, 2) коэффициент совмещения по окончанию работ.
Первый определяет какая часть предыдущей работы должна быть выполнена к моменту начала последующей, второй определяет какая часть последующей работы должна оставаться невыполненной к моменту окончания предыдущей.
Математически это можно записать так: Кн= ai/(ai+a2), Ко=B2/(BI+B2).
Значения коэффициентов совмещения могут изменяться от О до 1.
Алгоритм построения плана работ, основанный на матрице коэффициентов совмещения (элементами матрицы коэффициентов совмещения являются номера работ и названия видов работ), описан в работе [20, 153].
Он разработан для ведения работ специализированными бригадами и использует сетевой метод расчета параметров с автоматическим построением топологии сети.
При анализе данной методики были выявлены следующие недостатки:
• невозможность вводить ограничения по ресурсам; • невозможность выхода за пределы сетевой модели при оптимизации;сложность подготовки исходных данных (необходим предварительный расчет продолжительностей работ).
Для устранения этих недостатков в модель
автором внесены изменения.
Работы разбиваются на участки не по времени, а по объемам,
что более точно отражает зависимости между смежными работами и не требует предварительных расчетов продолжительности.
Это делает модель чувствительной к ограничениям по ресурсам и позволяет в некоторых случаях уйти от жесткой сетевой модели.
Коэффициенты совмещения рассматриваются как переменные величины, изменяющиеся под
воздей125

[стр.,126]

ствием ограничений по ресурсам, т.е.
если фрагмент работы
обозначенный коэффициентами совмещения не удается выполнить за интервал времени, ограниченный связанными с ним другими участками, вследствие ограничений по ресурсам, то значения коэффициентов изменяются.
В исходных данных задается не продолжительность работ, а трудозатраты в человеко-сменах.
Численность исполнителей (при расчете из условия ограничения по трудовым ресурсам) задается переменной с ограничениями по минимуму и максимуму.
Это позволяет проводить оптимизацию из условия ограничения по ресурсам.
Следует отметить, что такой подход позволяет проводить расчеты не только для специализированных бригад но и для комплексных, что делает его более универсальным.

Сетевая модель, описывающая производственный процесс имеет две группы характеристик.
Первая группа определяет топологию сетевой модели.
Это матрица коэффициентов совмещения работ [153] и производные от нее параметры.
Вторая группа характеристик определяет распределение ресурсов в течении времени выполнения процесса и является функцией распределения ресурсов на работах в зависимости от времени.
Эта группа параметров является объектом оптимизации плана работ.
В общем виде задачу оптимизации расписаний работ можно сформулировать как нахождение таких функций распределения ресурсов, которые обеспечивали бы требуемое качество получаемого плана работ.
Под ресурсами далее будем понимать трудовые ресурсы, так как именно этим видом ресурсов определяется продолжительность работ и потребность в материалах, машинах и механизмах.
Рассмотрим график движения ресурсов оптимизируемого процесса, построенный при некотором распределении ресурсов во времени (рис.
3.2.2).
Проведем на нем горизонтальную линию, соответствующую численности бригады (пв), силами которой предполагается данный процесс осуществить.
На графике имеются участки, когда линия занятого числа ресурсов проходит ниже линии численности бригады (аЬ и cd), а также 126

[Back]