Проверяемый текст
Шамрай, Сергей Дмитриевич; Воспитание физической культуры у слушателей вузов МВД России (Диссертация 2000)
[стр. 104]

ключить, что любая деятельность чаще всего образует структурнофункциональные отношения.
Характер этих отношений и определил выбор системного подхода в качестве механизма упорядочения учебной деятельности в виде
программы.
Цель в любой педагогической системе должна быть поставлена диагностично, то есть «настолько точно и
определённо, чтобы можно было однозначно сделать заключение о степени её реализации и построить вполне определённый дидактический процесс, гарантирующий её достижение за отпущенное время» (В.П.
Беспалько, 1989).
Рассматривая как цель требования «Государственного образовательного стандарта» и Концепции образовательной политики М ВД России готовить специалистов сориентированных не только на овладение «определенной совокупностью знаний», а и на развитие личности обучаемого и усвоение, конкретных сфер профессиональной деятельности, мы попытались её конкретизировать с использованием научно-исследовательских методов теоретического уровня.
В решении поставленной задачи мы руководствовались следующими соображениями: во-первых, под целью понимается предполагаемая деятельность (или система умений), обеспечивающая
физическую подготовленность, вовторых, эти умения необходимо систематизировать для того, чтобы говорить о них как о системе и определить их необходимый и достаточный объём и, втретьих, для систематизации этих умений нужны соответствующие классификационные основания.
Системный подход предполагает установление целей, структурных элементов и функций анализируемой деятельности.
Таким образом были определены следующие основания:
цели деятельности, различающиеся по длительности их достижения на краткосрочные (оперативные), среднесрочные (тактические) и долгосрочные (стратегические);
[стр. 3]

ВВЕДЕНИЕ Актуальность избранной темы исследования обусловлена: во-первых, противоречием между качественно новым уровнем требований на современном этапе к общей работоспособности сотрудников ОВД, базирующейся на крепком здоровье и нормальном физическом развитии, и реальной подготовкой выпускников вузов МВД.
Во-вторых, необходимостью выполнения требований Закона «О физической культуре и спорте» о том, что физическое воспитание в учебных заведениях должно быть направлено на воспитание физической культуры у обучаемых.
В-третьих, поставленной в Государственном образовательном стандарте и Концепции образовательной политики МВД России целью готовить специалистов, сориентированных не только на овладение «опреде-' ленной совокупностью знаний», а и на развитие личности обучаемого и усвоение конкретных сфер профессиональной деятельности.
Это требует новых подходов, содержания, методов и форм преподавания физической культуры.
Вчетвертых, отсутствием целенаправленного исследования проблемы формирования физической культуры личности слушателей и выпускников вузов МВД.
Современные педагогика, психология, физиология и другие науки накопили определенный объем знаний, позволяющих разрешить обозначенные противоречия в теории и практике физического воспитания личности.
Разработана психологическая концепция активности субъекта (С.Л.Рубинштейн, А.В.Брушлинский, А.В.Петровский и др.); созданы философскометодологические основания анализа образования как процесса трансляции и реализации культуры (В.С.Библер, В.В.Давыдов, М.С.Каган, Ю.М.Лотман, Г.П.Щедровицкий и др.); изучены и обобщены закономерности развития и саморазвития личности (В.И.Андреев, Л.А.Волович, В.И.Загвязинский, М.Н.Таланчук, Г.А.Цукерман и др.); разработана теория самоактуализирующейся личности (Р.Бернс и др.).
Имеется ряд исследований сущности и содер

[стр.,105]

специальные способности розыскные, следственные, педагогические, воспитательные, коммуникативные.
4-й уровень профессионально важные психофизиологические свойства, к которым следует отнести эмоциональность, скорость двигательных реакций, выносливость, работоспособность, уравновешенность, устойчивость к физическим и психологическим нагрузкам, психическому давлению, риску.
Конечно, профессионально важные качества и свойства нельзя рассматривать абстрактно, вне контекста той специализированной деятельности, в которую включен сотрудник органов внутренних дел в качестве субъекта.
Тем не менее рад свойств является общим для любой специализации.
Содержание, структура, компонентный состав категории «физическая культура личности сотрудника ОВД» определили основу при разработке модели учебной деятельности, направленной на эффективное воспитание физической культуры личности слушателя в период его обучения в вузе МВД России.
Разрабатывая модель учебной деятельности, автором проведен анализ научно-педагогической литературы (Е.Р.Яхонтов, 1988; Л.Н.Минина, 1988; В.М.Поповский, И.Х.Мухамадеев, 1990, Н.В.Барышева, 1997), который позволил заключить, что любая деятельность чаще всего образует структурнофункциональные отношения.
Характер этих отношений и определил выбор системного подхода в качестве механизма упорядочения учебной деятельности в виде
модели.
Цель в любой педагогической системе должна быть поставлена диагностично, то есть «настолько точно и
щтределённо, чтобы можно было однозначно сделать заключение о степени её реализации и построить вполне определённый дидактический процесс, гарантирующий её достижение за отпущенное время» (В.П.Беспалько, 1989).
Рассматривая как цель требования Государственного образовательного стандарта и Концепции образовательной политики МВД России готовить специалистов, сориентированных не
на овладение «определенной совокупностью

[стр.,106]

знаний», а на развитие личности обучаемого и усвоение конкретных сфер профессиональной деятельности, мы попытались её конкретизировать с использованием научно-исследовательских методов теоретического уровня.
В решении поставленной задачи мы руководствовались следующими соображениями: во-первых, под целью понимается предполагаемая деятельность (или система умений), обеспечивающая
ФКЛ; во-вторых, эти умения необходимо систематизировать для того, чтобы говорить о них как о системе и определить их необходимый и достаточный объём и, в-третьих, для систематизации этих умений нужны соответствующие классификационные основания.
Системный подход предполагает установление целей, структурных элементов и функций анализируемой деятельности.
Таким образом были определены следующие основания.

1.
Цели деятельности, различающиеся по длительности их достижения на краткосрочные (оперативные), среднесрочные (тактические) и долгосрочные (стратегические);
2.
Звенья самоуправления (самомотивация, самопланирование, самоорганизация и самоконтроль).
3.
Компоненты ФКЛ (питание, быт, организация труда и отдыха, отношение к вредным привычкам, занятия физической культурой).
Разработанную модель учебной деятельности можно представить в виде куба (рис.
2), по трём координатным осям которого откладываются: А цели деятельности, Б звенья самоуправления (как элементы деятельности), В компоненты ФКЛ (как функции деяггельности).
Элементы данной модели учебной деятельности включают характеристики каждого признака, входящего в основание классификации.
При отсутствии специального термина название элемента образовано путём перечисления характеристик по каждому из этих оснований.
Например: умение на среднесрочный срок самостоятельно спланировать питание (см.
рис.
2: А2, Б2, В1).
По первому основанию мы можем также распределить умения от простых к слож106

[Back]