Проверяемый текст
Ратачков, Александр Сергеевич; Организационно-экономические основы развития технологического обслуживания сельскохозяйственных товаропроизводителей [Саратов, Научный руководитель: И.П. Глебов] (Диссертация 2003)
[стр. 329]

329 дитов на приобретение техники, оборотных средств, хотя бы с годичным сроком погашения, освобождения от уплаты всех видов налогов на первые два года производственной деятельности и др.
Итак, выбор организационно-правовой формы МТС во многом обусловлен вариантами ее создания, источниками формирования материальнотехнической базы.
В настоящее время большинство МТС являются коммерческими предприятиями, созданными на средства частных, в том числе зарубежных, инвесторов и функционирующих ради получения максимальной прибыли и отдачи от осуществленных финансовых вложений.
В данном случае игнорируется сущность и главная функция МТС технологическое обслуживание различных категорий сельскохозяйственных товаропроизводителей, что сдерживает развитие системы технологического обслуживания сельского хозяйства в целом.
В связи с этим, перспективной с точки зрения повышения эффективности технологического обслуживания, является кооперативная модель МТС, основными учредителями которой
являются обслуживаемые сельскохозяйственные товаропроизводители.
Кооперативные формы МТС пока еще не получили достаточного развития в системе агросервиса из сложного экономического состояния потенциальных учредителей и недостаточности государственной поддержки для их создания и функционирования.
Тем не менее, организацию МТС на кооперативной основе, по нашему мнению, следует считать оптимальным решением проблемы выбора модели организации по оказанию технологических услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям.

5.3.
Ф ормирование организационно-функциональной и управленческой структуры МТС Изучение опыта работы созданных и функционирующих во многих регионах РФ МТС показало, что к числу нерешенных проблем относятся вопро
[стр. 110]

110 Опыт работы частных и кооперативных МТС также показывает, что на первом этапе своей деятельности они остро нуждаются в государственной поддержке.
Эта поддержка касается, прежде всего, предоставления льготных кредитов на приобретение техники, оборотных средств, хотя бы с годичным сроком погашения, освобождения от уплаты всех видов налогов на первые два года производственной деятельности и др.
Таким образом, выбор организационно-правовой формы МТС во многом обусловлен вариантами ее создания, источниками формирования материальнотехнической базы.
В настоящее время большинство МТС являются коммерческими предприятиями, созданными на средства частных, в том числе зарубежных, инвесторов и функционирующих ради получения максимальной прибыли и отдачи от осуществленных финансовых вложений.
В данном случае игнорируется сущность и главная функция МТС технологическое обслуживание различных категорий сельскохозяйственных товаропроизводителей, что сдерживает развитие системы технологического обслуживания сельского хозяйства в целом, В связи с этим, перспективной с точки зрения повышения эффективности технологического обслуживания, является кооперативная модель МТС, основными учредителями которой являются обслуживаемые сельскохозяйственные товаропроизводители.
Кооперативные формы МТС пока еще не получили достаточного развития в системе агросервиса из сложного экономического состояния потенциальных учредителей и недостаточности государственной поддержки для их создания и функционирования.
Тем не менее, организацию МТС на кооперативной основе, по нашему мнению, следует считать оптимальным решением проблемы выбора модели организации по оказанию технологических услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям.


[стр.,111]

I ll 3.2.
Формирование организационно-функциональной и управленческой структуры МТС Изучение опыта работы созданных и функционирующих во многих регионах РФ МТС показало, что к числу нерешенных проблем относятся вопросы,
связанные с формированием организационно-функциональной и управленческой структуры МТС, наиболее полно отвечающей целям и задачам ее организации, максимально адаптированной для выполнения основных функций с наибольшей эффективностью.
Основная цель машинно-технологических станций совместно с сельскими товаропроизводителями выполнить в установленные агротехнические сроки все виды механизированных работ, с использованием новейших технологий производства продукции, и получить наивысшую окупаемость урожайности всех видов сельскохозяйственных культур.
На начальном этапе МТС выполняют в коллективных и фермерских хозяйствах, как правило, отдельные виды работ (пахота, уборка зерновых, подсолнечника, культивация, посев и др.) получая за это оплату преимущественно натуральной продукцией, которую затем реализуют по своему усмотрению (в натуральном или переработанном виде).
По данному виду деятельности новые МТС сходны с бывшими машиннотракторными станциями, но не имеют пока равного им технического потенциала.
Старые МТС были государственными предприятиями и управлялись государственными структурами.
Экономические условия работы этих МТС (хозяйственный расчет, самоокупаемость и т.п.) не играли в их деятельности ключевой роли, их экономическое положение поддерживалось государством на необходимом уровне.
Новые МТС работают на принципах предпринимательства, не имея от государства, как правило, необходимой экономической поддержки.
При заключении договоров с заказчиками МТС предусматривают в них свою экономиче

[стр.,155]

155 6.
Несмотря на продолжающееся сокращение технического потенциала сельскохозяйственных товаропроизводителей, рынок технологических услуг в сельском хозяйстве остается пока еще достаточно ограниченным.
В 2001 г.
МТС было выполнено всего 2,6 % общего объема механизированных работ в сельском хозяйстве на 5,1 % площади пашни в РФ.
В 1998 г.
из 26 МТС Поволжского региона, 19 функционировали в Саратовской области, однако в последние годы масштабы и показатели эффективности технологического обслуживания в области снизились.
В 2000 г.
деятельность МТС Саратовской области была неэффективной с уровнем убыточности -0,3 %.
В 2001 г.
результативность работы большинства МТС еще более снизилась, хотя такие организации как МТС «Хлебороб» Красноармейского района, «Тарханы» и «Агротон» Саратовского района продолжали эффективно функционировать наращивая технический потенциал и осваивая современные прогрессивные технологии.
Высокие производственные показатели, достигнутые в ряде МТС, свидетельствуют о перспективности такой формы технологического обслуживания сельскохозяйственных товаропроизводителей.
7.
Выбор рациональной организационно-правовой формы, являющейся одним из основных условий эффективного технологического обслуживания, обусловлен вариантами создания МТС и источниками формирования их материально-технической базы.
Большинство функционирующих МТС имеют различные организационно-правовые формы коммерческих предприятий, главной целью которых является получение максимальной прибыли, что в определенной мере сдерживает развитие системы технологического обслуживания сельскохозяйственных товаропроизводителей из-за высокой стоимости услуг.
В связи с этим, перспективной, с точки зрения повышения эффективности технологического обслуживания, является кооперативная модель МТС, основными учредителями которой
должны являться обслуживаемые сельскохозяйственные товаропроизводители.

[Back]