Проверяемый текст
Шамрай, Сергей Дмитриевич; Воспитание физической культуры у слушателей вузов МВД России (Диссертация 2000)
[стр. 119]

диапазоне от 49% до 75%, то есть, неоднородны и охватывают зону от нижней границы критического уровня до следующего, то есть допустимого уровня.
Средний процент, как видно из таблицы 24 (см.
Приложение), составляет в ЭГ 64%, что ниже допустимого уровня.
Это объясняется, на наш взгляд, тем, что овладение умениями организовать свой труд и отдых наиболее трудный аспект самовоспитания, так как предполагает наибольшее количество «сбивающих» факторов объективного характера.
Данное суждение подтверждает и то, что средний балл за этот раздел в КГ самый низкий (49%).
Далее следует разница показателей раздела «Питание» (средняя разница составила 13%), которые находятся в диапазоне от 53% до 74%, то есть в нижней зоне критического уровня и переходят в допустимую зону.

Разница оценок раздела «Быт» занимает 4-е место (средняя разница 11%), а показатели находятся в зоне допустимого уровня в
диапазоне от 75% до 82%.
И на 5-м месте разница показателей раздела
“Отношение к вредным привычкам” (средняя разница 10%).
При этом все показатели однородны и входят в зону допустимого уровня (от 73% до 74%), причем показатели этого раздела были достаточно высоки и в КГ и ЭГ (они занимают второе место в обеих группах после раздела «Быт») как до, так и после эксперимента.
Мы объясняем
это тем, что отношение к вредным привычкам в наименьшей степени регулируется педагогическими средствами и методами, а в большей степени психофизиологическими.
Поэтому,
вероятно, не произошло существенного изменения «Отношения к вредным привычкам» в ЭГ и КГ, то есть они как были достаточно высокими, так ими и остались.
В ходе настоящего исследования преподавание теории физической культуры осуществлялось на занятиях по физической
подготовке преподавателями, обеспеченными специально разработанными учебно-методическими пособиями и рекомендациями по боевым приёмам борьбы.
Построение образовательной подготовки по принципу продуктивного мышления позволило в экспериментальной апробации программы получить ста
[стр. 122]

Сравнительные данные об уровне овладения «физкультурными» знаниями и умениями представлены в таблице 24 (см.Приложенйе).
Приведенные данные свидетельствуют о том, что наиболее существенное повышение показателей уровня овладения «физкультурными» знаниями и умениями слушателей экспериментальной группы произошло в разделе «Занятия ФК».
Разница в оценке составила в среднем 15 %, а показатели находятся в диапазоне от 67 % до 81 %, то есть в верхней зоне критического уровня с переходом в зону допустимого уровня.
Данное обстоятельство, вероятно, можно объяснить тем, что слушатели ЭГ (как, впрочем, и КГ) в первую очередь от предмета «физическая культура» ждали ответов на вопрос: «Как правильно заниматься ФКиС?», то есть мотивация на освоение этого раздела знаний и умений у них была гораздо выше, чем на освоение других.
Этому же способствовало и то, что спецкурс позволяет существенно расширить представления слушателей о роли ФКиС в обеспечении здоровья, а значит и профессиональной карьеры.
Несколько меньше различие показателей в разделе «Организация труда и отдыха».
Разница в оценках составила в среднем 14 %.
Показатели находятся в диапазоне от 4 9% до 75 %, то есть неоднородны и охватывают зону от нижней границы критического уровня до следующего, то есть допустимого уровня.
Средний процент, как видно из таблицы 24 (см.Приложение), составляет в ЭГ 64 %, что ниже допустимого уровня.
Это объясняется, на наш взгляд, тем, что овладение умениями организовать свой труд и отдых наиболее трудный аспект самовоспитания, так как предполагает наибольшее количество «сбивающих» факторов объективного характера.
Данное суждение подтверждает и то, что средний балл за этот раздел в КГ самый низкий (49 %).
Далее следует разница показателей раздела «Питание» (средняя разница составила 13 %), которые находятся в диапазоне от 53 % до 74 %, то есть в нижней зоне критического уровня и переходят в допустимую зону.



[стр.,123]

Разница оценок раздела «Быт» занимает 4-е место (средняя разница 11 %), а показатели находятся в зоне допустимого уровня в диайазоне от 75 % до 82 %.
И на 5-м месте разница показателей раздела
«Отношение к вредным привычкам» (средняя разница 10 %).
При этом все показатели однородны и входят в зону допустимого уровня (от 73% до 74 %), причем показатели этого раздела были достаточно высоки и в КГ и ЭГ (они занимают второе место в обеих группах после раздела «Быт») как до, так и после эксперимента.
Мы объясняем
эго тем, что отношение к вредным привычкам в наименьшей степени регулируется педагогическими средствами и методами, а в большей степени психофизиологическими.
Поэтому,
вероягно, не произошло существенного изменения отношения к вредным привычкам в ЭГ и КГ, то есть они как были достаточно высокими, так и остались..........................................
.............— — В ходе настоящего исследования преподавание теории физической культуры осуществлялось на занятиях по физической
культуре преподавателями, обеспеченными специально разработанными учебно-методическими пособиями и рекомендациями.
Построение
образовательной подготовки по принципу продуктивного мышления позволило в экспериментальной апробации программы получить статистически
значимый формирующий эффект.
Результаты опроса слушателей экспериментальной и контрольной групп по вопросу овладения навыками и умениями самостоятельного использования физических упражнений в воспитании ФКЛ свидетельствуют, что количество обучаемых, овладевших такими навыками и умениями, достоверно выше (Р < 0,05) в экспериментальной группе.
Реализация личностно-ориентированного содержания образования существенно повысило эффективность системы развития физической культуры личности.
Так, уже на первом этапе исследования было установлено, что за время проведения эксперимента произошли значительные изменения показателей физической работоспособности у 67 % девушек и 79 % юношей.

[Back]