Проверяемый текст
Шамрай, Сергей Дмитриевич; Воспитание физической культуры у слушателей вузов МВД России (Диссертация 2000)
[стр. 102]

Интеллектуальный компонент физической подготовленности сотрудника ОВД представляет собой целостную практико-ориентированную систему знаний и умений физического саморазвития, совокупность норм и ценностей, обеспечивающих представление о роли и месте физической культуры личности в системе общественных отношений.
Упорядоченную систему
знаний, высший уровень освоения которых обучающимися означает, что на основе заданных условии, границ, ориентиров, фактического материала, результатов наблюдения и пробных вариантов преобразований они могут самостоятельно: 1.
Строить свои программы
физической подготовленности; 2.
Объяснять объекты и явления; 3.
Разрабатывать принципы, правила и применять их на практике.
Деятельностный компонент физической
подготовленности сотрудника ОВД обеспечивает достижение физического здоровья через личностно значимую, индивидуально-ориентированную физическую'активность как предпосылку развития устойчивых привычек у сотрудника ОВД, к занятиям по физической подготовке.
Любая профессиональная деятельность (в том числе и правоохранительная) предъявляет к субъекту ряд требований, которые в личностном аспекте формулируются как профессионально важные качества и свойства.
Соответствующий уровень
сформированности этих качеств и свойств обеспечивает успешное выполнение профессиональных обязанностей.
На современном этапе профессиональный подход к работе является первостепенной задачей, поскольку критерий для всех выдвижений
и перемещений сотрудника ОВД по службе один: деловые качества, способности, реальные достижения сотрудника ОВД, его отношение к людям [26, 80].
В структуре личности сотрудника органов внутренних дел профессионально важные качества и свойства наиболее полно отражены на третьем и четвертом уровнях (В.Г.
Андросюк,
А.В.
Ромашко).
3-й уровень профессионалы
[стр. 15]

практическую деятельность, определяет положительное отношение к физической культуре, формирует потребность в повседневных физических упражне'к ниях, нацеленность на здоровый образ жизни и физическое совершенство, выступает главным фактором перехода процесса развития физической культуры в режим самоорганизации и саморазвития.
Интеллектуальный компонент физической культуры личности представляет собой целостную практико-ориентированную систему валеологических знаний и умений физического саморазвития, совокупность норм и ценностей, обеспечивающих представление о роли и месте физической культуры личности в системе общественных отношений.
В работе «Организационно-педагогическая система развития личности» автор предлагает упорядоченную систему валеологических знаний, высший уровень освоения которых обучающимися означает, что на основе заданных условий, границ, ориентиров, фактического материала, результатов наблюдения и пробных вариантов преобразований они могут самостоятельно: 1.
Описывать объекты или явления, в том числе формировать определения и строить свои программы воспитания ФКЛ; 2.
Объяснять объекты и явления, в том числе формулировать закономерности, свойства; 3.
Разрабатывать принципы и правила, применять их на практике.
Деятельностный компонент физической
культуры личности обеспечивает достижение физического здоровья через личностнозначимую, индивидуальноориентированную физическую активность, как предпосылку развития устойчивых привычек воспитания ФКЛ.
На процесс становления потребности в физическом совершенствовании огромное влияние оказывает взаимодействие движущих человеком как биосоциальных, так и высокодуховных потребностей, восходящих к раздумьям о смысле жизни и освоению общечеловеческих ценностей.
Развитие потребности в физическом совершенствовании позволяет реализовать валеологический по

[стр.,103]

103 Упражнение * и тренировка Знания и убеждения Профессионально важные физические качества Рис.
1.
Физическая культура личности сотрудника ОВД Интеллектуальный компонент физической культуры личности сотрудника ОВД представляет собой целостную практике ориентированную систему валеологических знаний и умений физического саморазвития, совокупность норм и ценностей, обеспечивающих представление о роли и месте физической культуры личности в системе общественных отношений, упорядоченную систему валеологических знаний, высший уровень освоения которых обучающимися означает, что на основе заданных условий границ, ориентиров, фактического материала, результатов наблюдения и пробных вариантов преобразований они могут самостоятельно: 1.
Строить свои программы
воспитания ФКЛ; 2.
Объяснять объекты и явления; 3.
Разрабатывать принципы, правила и применять их на практике.
Деятельностный компонент физической
культуры личности сотрудника ОВД обеспечивает достижение физического здоровья через личностнозначимую, индивидуально-ориентированную физическую активность как предпосылку развития устойчивых привычек воспитания ФКЛ сотрудника На процесс становления потребности в физическом совершенствовании огромное влияние оказывает взаимодействие как биосоциальных, так и высокодуховных потребностей, движущих человеком.
Развитие потребности в физическом совершенствовании позволяет реализовать валеологический потенциал физической культуры личности сотрудника ОВД, что особенно важно при проОВД.


[стр.,104]

ектировании и осуществлении физического воспитания в вузе МВД России.
Эффективная система развития физической культуры личности сотрудника ОВД реализуется в целенаправленном и скоординированном развитии всех подструктур, конечным результатом которых является формирование профессионально важных качеств сотрудника ОВД.
Любая профессиональная деятельность (в том числе и правоохранительная) предъявляет к субъекту ряд требований, которые в личностном аспекте формулируются как профессионально важные качества и свойства Соответствующий уровень
сформированное™ этих качеств и свойств обеспечивает успешное выполнение профессиональных обязанностей.
На современном этапе профессиональный подход к работе является первостепенной задачей, поскольку критерий для всех выдвижений
й перемещений сотрудника ОВД по службе один: деловые качества, способности, реальные достижения сотрудника, его отношение к людям.
В структуре личности сотрудника органов внутренних дел профессионально важные качества и свойства наиболее полно отражены на третьем и четвертом уровнях (В.Г.
Андросюк,
A.B.
Ромашко).
3-й уровень —профессиональноделовые качества характеризует наличие специальных способностей и профессиональную подготовку сотрудника.
К ним относятся: интеллект, профессиональное мышление, наблюдательность, особенности памяти, профессиональное мастерство как совокупность профессиональных знаний, умений и навыков, как способность принятия решений; волевые и организаторские качества, характеризуемые целеустремленностью, упорством, мужеством, настойчивостью, организованностью, самостоятельностью и находчивостью сотрудника; психологическая подготовленность психологическая устойчивость в напряженных ситуациях, выдержка, самообладание, здравый риск;

[Back]