Проверяемый текст
Шамрай, Сергей Дмитриевич; Воспитание физической культуры у слушателей вузов МВД России (Диссертация 2000)
[стр. 126]

* стабильность (даже косность) и едино образность форм и методов физической подготовки; * ориентация на решение задач обучения двигательным действиям и развития двигательных качеств, а не на воспитание привычек, убеждений, потребностей в ценностях физического воспитания для достижения жизненных и профессиональных целей; * отсутствие программы для слушателей-женщин; * значительная степень неоднородности учебных групп по полу и уровню физической подготовленности; * низкий уровень материально-технического обеспечения учебного процесса; * отсутствие рациональной периодичности в расписании учебных занятий.
3.
По данным опроса респондентов установлено, что до поступления в учебное заведение и после его окончания занятия физической подготовкой не были и не стали потребностью, средством восстановления работоспособности для большинства респондентов.
Опыт самостоятельных занятий физическими упражнениями до поступления в вуз имеется лишь у 32,3% мужчин и у 17,0% женщин.
Сотрудникам (выпускникам) ОВД заниматься
ФП мешают «традиционные» причины (далее приводятся наибольшие коэффициенты значимости при максимуме 1,0): 1) усталость на работе 0,22; 2) занятость на работе 0,41; 3) домашние дела 0,37; 4) не хватает времени 0,43; 5) отсутствие условий на работе 0,61 (см.
Анкета 2.
Табл.
12).
4.
Исследование показало, что при отборе и установлении необходимого объёма учебной информации (теоретических знаний и практических заданий), обеспечивающей воспитание готовности (системы умений) к
физическому самосовершенствованию целесообразно использовать как основания для их систематизации: во-первых, цели деятельности, различающиеся по длительности их
[стр. 76]

установка программ на нормативы и показатели, а не на личные интересы и,желания личности, в соответствии с их полом и уровнем физического развития.
стабильность (даже косность) и единообразность форм и методов
физического воспитания.
Отмеченные выше недостатки присущи программам советской системы физического воспитания, на которые указывают видные специалисты в области физической культуры.
Их общий смысл сводится к установке «на нормативы, показатели, разряды, на массу и массовость, а не на личные интересы и желания людей, в соответствии с их полом, возрастом и уровнем физического развития».
Такое положение в программных документах, регламентирующих процесс изучения предмета «физическая культура» в вузах МВД, конечно, не может обеспечить выполнение требований Концепции образовательной политики МВД России и требований «Государственного стандарта», как цели педагогической системы, называемой ВУЗ МВД.
Анализ практики преподавания учебного предмета в вузах МВД показал стабильное наличие следующих затруднений в организации учебного процесса: значительная степень неоднородности учебных групп по полу и уровню физической подготовленности; низкий уровень материальнотехнического оснащения кафедр; отсутствие рациональной периодичности занятий физическими упражнениями (двигательная деятельность, как никакая другая, требует регулярности, повторяемости).
Решить зги затруднения возможно только через воспитание у слушателей умений и навыков самостоятельного физического совершенствования, саморазвития.
76

[стр.,130]

75 часов, 2 курс -50 часов, 3 курс 50 часов); на втором и третьем факультетах (1 курс 50 часов, 2 курс 50 часов, 3-4 курсы 75 часов); использование во время аттестования слушателей в качестве методического руководства «Программы изучения уровня овладения, «физкультурными» знаниями и умениями»; введение в практику стажировки слушателей отчета по ведению пакета документов по предмету «физическая культура» с последующей их оценкой.
2.
Определено отношение слушателей и сотрудников ОВД к физической культуре.
Результаты исследования показали, что до поступления в учебное заведение и после его окончания занятия физкультурой не были и не стали потребностью, средством восстановления работоспособности для большинства слушателей.
Опыт самостоятельных занятий, физическими упражнениями до поступления в вуз имеется лишь у 32,3 % мужчин и у 17,0 % женщин.
Сотрудникам (выпускникам) ОВД заниматься
ФК мешают «традиционные» причины (далее приводятся наибольшие коэффициенты значимости при максимуме 1,0): 1) усталость на работе 0,22; 2) домашние дела 0,37; 3) занятость на работе 0,41; 4) не хватает времени 0,43; 5) отсутствие условий на работе 0,61.
Анализ результатов, показывающих отношение слушателей к преподаванию предмета «Физическая культура», позволяет также заключить, что учебный материал в части, касающейся двигательных действий, прошел проверку временем и, в основном, соответствует запросам слушателей и реальной правоохранительной практике.
Данное обстоятельство, вероятно, молено объяснить тем, что у слушателей в первую очередь (по результатам исследования) проявляется повышение интереса к овладению практического раздела предмета «Физическая культура», то есть мотивация на освоение этого раздела знаний и умений у них гораздо выше, чем на освоение теоретического и методического разделов.
Введенный в процесс физического воспитания спецкурс позволяет существенно расширить представления слушателей о роли ФК в обеспечении здоровья и профессиональной карьеры и тем самым повышает внимание слушате

[стр.,131]

лей не только на освоение практики физической культуры, но и на освоение теоретического и методического разделов, содержание и регламент которых предлагается специальной моделью ФКЛ слушателей, а также сформировать устойчивую направленность к развитию физической культуры в дальнейшей их профессиональной деятельности и жизнедеятельности в целом.
3.
Определена категория «физическая культура личности сотрудника ОВД», которая рассматривается как интегральное качество личности, характеризующее единство её ценностных видеологических ориентаций, знаний, умений и устойчивых навыков приобретения профессионально важных качеств, а также связанных с этой категорией понятий в рамках понятийно-терминологической системы современной педагогической науки.
Определены понятия: «культура», «физическая культура», «спорт», «физическое образование», «физическая подготовка» и другие, в определениях которых сегодня также имеются принципиальные расхождения и разногласия.
4.
Исследование показало, что при отборе и установлении необходимого объёма учебной информации (теоретических знаний и практических заданий), обеспечивающей воспитание готовности (системы умений) к
ФКЛ и физическому самосовершенствованию целесообразно использовать как основания для их систематизации, во-первых, цели деятельности, различающиеся по длительности их достижения (оперативные, тактические и стратегические); во-вторых, элементы деятельности, звенья самоуправления личности (самомотивация, самопланирование, самоорганизация и самоконтроль) и в-третьих, функции деятельности, компоненты ФКЛ (питание, быт, организация труда и отдыха, отношение к вредным привычкам, занятия ФК).
5.
Установлено, что наиболее эффективное воспитание готовности слушателей к ФКЛ возможно на основе разработанной методики, предусматривающей поэтапное освоение физкультурной деятельности слушателями, осуществляемое с учетом органической взаимосвязи жизненной практики и учебных заня

[Back]