Проверяемый текст
Шамрай, Сергей Дмитриевич; Воспитание физической культуры у слушателей вузов МВД России (Диссертация 2000)
[стр. 111]

базовый (2-3 курс, второй уровень «оптимальный»), профилированный или специальный (4-5 курсы, третий уровень «высший»).
Цели каждого этапа обусловлены разработанной
программой учебной деятельности направленные на повышение эффективности физической подготовленности курсантов при овладении боевыми приёмами борьбы.
Цель 1 этапа овладение умениями достигать краткосрочные цели, т.е.
курсанты овладевают отдельными действиями или умениями (например, изучив соответствующий учебный материал наблюдают и анализируют режим своего питания, труда и отдыха в течение одного дня, планируют эти вопросы на следующий день, организуют выполнение этого плана и в заключении оценивают результаты, а при необходимости корректируют и переходят к следующему циклу действий).
Цель 2 этапа овладение умениями достигать среднесрочные цели, т.е.
курсанта овладевают системой взаимообусловленных действий, одно двухнедельный цикл.
Цель
3 этапа овладение умениями планировать и достигать долгосрочные цели, охватывающие временной промежуток от одного месяца до двух и более.
Такой подход к достижению целей принят в спортивной тренировке, когда, например, годичный макроцикл включает несколько мезоциклов (10-12, т.е.
по количеству месяцев в году),
мсзоцикл включает 2-4 микроцикла (по количеству недель), и, наконец, микроцикл включает 6-7 тренировочных дней, а те, в свою очередь, 1-3 тренировочных занятия (Л.П.
Матвеев и др., 1976).
На наш взгляд это приемлемо и
к нашей ситуации.
Организация обучения
курсантов на практике строилась нами в соответствии с деятельностной теорией учения (П.Я.
Гальперин, 1965).
Согласно этой теории, процесс усвоения новой деятельности, а следовательно, и входящих в нее новых знаний включает пять основных этапов:
Ознакомление обучаемых с деятельностью и входящими в нее знаниями;
[стр. 114]

В вузе такой деятельностью, где требуется применение «физкультурных» знаний для решения практических, а точнее преобразовательных задач, является сама жизнедеятельность обучающегося, его образ жизни в период обучения в вузе.
Возможность выполнить именно преобразовательную деятельность, т.е.
переводить самого себя как объект обучения из состояния не умеющего выполнять какое-то действие в состояние умеющего, делает предмет «Физическая культура» могучим средством физкультурного самообразования, воспитания общей культуры будущего специалиста Экспериментальная методика воспитания физической культуры слушателей была разработана и применялась нами в спецкурсе «Основы воспитания ФКЛ слушателя вуза МВД» (табл.
20 см.
Приложение).
Следует отметить, что данный спецкурс проводился в рамках часового фонда, отпущенного на предмет «физическая культура» без превышения установленных норм, и составил 175 часов Это обстоятельство весьма важно, так как речь идет об оптимизации учебно-воспитательного процесса в педагогическом эксперименте.
Процесс воспитания ФК слушателей вуза МВД включает три этапа (соответствующие курсам обучения) ознакомительно-подготовительный (1 курс, 1 уровень ФКЛ «первоначальный»), основной или базовый (2 курс, 2 уровень ФКЛ «оптимальный»), профилированный или специальный (3-4 курсы, 3 уровень ФКЛ «высший»).
Цели каждого этапа обусловлены разработанной
моделью учебной деятельности по формированию ФКЛ.
Цель первого этапа овладение умением достигать краткосрочные цели, т.е.
слушатели овладевают отдельными действиями или умениями (например, изучив соответствующий учебный материал, наблюдают и анализируют режим своего питания, труда и отдыха в течение одного дня, планируют эти вопросы на следующий день, организуют выполнение этого плана и в заключение оценивают результаты, а при необходимости корректируют его и переходят к следующему циклу действий).
114

[стр.,115]

Цель второго этапа овладение умением достигать среднесрочные цели, т е.
слушатели овладевают системой взаимообусловленных действий, одно-, двух-' недельный цикл.
Цель
третьего этапа овладение умениями планировать и достигать долгосрочные цели, охватывающие временной промежуток от одного месяца до двух и более.
Такой подход к достижению целей принят в спортивной тренировке, когда, например, годичный макроцикл включает несколько мезоциклов (10-12, т.е.
по количеству месяцев в году),
мезоцикл включает 2-4 микроцикла (по количеству недель), и, наконец, микроцикл включает 6-7 тренировочных дней, а те, в свою очередь, 1-3 тренировочных занятия (Л.П.
Матвеев и др., 1976).
На наш взгляд, это приемлемо и
в нашей ситуации.
Организация обучения
слушателей на практике строилась нами в соответствии с деятельностной теорией учения (П.Я.
Гальперин, 1965).
Согласно этой теории, процесс усвоения новой деятельности, а следовательно, и входящих в нее новых знаний включает пять основных этапов:
1.
Ознакомление обучаемых с деятельностью и входящими в нее знаниями.

2.
Выполнение действий в материализованной (материальной) форме.
3.
Внешнеречевые (громкоречевые) действия.
4.
Выполнение действия во внешней речи про себя.
5.
Умственные действия.
Реализация первого этапа усвоения осуществляется как перед, так и в процессе практики на консультациях с преподавателями по предмету «физическая культура».
На этом этапе важно не только рассказать обучающимся, как надо решать соответствующие задачи, но и показать сам процесс решения.
Для этого предусмотрены задания ознакомительной направленности (лекций, методические и практические занятия, просмотр учебно-воспитательных и организационно-управленческих мероприятий, ознакомление с документацией и др.).

[Back]