Проверяемый текст
Шамрай, Сергей Дмитриевич; Воспитание физической культуры у слушателей вузов МВД России (Диссертация 2000)
[стр. 115]

3.3.
Реализация экспериментального спецкурса «Основы
формирования физической подготовленности курсантов при овладении боевыми приёмами борьбы» Процесс воспитания социально-значимой личностной потребности саморазвития физической подготовленности курсантов организуется через овладение ими системы знаний, научных представлений о самой сущности и законах развития физической активности и физической культуры курсанта.
В исследовании выявлены основные критерии эффективного
формирования физической подготовленности курсантов вузов МВД: уровень, системность и динамичность знаний о сущности и правилах физической подготовленности, о методах организации физической активности, о путях и средствах физического совершенствования, о правилах использования средств физической подготовки в повышении работоспособности, о законах функционирования человеческого организма в процессе физической активности, о формах отдыха и снятия утомления, о двигательной деятельности.
Другой комплекс ценностей физической
подготовленности курсантов вузов М ВД формируется совокупностью её личных физических достижений.
Он определяется уровнем развития физических качеств
человека, что внешне проявляется в физической работоспособности, умении управлять своими движениями, грамотно и рационально решать привычные и новые двигательные задачи и выполнять двигательные действия.
Как показало исследование,
уровень физической
подготовленности определяется характером, структурой и направленностью мотивов физической активности человека.
В системе физического воспитания в целом, так же, как и при проведении каждого учебного занятия в отдельности, реализуется цель, достижение которой требует решения следующих задач: 1.
Освоение знаний по формированию навыков и умений использовани средств физической
подготовленности курсантов вузов М ВД для сохранения
[стр. 118]

слушателями, осуществлять оперативную обратную связь и по мере необходимости проводить индивидуальную работу.
На учебных занятиях наиболее уместно использование дидактической системы «Малая группа», в период практики и стажировки, т.е.
на 3 и 4 курсах, эффективнее дидактическая система «Консультант».
Для формирования знаний у обучаемых преподаватель должен владеть последними достижениями в области физической культуры, физиологии, функциональной анатомии, психологии с учетом возрастных аспектов с целью развития устойчивых мотивов, навыков воспитания ФКЛ слушателей.
В связи с этим, основной целью профессионально-педагогической подготовки, повышения квалификации и переподготовки преподавателя физической культуры должна стать его переориентация на главные ценности, связанные не просто с использованием средств физической культуры для формирования навыков и умений, необходимых в развитии физических качеств, а прежде всего, с целью их применения для воспитания личностного мотива физического развития, ведения здорового образа жизни, сохранения здоровья на долгий период жизни.
3.3.
Реализация экспериментального спецкурса «Основы
воспитания физической культуры у слушателей вузов МВД России» Процесс воспитания социально значимой личностной потребности саморазвития физической культуры слушателей организуется через овладение ими системы знаний, научных представлений о самой сущности и законах развития физической активности и физической культуры слушателя.
В исследовании выявлены основные критерии эффективного
воспитания физической культуры личности слушателей вуза МВД: уровень, системность и динамичность знаний о сущности и правилах физической подготовки, методах организации физической активности, путях и средствах физического совершенствования, правилах использования средств физической культуры в повышении работоспособности, 118

[стр.,119]

законах функционирования человеческого организма в процессе физической активности, формах отдыха и снятия утомления, двигательной деятельности.
Другой комплекс ценностей физической
культуры личности формируется совокупностью ее личных физических достижений.
Он определяется уровнем развития физических качеств человека, что внешне проявляется в физической работоспособности, умении управлять своими движениями, грамотно и рационально решать привычные и новые двигательные задачи и выполнять двигательные действия.
Как показало исследование, уровень физической
культуры личности определяется характером, структурой и направленностью мотивов физической активности человека.
В системе физического воспитания в целом, так же, как и при проведении каждого учебного занятия в отдельности., реализуется цель, достижение которой требует решения следующих задач: 1.
Освоение знаний по формированию навыков и умений использования средств физической
культуры для сохранения здоровья, физического самосовершенствования и организации здорового образа жизни.
2.
Обеспечение эффективного естественного развития форм и функций организма с учетом сензитивных периодов развития.
3.
Воспитание двигательных способностей на основе спортивно-игровой деятельности с учетом индивидуального физического развития, индивидуально-типологических и характерологических особенностей личности.
4.
Формирование двигательных навыков и умений, воспитание навыков самостоятельных занятий, необходимых для физического совершенствования, профессиональных и других жизненно важных видов деятельности человека.
Исходя из специфики преподавания физической культуры, выделены основные показатели, которые, как доказано в исследовании, существенно влияют на эффективность образовательного процесса: • уровень валеологических знаний и умений; • степень сформированное™ двигательных умений и навыков;

[стр.,124]

Статистически достоверно выявлены существенные позитивные изменения основных жизнеобеспечивающих систем организма слушателей экспериментальных групп по сравнению с контрольными.
В основу практической реализации разработанной концепции развития физической культуры личности слушателя вуза МВД легли организация и построение учебного процесса по принципу спортивно-игрового интереса, в соответствии с которым деятельностно-личностный компонент физической культуры достигается совокупностью личных физических двигательных достижений.
Он определяется уровнем развития физических качеств
конкретного человека.
Внешне это проявляется в повышении физической работоспособности, умении управлять своими движениями, грамотно и рационально решать привычные и новые двигательные задачи и выполнять двигательные действия.
Как показало исследование
(табл.
25 см.
Приложение), реализация разработанной модели учебной деятельности по воспитанию ФКЛ слушателей вузов МВД требует целенаправленного формирования готовности педагога к развитию физической культуры слушателей.
От современного высококвалифицированного специалиста требуется умение не только воспроизвести переданный ему социальный опыт в сфере физической культуры и валеологии, но и участвовать в развитии и обогащении этого опыта.
Слушатель-выпускник вуза МВД оценивается не только по умению решать типовые профессиональные задачи, но и по тому, с какой долей творчества, оперативности, сознательности, профессиональной и физической культуры он их решает.
Для обеспечения готовности преподавателя к развитию физической культуры слушателей разработаны: спецкурс переподготовки и повышения квалификации; положения смотра-конкурса на лучшего преподавателя, тренерапреподавателя, инструктора оздоровительно-массовой работы, смотраконкурса на лучшую постановку оздоровительной и физкультурно-массовой работы.

[Back]