Проверяемый текст
Шамрай, Сергей Дмитриевич; Воспитание физической культуры у слушателей вузов МВД России (Диссертация 2000)
[стр. 116]

здоровья, физического самосовершенствования и организации здорового образа жизни; 2.
Обеспечение эффективного естественного развития форм и функций организма с учетом сензитивных периодов
развития; 3.
Воспитание двигательных способностей на основе спортивно-игровой деятельности с учетом индивидуального физического развития, индивидуальнотипологических и характерологических особенностей личности; 4.
Формирование двигательных навыков и умений,
воспитания навыков самостоятельных занятий, необходимых для физического совершенствования, профессиональных и других жизненно важных видов деятельности человека.
Исходя из специфики преподавания физической
подготовки, выделены основные показатели, которые, как доказано в исследовании, существенно влияют на эффективность образовательного процесса: 1.
уровень валеологических знаний и умений; 2.
степень сформированности двигательных умений и навыков; 3.
уровень теоретических знаний, умений и навыков самостоятельного и группового использования
средств БПБ.
4.
уровень физического развития; 5.
уровень физической подготовленности; 6.
уровень физической работоспособности.
Разработанная в ходе диссертационного исследования
программа учебной деятельности по физической подготовленности курсантов при овладении боевыми приёмами борьбы, соответствует современным представлениям и регламентирует содержание дисциплины «Физическая подготовка» и комплекс социально-педагогических и организационно-педагогических мероприятий, стимулирующих развитие физической подготовленности курсантов вузов М ВД и перевод его в режим самоорганизации и саморазвития.
На каждой ступени
экспериментальной методики физической подготовленности курсантов при овладении боевыми приёмами борьбы последовательно
[стр. 24]

Д.И.Фельштейн и др.), а также традиционно существующего понятийного поля категории «физическая культура» позволило раскрыть содержание этого понятия в ракурсе, акцентирующем валеологический аспект физической культуры.
С этих позиций физическая культура личности это интегральное качество личности, характеризующее целостное единство ее ценностных ориентаций, способностей, знаний, умений и устойчивых навыков здорового образа жизни (Н.В.
Барышева, 1997).
В ходе анализа было выявлено, что процесс социализации и инкультурации личности, включает в себя развитие физической культуры личности, выражаемой в ее ценностных ориентациях, личных достижениях, физическом совершенстве, с одной стороны, и в высоком уровне здоровья, здоровом образе (стиле) жизни с другой Достижение такой физической культуры возможно путем приобретения валеологических знаний, формирования потребностей в физическом саморазвитии и направленной тренировке.
Обеспечение единства и сопряженности биологического и социального развития определяет место и роль физической культуры в системе развития валеологического потенциала личности.
При этом достигается решение образовательных, воспитательных и оздоровительных задач физического воспитания.
Образовательные задачи включают овладение валеологическими знаниями и формирование навыков и умений использования средств физической культуры для развития и сохранения здоровья, физического самосовершенствования и саморазвития.
Воспитательные задачи направлены на формирование мотивов становления ФКЛ; саморазвитие двигательных навыков и умений, воспитание ценностных отношений, навыков самостоятельных занятий, необходимых для физического совершенствования профессиональных и других жизненно-важных видов деятельности, обеспечивающих социальный статус человека.
Оздоровительные задачи связаны с обеспечением эффективного естественного развития форм и функций организма (с учетом сензитивных периодов),

[стр.,119]

законах функционирования человеческого организма в процессе физической активности, формах отдыха и снятия утомления, двигательной деятельности.
Другой комплекс ценностей физической культуры личности формируется совокупностью ее личных физических достижений.
Он определяется уровнем развития физических качеств человека, что внешне проявляется в физической работоспособности, умении управлять своими движениями, грамотно и рационально решать привычные и новые двигательные задачи и выполнять двигательные действия.
Как показало исследование, уровень физической культуры личности определяется характером, структурой и направленностью мотивов физической активности человека.
В системе физического воспитания в целом, так же, как и при проведении каждого учебного занятия в отдельности., реализуется цель, достижение которой требует решения следующих задач: 1.
Освоение знаний по формированию навыков и умений использования средств физической культуры для сохранения здоровья, физического самосовершенствования и организации здорового образа жизни.
2.
Обеспечение эффективного естественного развития форм и функций организма с учетом сензитивных периодов развития.
3.
Воспитание двигательных способностей на основе спортивно-игровой деятельности с учетом индивидуального физического развития, индивидуально-типологических и характерологических особенностей личности.
4.
Формирование двигательных навыков и умений,
воспитание навыков самостоятельных занятий, необходимых для физического совершенствования, профессиональных и других жизненно важных видов деятельности человека.
Исходя из специфики преподавания физической
культуры, выделены основные показатели, которые, как доказано в исследовании, существенно влияют на эффективность образовательного процесса: • уровень валеологических знаний и умений; • степень сформированное™ двигательных умений и навыков;

[стр.,120]

уровень теоретических знаний, умений и навыков самостоятельного и группового использования физической культуры; • уровень физического развития; • уровень физической подготовленности; • уровень физической работоспособности.
Разработанная в ходе диссертационного исследования
модель учебной деятельности по воспитанию ФКЛ соответствует современным представлениям и регламентирует содержание предмета «физическая культура» и комплекс социально-педагогических и организационно-педагогических мероприятий, стимулирующих развитие физической культуры личности и перевод его в режим самоорганизации и саморазвития.
На каждой ступени
воспитания физической культуры личности слушателей вузов МВД экспериментальная методика последовательно обогащается новым содержанием и отношениями, сохраняя основные элементы целого.
Тем самым осуществляется системный педагогический принцип непрерывности становления и развития физической культуры личности, определяемый уровнями и этапами.
Для определения эффективности разработанной экспериментальной методики воспитания навыков ФКЛ и физического самосовершенствования использовались методы экспертной оценки и самооценки.
Нами была разработана анкета, которая содержит перечень выполняемых слушателями на практике заданий в соответствии с компонентами ФКЛ.
Эти задания, в свою очередь, были распределены по звеньям (этапам) самоуправления.
(табл.
22 см.
Приложение).
Для характеристики уровня овладения «физкультурными» знаниями и умениями слушателей по каждому заданию ставились две оценки: экспертная оценка и самооценка по 7-ми бальной шкале, по которым выводилась окончательная (средняя) оценка.

[Back]