Проверяемый текст
Шамрай, Сергей Дмитриевич; Воспитание физической культуры у слушателей вузов МВД России (Диссертация 2000)
[стр. 127]

достижения (оперативные, тактические и стратегические); во-вторых, как элементы деятельности, звенья самоуправления личности (самомотивация, самопланирование, самоорганизация и самоконтроль) и, в-третьих, как функции деятельности, компоненты ЗОЖ (питание, быт, организация труда и отдыха, отношение к вредным привычкам, учебные занятия по боевым приёмам борьбы).
5.
Установлено, что повышение эффективности физической подготовленности курсантов возможно на основе разработанной методики, предусматривающей поэтапное освоение деятельности курсантами программы, осуществляемой с учетом органической взаимосвязи «жизненной практики» и учебных занятий по боевым приёмам борьбы, а также уровня подготовленности курсантов.
Она включает этапы: I ознакомительно-подготовительный; II основной или базовый; III профилированный или специальный.
На первом этапе
курсанты осваивают отдельные действия (умения) « связанные с применением физической силы по боевым приёмам борьбы на втором этапе базовую систему отдельных действий безотносительно к специализации и на третьем этапе деятельность с учетом требований специализации в период стажировки на будущих «рабочих местах».
6.
Педагогический эксперимент показал эффективность разработанной методики формирования
знаний умений по ЗОЖ предусматривающей постоянную возможность курсантам оперативно анализировать (осознавать) свою деятельность, получать знания не ради знаний, а для решения практических (жизненных) задач.
[стр. 131]

лей не только на освоение практики физической культуры, но и на освоение теоретического и методического разделов, содержание и регламент которых предлагается специальной моделью ФКЛ слушателей, а также сформировать устойчивую направленность к развитию физической культуры в дальнейшей их профессиональной деятельности и жизнедеятельности в целом.
3.
Определена категория «физическая культура личности сотрудника ОВД», которая рассматривается как интегральное качество личности, характеризующее единство её ценностных видеологических ориентаций, знаний, умений и устойчивых навыков приобретения профессионально важных качеств, а также связанных с этой категорией понятий в рамках понятийно-терминологической системы современной педагогической науки.
Определены понятия: «культура», «физическая культура», «спорт», «физическое образование», «физическая подготовка» и другие, в определениях которых сегодня также имеются принципиальные расхождения и разногласия.
4.
Исследование показало, что при отборе и установлении необходимого объёма учебной информации (теоретических знаний и практических заданий), обеспечивающей воспитание готовности (системы умений) к ФКЛ и физическому самосовершенствованию целесообразно использовать как основания для их систематизации, во-первых, цели деятельности, различающиеся по длительности их достижения (оперативные, тактические и стратегические); во-вторых, элементы деятельности, звенья самоуправления личности (самомотивация, самопланирование, самоорганизация и самоконтроль) и в-третьих, функции деятельности, компоненты ФКЛ (питание, быт, организация труда и отдыха, отношение к вредным привычкам, занятия ФК).
5.
Установлено, что наиболее эффективное воспитание готовности слушателей к ФКЛ возможно на основе разработанной методики, предусматривающей поэтапное освоение физкультурной деятельности слушателями, осуществляемое с учетом органической взаимосвязи жизненной практики и учебных заня

[стр.,132]

тий по ФК, а также уровня подготовленности слушателей.
Она включает эта1 Г пы: I ознакомительно-подготовительный; II основной, или базовый; Ш профилированный, или специальный.
На первом этапе
слушатели осваивают отдельные действия (умения) «физкультурной» деятельности, на втором этапе базовую систему отдельных действий безотносительно к специализации и на третьем этапе «физкультурную» деятельность с учетом требований специализации в период стажировки на будущих «рабочих местах».
6.
Педагогический эксперимент показал эффективность разработанной методики формирования
«физкультурных» умений, предусматривающей постоянную возможность для слушателей оперативно анализировать (осознавать) свою деятельность, получать знания не ради знаний, а для решения практических (жизненных) задач.
Существенно повысился уровень успеваемости, дисциплины и удовлетворенное™ занятиями ФК.
132

[Back]