Проверяемый текст
Шамрай, Сергей Дмитриевич; Воспитание физической культуры у слушателей вузов МВД России (Диссертация 2000)
[стр. 36]

«физическая подготовка» это специфический вид физического образования, педагогический процесс, направленный на формирование физической готовности людей к профессиональной деятельности.
Такое понимание физической подготовки, мы использовали в своей работе.

В настоящее время, как в массовом, так и в теоретическом сознании господствует узкое понимание физической культуры лишь как двигательной активности человека (иное понимание чаще декларируется без необходимой методологической и теоретической проработки).
Однако практика физкультурнооздоровительной и спортивно-массовой деятельности настоятельно требует расширения представлений и осуществления серьезной аналитической работы в переосмыслении социокультурного статуса физической культуры в современном
обшестве.
Неожиданная популярность ушу, йоги, каратэ, таэквондо, распространение различных эклектических оздоровительных систем, идей рационального питания, различных систем дыхательной гимнастики и т.д.
уже подталкивают многих теоретиков и исследователей к новому анализу.
В роли синтетического собирательного понятия,
способность разрешить трудности анализа эмпирического материала, вес чаще выступает понятие «физическая культура личности».
В условиях свободы воли и развития человека для его самоактуализации и реализации творческих потенций, первостепенное значение имеют способности и личные усилия по наилучшему овладению компонентами социальной жизнедеятельности, персональная независимость в оценке ситуации, в принятии решений и в выборе средств деятельности.
Все
это подчеркивает большое значение социальной активности личности, умения волевым усилием преодолевать психическую неустойчивость и концентрировать свои внимание, энергию и усилия на совершенствовании намеченных действий.
Такие способности и качества во многом развиваются с помощью занятий физической
подготовка и спортом* соблюдением оздоровительного режима.
[стр. 23]

Оба определения полностью соответствуют алгоритму.
В них правильно показано соотношение с вышестоящей системой, общее и специфическое.
Физическое воспитание потому является видом воспитания, а не его частью, что оно так же, как и воспитание в целом состоит из одинаковых с ним частей.
Такое понимание физического воспитания мы использовали в нашей работе, подчеркивая, что оно, как и воспитание в целом, направлено не на воспитание физических качеств, а на внедрение в сознание людей специфических ценностных ориентаций.
Проводя дальнейший анализ по предложенному алгоритму, даем определение понятий: «Спорт» (спортивная деятельность) это специфический вид деятельности, специально организованный процесс, направленный на выявление определенных возможностей человека в условиях соревнования или спортив1ю-педагогического процесса.
В нашей работе «спорт», мы рассматривали как двигательную деятельность, осуществляемую в рамках спортивных соревнований или спортивно педагогического процесса.
«Физическое образование» —это вид образования, педагогический процесс, направленный на всестороннее физическое развитие людей, их специфическую подготовку к выполнению социальных обязанностей.
В учебной и научной литературе физическое образование часто отождествляется с обучением.
Мы рассматриваем это понятие в широком смысле, считая, что в системе физического образования осуществляется не только обучение, но и воспитание, как и в системе народного образования в целом.
«Физическая подготовка» это специфический вид физического образования, педагогический процесс, направленный на формирование физической готовности людей к профессиональной деятельности.
Такое понимание физической подготовки, мы использовали в своей работе.

Рассмотрение современных теоретических представлений о социализации, инкультурации и индивидуализации (А.В.Петровский, С.А.Гельманов,

[стр.,25]

воспитанием двигательных способностей на основе спортивно-игровой деятельности (с учетом индивидуально-типологических и характерологически^ свойств личности).
Решение указанных задач обеспечивает достижение цели физического воспитания развитие готовности использования достижений физической культуры для сохранения здоровья и высокой работоспособности человека на долгий период жизни.
Физическая культура и спорт являются мощным фактором воздействия на физическое и духовное развитие человека.
Под категорией «физическая культура» подразумевается деятельность и ее результаты по обеспечению физической готовности людей к жизни.
В качестве наиболее важных результатов физической культуры рассматриваются здоровье, степень устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, телосложение, состояние физиологических функций, обеспечивающих определенный уровень развития физических качеств, двигательных навыков и умений —того, что называется физическим состоянием человека.
В настоящее время как в массовом, так и в теоретическом сознании господствует узкое понимание физической культуры лишь как двигательной активности человека (иное понимание чаще декларируется без необходимой методологической и теоретической проработки).
Однако практика физкультурнооздоровительной и спортивно-массовой деятельности настоятельно требует расширения представлений и осуществления серьезной аналитической работы в переосмыслении социокультурного статуса физической культуры в современном
обществе.
Неожиданная популярность ушу, йоги, каратэ, таэквондо, распространение различных эклектических оздоровительных систем, идей рационального питания, различных систем дыхательной гимнастики и т.д.
уже подталкивают многих теоретиков и исследователей к новому анализу.
В роли синтетического собирательного понятия,
способного разрешить трудности

[стр.,26]

анализа эмпирического материала, все чаще выступает понятие «физическая культура личности».
" '* В условиях свободы воли и развития человека для его самоактуализации и реализации творческих потенций первостепенное значение имеют способности и личные усилия по наилучшему овладению компонентами социальной жизнедеятельности, персональная независимость в оценке ситуации, в принятии решений и в выборе средств деятельности.
Все
эго подчеркивает большое значение социальной активности личности, умения волевым усилием преодолевать психическую неустойчивость и концентрировать свои внимание, энергию и усилия на совершенствовании намеченных действий.
Такие способности и качества во многом развиваются с помощью занятий физической
культурой и спортом, соблюдением оздоровительного рёжйма.
““ " ----Цель физкультурно-спортивного движения состоит в достижении и, стабильном сохранении и функциональном поддержании социокультурных и социально-педагогических усилий, обеспечивающих активную включенность различных групп населения в физкультурно-спортивное движение, в систему физического воспитания.
Частные цели физкультурно-спортивной деятельности включают в себя: • достижение результатов профессиональной спортивной деятельности; • самоактуализацию и утверждение личности в социальной среде; • достижение и поддержание физического совершенства, обеспечение рационального двигательного режима; • профилактику отклонений от нормы физического состояния; • компенсацию односторонних влияний внешней среды и деятельности; • реабилитацию, восстановление физических сил, энергетических и пластических ресурсов в естественном цикле жизнедеятельности человека; • получение и закрепление прикладных навыков и умений;

[Back]