Проверяемый текст
Шамрай, Сергей Дмитриевич; Воспитание физической культуры у слушателей вузов МВД России (Диссертация 2000)
[стр. 100]

100 Глава III.
П У Т И П О В Ы Ш ЕН И Я Э Ф Ф ЕК ТИ В Н О С ТИ Ф О РМ И РО В А Н И Я Ф И ЗИ Ч Е С К О Й П О Д ГО ТО В Л ЕН Н О С ТИ КУ РС А Н ТО В П РИ О В Л А Д ЕН И И БО ЕВ Ы М И П РИ ЁМ А М И Б О Р Ь Б Ы 3.1.
Разработка экспериментальной программы повышении эффективности формирования физической подготовленности курсантов Основой концепции формирования физической подготовленности у сотрудника М ВД представляет содержание структура и компонентный состав, характеризующие целостное единство мотивационно-личностного, интеллектуального и личностно-деятельностного компонентов взаимодействующих между собой по типу координации и субординации.
Физическая
подготовленность сотрудника М ВД рассматривается как интегральное качество личности, характеризующее целостное единство её ценностных ориентаций, способностей, знаний, умений и устойчивых навыков приобретения профессионально важных качеств (рис.
7).
Системообразующим компонентом физической подготовленности сотрудника М ВД выступает мотивационно-личностный компонент, который включает в себя ценности и смыслы, мотивы и потребности достижения здоровья и физического совершенствования.
Мотивационно-потребностная сфера личности организует и направляет ее познавательную и
практическую деятельность, определяет положительное отношение к физической
подготовке, формирует потребность в повседневных физических упражнениях, нацеленность на здоровый образ жизни и физическое совершенство, выступает главным фактором перехода процесса развития физической культуры в режим самоорганизации и саморазвития.
[стр. 14]

между осознанием обществом настоятельной необходимости поддержания здоровья через развитие физической культуры личности и отсутствием адекватных социально-педагогических условий ее формирования; между уровнем и объемом социального опыта в сфере деятельности, связанной с физическим воспитанием личности, и степенью реализации потенциала физического развития личности подавляющего большинства обучаемых; между усиливающимися тенденциями либерализации, диверсификации и гуманизации образовательных систем всех уровней и недостаточностью их теоретического обоснования и организационно-методического обеспечения, в том числе (и в особенности) в целях развития физической культуры личности.
Указанные противоречия на теоретико-методологическом уровне выражаются в форме научной проблемы: каковы методологические основания, концептуальные идеи, содержание, структура и принципы построения организационнопедагогической системы развития физической культуры личности, отвечающей современным требованиям жизнедеятельности общества и опережающей их? В исследованиях Н.В Барышевой (1997) на основе системного подхода физическая культура личности представлена как компонент целостной системы «личность» и как сложное, многоуровневое образование, имеющее свою структуру и компонентный состав.
По мнению автора, физическая культура личности представляет собой целостное единство, мотивационно-личностного, интеллектуально-личностного и личностно-деятельностного компонентов, взаимодействующих между собой по типу координации и субординации.
Системообразующим компонентом физической культуры личности выступает мотивационно-личностный компонент, который включает в себя валеологические ценности и смыслы, мотивы и потребности достижения здоровья и физического совершенствования.
Теоретико-методологический анализ и результаты поискового эксперимента свидетельствуют о том, что мотивационнопотребностная сфера личности организует и направляет ее познавательную и

[стр.,15]

практическую деятельность, определяет положительное отношение к физической культуре, формирует потребность в повседневных физических упражне'к ниях, нацеленность на здоровый образ жизни и физическое совершенство, выступает главным фактором перехода процесса развития физической культуры в режим самоорганизации и саморазвития.
Интеллектуальный компонент физической культуры личности представляет собой целостную практико-ориентированную систему валеологических знаний и умений физического саморазвития, совокупность норм и ценностей, обеспечивающих представление о роли и месте физической культуры личности в системе общественных отношений.
В работе «Организационно-педагогическая система развития личности» автор предлагает упорядоченную систему валеологических знаний, высший уровень освоения которых обучающимися означает, что на основе заданных условий, границ, ориентиров, фактического материала, результатов наблюдения и пробных вариантов преобразований они могут самостоятельно: 1.
Описывать объекты или явления, в том числе формировать определения и строить свои программы воспитания ФКЛ; 2.
Объяснять объекты и явления, в том числе формулировать закономерности, свойства; 3.
Разрабатывать принципы и правила, применять их на практике.
Деятельностный компонент физической культуры личности обеспечивает достижение физического здоровья через личностнозначимую, индивидуальноориентированную физическую активность, как предпосылку развития устойчивых привычек воспитания ФКЛ.
На процесс становления потребности в физическом совершенствовании огромное влияние оказывает взаимодействие движущих человеком как биосоциальных, так и высокодуховных потребностей, восходящих к раздумьям о смысле жизни и освоению общечеловеческих ценностей.
Развитие потребности в физическом совершенствовании позволяет реализовать валеологический по

[стр.,100]

повысить оздоровительную направленность учебного материала, то есть использовать валеоологический потенциал учебного предмета «физическая культура».
ГЛАВА Ш.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПУТЕЙ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОСПИТАНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ У СЛУШАТЕЛЕЙ ВУЗОВ МВД РОССИИ ЗЛ.
Разработка модели учебной деятельности по воспитанию физической культуры у слушателей Содержание понятия категории «физическая культура личности» явилось основой авторской концепции формирования «физической культуры л и ч н о с т и сотрудника ОВД», которая представляет собой содержание, структуру и компонентный состав, характеризующие целостное единство мотивационноличностного, интеллектуального и личностно-деятельностного компонентов, взаимодействующих между собой по типу координации и субординации.
Физическая
культура личности сотрудника ОВД рассматривается как интегральное качество личности, характеризующее целостное единство её ценностных валеологических ориентаций, способностей, знаний, умений и устойчивых навыков приобретения профессионально важных качеств (рис.
1).
Системообразующим компонентом физической культуры личности выступает мотивационно-личностный компонент, который включает в себя валеологические ценности и смысл, мотивы и потребности достижения здоровья и физического совершенствования.
Мотивационно-потребностная сфера личности организует и направляет ее познавательную и практическую деятельность, определяет положительное отношение к физической
культуре, формирует потребность в повседневных физических упражнениях, нацеленность на здоровый

[Back]