Проверяемый текст
Солодов Александр Николаевич. Совершенствование системы управления противопожарным страхованием в области обеспечения пожарной безопасности (Диссертация 2000)
[стр. 124]

1 2 4 самооиенка состояния систем обеспечения безопасности объекта может привести к отказу страховой организации произвести выплату по страховому случаю.
Данный фактор ведет к снижению привлекательности противопожарного страхования.
Вышеперечисленные документы и пример практической деятельно* сти противоречат действующему законодательству Российской Федерации.
в частности: Федеральному закону РФ
пожарной безопасности” (69-ФЗ).
ст.32
"Лицензирование" [102]: Федеральному закону РФ ”0 лицензировании отдельных видов деятельности" (1 58-ФЗ).
ст.4.[101].
Данные противоречия могут привести к негативным последствиям
для страхователей (объектов), как потребителей страховых услуг.
Страховой тариф, определенный без экспертизы противопожарного страхования ^ объекта, или по результатам экспертизы проведенной организацией, не имеющей соответствующей лицензии, не отражает реального пожарного риска объекта.
Он будет либо завышен, что необоснованно увеличит стоимость страховой защиты, либо занижен, что необоснованно уменьшит создаваемые страховщиком резервы и
делает невозможным реальное возмещение потерь объекта при страховом случае.

Кроме этого.
Резерв предупредительных мероприятий (РПМ), используемый страховыми организациями для снижения страхового риска, зачастую расходуется без учета реального противопожарного состояния объекта.
Страховщики, не
являются специалистами в области пожарной безо% пасности и составляют планы превенции по объектам страхования, не учитывая первоочередность тех или иных мероприятий.
Данный фактор ведет к созданию условий для не целевого расходования средств РПМ и финансовых злоупотреблений страховых организаций.
[стр. 39]

39 Сложившаяся практика организации проведения страховыми организациями экспертной оценки состояния объекта страхования зачастую приводит к полной дискредитации смысла данной оценки применения тарифов, зависящих от противопожарного состояния объекта(ст.28 ФЗ “О пожарной безопасности”).
Так некоторые страховые компании оценивают страховой риск объекта фактически на основании данных, предоставляемых Страхователем.
В других случаях страховая организация самостоятельно, при отсутствии специалистов необходимой квалификации и государственной лицензии на право проведения экспертизы противопожарного состояния объекта, проводит оценку.
Обращения страховых организаций в Государственную противопожарную службу по вопросам экспертной оценки крайне редки.
Данные противоречия могут привести к негативным последствиям
как для страхователей так и для страховщиков.
Экспертиза, проведенная организацией, не имеющей соответствующей лицензии, не отражает реального пожарного риска объекта.
Он будет либо завышен , что необоснованно увеличит стоимость страховой защиты, либо занижен, что необоснованно уменьшит создаваемые страховщиком резервы и
сделает невозможным реальное возмещение потерь объекта при страховом случае.
Отсутствие необходимого контроля со стороны государственных органов за деятельностью страховых организаций по формированию и использованию средств резерва предупредительных мероприятий (РПМ) приводит к неоправданному занижению его размеров и нецелевому использованию.
Резерв предупредительных мероприятий, который должен использоваться страховыми организациями для снижения риска, зачастую расходуется без учета реального противопожарного состояния объекта.
Страховщики, не
являясь специалистами в области пожарной безопасности, не имея соответствующих лицензий составляют планы и осуществляют финансирование мероприятий без согласований Государственной противопожарной службы.


[стр.,111]

111 компания правоохранительных органов” оценивает страховой риск объекта фактически на основании данных, предоставляемых Страхователем.
Руководитель объекта, заполняя “Анкету по страхованию имущества хозяйствующих субъектов” должен, не являясь специалистом в области пожарной безопасности, провести фактически экспертизу систем противопожарной защиты объекта.
При этом следует учитывать, что объект несет экономическую ответственность за ошибки в проведении этой сложной экспертной самооценки, в которой он не является специалистом.
Это значительно ущемляет его права, как потребителя страховых услуг, так как ошибочная самооценка состояния систем обеспечения безопасности объекта может привести к отказу страховой организации произвести выплату по страховому случаю.
Данный фактор ведет к снижению привлекательности противопожарного страхования.
Вышеперечисленные документы и пример практической деятельности противоречат действующему законодательству Российской Федерации, в частности: Федеральному закону РФ
“О пожарной безопасности” (69-ФЗ), ст.32 “Лицензирование”[53]; Федеральному закону РФ “О лицензировании отдельных видов деятельности” (158-ФЗ), ст.4.[54].
Данные противоречия могут привести к негативным последствиям для страхователей (объектов), как потребителей страховых услуг.
Страховой тариф определенный без экспертизы противопожарного страхования объекта, или по результатам экспертизы проведенной организацией, не имеющей соответствующей лицензии, не отражает реального пожарного риска объекта.
Он будет либо завышен , что необоснованно увеличит стоимость страховой защиты, либо занижен, что необоснованно уменьшит создаваемые страховщиком резервы и делает невозможным реальное возмещение потерь объекта при страховом случае.


[стр.,112]

112 Кроме этого.
Резерв предупредительных мероприятий (РПМ), используемый страховыми организациями для снижения страхового риска, зачастую расходуется без учета реального противопожарного состояния объекта.
Страховщики, не являются специалистами в области пожарной безопасности и составляют планы превенции по объектам страхования, не учитывая первоочередность тех или иных мероприятий.
Данный фактор ведет к созданию условий для нецелевого расходования средств РПМ и финансовых злоупотреблений страховых организаций.

На основании вышеизложенного Управление Государственной противопожарной службы ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области предлагает рассмотреть следующие вопросы: 1.
Необходимость обязательного проведения страховой организацией экспертной оценки эффективности и достаточности противопожарной защиты объекта при страховой деятельности в области имущественного страхования и страхования ответственности.
2.
Обязанность страховых организаций, при самостоятельном проведении экспертной оценки эффективности и достаточности противопожарной защиты объекта получать лицензию ГПС на право осуществления данной деятельности или обращаться за экспертной оценкой в органы Государственной противопожарной службы или в организацию, имеющую эту лицензию.
3.
Обязанность страховых организаций согласовывать планы предупредительных мероприятий и направлений расходования средств РПМ с органами Государственного пожарного надзора.
4.
Обязанность страховых организаций, при самостоятельной разработке комплекса мероприятий, направленных на повышение уровня противопожарной защиты объектов страхования получать лицензию ГПС на право осуществления данной деятельности или обращаться для этого в органы ГПС или в организацию, имеющую эту лицензию.

[Back]