Проверяемый текст
Ратачков, Александр Сергеевич; Организационно-экономические основы развития технологического обслуживания сельскохозяйственных товаропроизводителей [Саратов, Научный руководитель: И.П. Глебов] (Диссертация 2003)
[стр. 181]

181 В 2001 г.
механизированные отряды МТС Саратовской области работали в Самарской области.
В качестве оплаты было получено 20% от всего намолоченного зерна.
Анализ работы зарубежных зерноуборочных комбайнов в области показал, что они имеют преимущество перед российскими зерноуборочными комбайнами по техническим и эксплуатационным параметрам: выше производительность, больше ресурс работы, меньше расход топлива, затраты на ремонт и техническое обслуживание.
По себестоимости уборки картина диаметрально противоположная: "Дон-1500" — 553,9, "Case" — 1381 руб/га.
Снизить затраты за счет организационных методов эксплуатации очень сложно, так как себестоимость является показателем, характеризующим эффек^ тивность работы сельскохозяйственной техники в рамках системы показателей "качество-цена".
Необходимое соотношение качества и цены, по мнению многих ученых и специалистов, возможно обеспечить при условии организации совместного производства техники.
Поэтому в Саратовской области не снимается с повестки дня вопрос о совместном с фирмой "Case" производстве зерноуборочных комбайнов на Саратовском авиационном заводе и других предприятиях города, а также о совместной сборке полнокомплектной техники с предпри^ ятиями регионов России и стран ближнего зарубежья.
Результаты хозяйственной деятельности МТС во многом зависят от установленных расценок за выполняемые услуги.
Ряд МТС искусственно завышают расценки за выполняемые услуги: занижают годовую загрузку техники, завышают
ее стоимость и тем самым увеличивают амортизационные отчисления и затраты на текущий ремонт и технические уходы.
Некоторые включают в прямые затраты —расходы на возврат кредитов, использованных на покупку тех^ нических средств, платежи по лизингу, часто завышаются накладные расходы и расходы на оплату труда.

Если МТС выполняет механизированные работы с заправкой ГСМ за счет хозяйства, то это обходится хозяйству значительно дешевле, так как на собст
[стр. 93]

93 В перспективе намечается дальнейшее расширение сотрудничества данной организации с сельскохозяйственными товаропроизводителями Саратовской и других областей.
Планируется увеличение производства не только по объемам уборочных работ, но также и по другим видам агротехнических работ, с целью обеспечения возможности осуществления комплексного технологического обслуживания, начиная от основной до послеуборочной обработки почвы.
Результаты хозяйственной деятельности МТС во многом зависят от установленных расценок за выполняемые услуги.
Ряд МТС искусственно завышают расценки за выполняемые услуги: занижают годовую загрузку техники, завышают
се стоимость и тем самым увеличивают амортизационные отчисления и затраты на текущий ремонт и технические уходы.
Некоторые включают в прямые затраты расходы на возврат кредитов, использованных на покупку технических средств, платежи по лизингу, часто завышаются накладные расходы и расходы на оплату труда
[119].
Если МТС выполняет механизированные работы с заправкой ГСМ за счет хозяйства, то это обходится хозяйству значительно дешевле, так как на собственные
ГСМ МТС начисляют накладные расходы и НДС, в результате чего их стоимость удваивается.
Поэтому, при установлении расчетных цен за услуги, оказываемые МТС, необходимо использовать нормативные показатели загрузки техники для данной зоны, рекомендации по оплате труда механизаторов.
Накладные расходы должны быть обоснованы и не превышать 20 % от прямых затрат.
Уровень рентабельности закладываемой расценки не должен превышать 15-20 %.
Опыт работы МТС в последние годы во многих регионах РФ позволил выявить как положительные, так и отрицательные стороны их деятельности.
По мнению многих ученых, на основе анализа итогов функционирования МТС можно выделить основные преимущества и недостатки в их деятельности (табл.
23).

[Back]