Проверяемый текст
Шамрай, Сергей Дмитриевич; Воспитание физической культуры у слушателей вузов МВД России (Диссертация 2000)
[стр. 33]

теории физической культуры, вышеуказанные требования при определении понятий не выполняются.
Выход из создавшегося положения в стандартизации и дальнейшей унификации различных подходов к определению понятий, дальнейшему упрощению процедуры данной работы.
В частности, характеристика основных понятий теории физической культуры должна осуществляться с учетом общих, групповых и специфических закономерностей, выступающих по мнению
Евстафьева Б.В.
(1990) в качестве алгоритма построения определения:
учет общих закономерностей построения определения предполагает отражение в нем соотношение с вышестоящей системой: вид, часть, уровень и т.д.
(первая часть определения);
учет групповых закономерностей построения определения предполагает отражение, в нём какого либо единого существенного признака, характерного для отдельного класса понятий (вторая часть определения); учет специфических закономерностей построения определения предполагает отражение в нем единого, характерного только для данного явления и ни для какого больше.
Этим самым
подчёркивается положение о том, что каждое отдельное понятие неповторимо и обладает только ему присущими специфическими функциями (третья часть определения).
С учетом предложенного алгоритма, мы провели анализ проверку определения понятий «физическая культура», «физическое воспитание
и спорт», «физическое образование», «физическая подготовка», «физическая подготовленность» которые наиболее часто употребляются в теории и практике физкультурного движения и даны в основных литературных источниках, рекомендованных в качестве учебников для учебных заведений.
Определение понятия «физическая культура» по
Евстафьеву Б.В.
(1990), это вид культуры, специфической результат деятельности, средство и способ физического совершенствования людей и практического выполнения ими социальных обязанностей в обществе, соответствует алгоритму настроения этого оп
[стр. 19]

1976; В.Н.
Платонов 1987) имеются многочисленные нарушения требования к определению понятий.
При этом, одни и те же понятия в ряде учебников для \ физкультурных учебных заведений определяются каждый раз по-разному и каждый раз с нарушением требований ГК СССР по стандартам.
Например, в учебнике «Педагогика» для институтов физической культуры дважды определяются нравственное, трудовое, эстетическое и физическое воспитание (В.В.
Белорусова и др.,1986).
Авторы учебника «Основы теории и методики физической культуры» к характеристике физического воспитания обращаются шесть раз (A.A.
Гужаловский и др.,1986), и почти ни в одном из них почему-то не отражена специфика данного явления.
Такое положение затрудняет освоение и усвоение учебного материала, отрицательно сказывается на эффективности педагогического процесса в учебных заведениях.
Выход из создавшегося положения в стандартизации и дальнейшей унификации различных подходов к определению поня тий, дальнейшему упрощению процедуры данной работы.
В частности, характеристика основных понятий теории физической культуры должна осуществляться с учетом общих, групповых и специфических закономерностей, выступающих, по мнению
Б.В.
Евстафьева (1990), в качестве алгоритма построения определения:учет общих закономерностей построения определения предполагает отражение в нем соотношения с вышестоящей системой, вид, часть, уровень и т.д.
(первая часть определения);
учет групповых закономерностей построения определения предполагает отражение в нём какого-либо единого существенного признака, характерного для отдельного класса понятий (вторая часть определения).
Для класса процессуальных понятий в качестве такого единого существенного признака выступает то, что каждое характеризуемое ими явление определяется как специально организованный и сознательно управляемый социальный процесс.


[стр.,20]

Для класса результативных понятий в качестве такого единого существенного признака выступает то, что каждое характеризуемое шли явление определяется как результат того или иного процесса, средство и способ нового витка деятельности.
Для класса системных понятий в качестве такого единого существенного признака выступает то, что каждое характеризуемое ими явление определяется как совокупность взаимодействующих компонентов, обеспечивающих достижение полезного результата.
учет специфических закономерностей построения определения предполагает отражение в нем единого, характерного только для данного явления и ни для какого больше.
Этим самым
подчеркивается положение о том, что каждое отдельное понятие неповторимо и обладает только ему присущими специфическими функциями (третья часть определения).
С учетом предложенного алгоритма, мы провели анализ (проверку) определения понятий «физическая культура», «физическое воспитание»,
«спорт», «физическое образование», «физическая подготовка», которые наиболее часто употребляются в теории и практике «физкультурного» движения и даны в основных литературных источниках, рекомендованных в качестве учебников для учебных заведений.
Определение понятия «физическая культура» по
Л.П.
Матвееву и др., (1976), это важная часть культуры общества, вся совокупность его достижений в создании и рациональном использовании специальных средств, методов и условий направленного физического совершенствования людей.
Анализируя его с точки зрения соответствия алгоритму, мы видим, что соотношение с вышестоящей системой показано неправильно.
Физическая культура является не частью, а видом культуры общества, так как она сохраняет целостное строение своей вышестоящей системы, так же как и она состоит из двух составных частей предметной и личностной.
Кроме того, недостаточно полно подчеркнута специфическая направленность физической культуры.
Она 20

[стр.,21]

выступает не только как средство и способ физического совершенствования людей (предметная часть), но и как средство и способ практического выполнения ими своих социальных обязанностей в обществе (личностная часть физической культуры).
Таким образом, определение физической культуры является недостаточно корректным и требует уточнения соотношение с вышестоящей системой.
Определение понятия «физическая культура» по
Б.В.Евстафьеву (1990) это вид культуры, специфический результат деятельности, средство и способ физического совершенствования людей и практического выполнения ими социальных обязанностей в обществе, что соответствует алгоритму построения этого определения.
Оно соразмерно по объему, в нем правильно показано соотношение с вышестоящей системой, более корректно выделены общие видовые признаки, более четко отражена специфическая направленность физической культуры, её предметных личных ценностей.
Физическая культура потому является видом культуры, что она сохраняет строение своей вышестоящей системы, так же как и она состоит из двух составных частей предметной и личностной.
Физическая культура потому является результатом деятельности, что только в ней создаются и достигают своего совершенства её специфические ценности.
Физическая культура потому является средством и способом, что её предметные ценности (материальные и духовные), постоянно используются в деятельности по физическому совершенствованию людей (в процессе физического образования, спорта, физической рекреации и двигательной реабилитации), а личностные ценности или физическая культура личности выступает как средство и способ практического выполнения человеком своих социальных обязанностей в обществе (труд, защита Родины и т.д.).
Такое понимание физической культуры мы использовали в нашей работе.
Определение понятия «физическое воспитание» по Л.П.
Матвееву и др., (1976) это вид воспитания, специфика которого заключается в обучении дви

[Back]