Проверяемый текст
Солодов Александр Николаевич. Совершенствование системы управления противопожарным страхованием в области обеспечения пожарной безопасности (Диссертация 2000)
[стр. 14]

Со втором половины О столетия, по истечении сроков привилегий, недоставленных первым обществом, замечается прогрессивный рост акционерного страхового дела, а вместе с тем и усиление начавшейся между ними конкуренции.
В 70-х
голах прошлого столетия последнее достигло крайнего обострения и привела к тяжелом) кризису.
Страховые премии в борьбе Обществ за сохранение и расширение портфелей настолько тогда понизились, что оказались не соответствующими действительной пожарной опасности имуществ.
Трудность положения была в том.
что Обществам не хватало статистического материала, который бы
обеспечивай! надежные.
устойчивые выводы для обоснования тарифных премий.
Каждое Общество располагало только сведениями по своим страховым операциям, что приводило к ошибкам в тарификации рисков и
несоответствию ставок с относительной опасностью отдельных категорий имуществ были неизбежны.
Исходя из этого в 1884 году, установили общий тариф премий обязательный для всех обществ
[98].
Одновременно с возникновением и развитием акционерного страхового дела, после первых неудачных попыток организации государственного страхования, зарождается в разных видах взаимное страхование
имущее гв от огня.
Учреждение взаимного страхования создаются или декретами правительства или по свободному почину страхователей.
Имущества городские, сельские и усадебные подразделяются, кроме того, на классы: по материалам стен и крыш, и срокам страхования (годичные и краткосрочные).
Имущества остальных категорий разрабатывается по классам построек в пяти сводных таблицах.
Приступая в первой половине 19-го столетия к организации страхового дела в России, акционерные общества, будучи пионерами в этой области, не имели в своей распоряжении ни опыта предшественников, ни готовых форм, ни материалов для изучения страховой среды и для
сбое нова
[стр. 13]

13 1.
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ СИСТЕМОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОГО СТРАХОВАНИЯ.
1.1.
Этапы развития противопожарного страхования в России и СССР.
В 1786 году манифестом Императрицы Екатерины было вменено в обязанность Государственного Заемному Банку «...принимать на страх от огня каменные, крытые железом или черепицею дома и фабрики в Ул оценки, с платежной премией по 15 рублей с тысячи...» и для ведения этих операций, образовано при банке особое учреждение «Страховая Экспедиция».
Успех означенного предприятия обеспечивался двойной поддержкой: во первых, воспрещалось «чужие государственные дома или фабрики отдавать на страх» под угрозой штрафа в размере 1 'Л с суммы, застрахованной заграничными конторами.
Во вторых, банку разрешалось принимать под залог только те дома и фабрики «которые на страх в сей же банк будут отданы».
Однако, не смотря на такие исключительно благоприятные условия, страховые операции банка развивались слабо и в скоре быстро пошли к упадку: сумма годовых рисков никогда не превышало 6 Уг млу.
рублей, а премии 70 тыс.
рублей [10].
В 1822 году Страховая Экспедиция была закрыта.
Тем не менее потребность в страховании имуществ росла и за отсутствием страховых учреждений в России удовлетворялось исключительно заграничными обществами.
Это продолжалось до учреждения первых русских акционерных страховых обществ: в 1827 году 1-го Российского, в 1835 году 2-го Российского и в 1846 году Товарищества «Саламандра».
Каждое из этих Обществ при учреждении получило привилегии исключительно страхования в определенных районах на определенные сроки.
Общества учреждавшиеся позднее, привилегиями уже не пользовались.
Со второй половины половины 19 столетия, по истечении сроков привилегий, предоставленных первым обществом, замечается прогрессивный рост акционерного страхового дела, а вместе с тем и усиление начавшейся между ними конкуренции.
В 70-х
годах прошлого столетия последнее достигло крайней обострения и привела к тяжелому кризису.
Страховые премии в борьбе Обществ за сохранение и расширение портфелей настолько тогда понизились, что оказались не соответствующими действительной пожарной опасности имуществ.
Трудность положения была в том, что Обществам не хватало статистического материала, который бы
обеспечивал надежные, устойчивые выводы для обоснования тарифных премий.
Каждое Общество располагало только сведениями по своим страховым операциям, что приводило к ошибкам в тарификации рисков и
несоответствия ставок с относительной опасностью отдельных категорий имуществ были неизбежны.
Исходя из этого в 1884 году, установили общий тариф премий обязательный для всех обществ
[44].


[стр.,14]

14 Одновременно с возникновением и развитием акционерного страхового дела, после первых неудачных попыток организации государственного страхования, зарождается в разных видах взаимное страхование имуществ от огня.
Учреждение взаимного страхования создаются или декретами правительства или по свободному почину страхователей.
Имущества городские, сельские и усадебные подразделяются кроме того на классы по материалам стен и крыш и срокам страхования (годичные и краткосрочные).
Имущества остальных категорий разрабатывается по классам построек в пяти сводных таблицах.
Приступая в первой половине 19-го столетия к организации страхового дела в России, Акционерные Общества, будучи пионерами в этой области, не имели в своей распоряжении ни опыта предшественников, ни готовых форм, ни материалов для изучения страховой среды и для
обоснования тарифов.
Все это приходилось вырабатывать исключительно своими усилиями.
В результате многолетней организационной работы Акционерные Общества приобрели богатый опыт, знание страховой среды, детально разработанную систему тарификации и громадный статистический материал.
Видно также, что операции охватывают все категории имуществ, могущих служить объектами страхования от огня и по сумме рисков достигали 12милиардов рублей.
Возникшие значительно позднее Акционерные Общества взаимного страхования развиваются очень быстро, но это развитие идет параллельно с расширением операций акционерного страхования, не останавливается и не задерживая поступательного движения последнего.
Из всех учреждений взаимного страхования по всей прошлой деятельности и по своим задачам первое место принадлежит губернским земствам, которые сумели превратить «страховую повинность» в широкое общественное дело, удовлетворяющее потребность в страховании значительной части населения земских губерний, причем на основании собственного статистического материала и особых специальных исследований некоторыми губернскими земствами детально разработана тарификация сельских рисков [44].
Применяемые тарифные ставки были пропорциональны степени огнеопасности страхуемого имущества.
При этом каждая категория имуществ и даже каждое производство изучалось с особой тщательностью.
Все огнеопасные моменты взвешивались самым строгим образом, и за каждое улучшение пожарных условий устанавливалась соответственная скидка с премии.
При таком подходе страховые общества устанавливали как бы награду за проведение противопожарных мер.
Акционерные Общества при приеме на страхование производили скидки на амортизацию и этим предупреждали спекулятивные пожары.
В полисных условиях конца Х1Хвека и начала XX в.
русских страховых обществ, как например, в § 4 общества «Русский Ллойдъ» допускалось, что «по особому соглашению общество также возмещает потери, произошедшие вследствие пожара, как то: лишение полной платы за квартиру, перерыв фабричного производства

[Back]