Проверяемый текст
Солодов Александр Николаевич. Совершенствование системы управления противопожарным страхованием в области обеспечения пожарной безопасности (Диссертация 2000)
[стр. 20]

20 Лри обязательном страховании применялись унифицированные ставки платежей для целой отрасли промышленности.
СНК СССР 28 мая 1933 г.
были
утзержлены новые правила, в котопых Госстрах оплачивал убытки только от действительных стихийных бедствий или несчастных случаев, происшедших не по вине страхователя Ф владельца имущества, также не подлежал возмещению ущерб от пожара, явившегося следствием несоблюдения противопожарных правил.
В апреле 1940 года сессией Верховного Совета СССР был принят новый Закон об обязательном окладном страховании.
Закон внес существенные изменения в систему ставок страховых платежей, установил тарифные ставки по отдельным районам.
Так.
к примеру, имущество принималось на страхование в пределах балансовой (инвентарной) стоимости.
С 1-го января 1956 гола были
прокрашено обязательное страхование государственного жилого фонда, а также добровольное страхование иму^ шества государственных учреждений, состоящих на местном бюджете [97].
Правовое регулирование обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации определяется, в основном.
Федеральным законом
”0 пожарной безопасности” 69-ФЗ от 21.12.94г.
[102].
Федеральный закон определяет общие правовые экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации, регулирует отношения между органами государственной власти и органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями, хозяйствами иными юридическими лицами независимо от их организационно 4* правовых форм и форм собственности, а также общественными объединениями, должностными лицами, гражданами.
В соответствии со статьей 1 данного закона
"обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства”.
Под
[стр. 17]

17 В ноябре 1928г.
вводится страхование строений (гражданских и фабрично-заводских), сооружений, а также машин и оборудования предприятий по балансовой их стоимости (без вычета износа).
Следовательно, Госстрах принимал на себя ответственность, превышающую фактическую стоимость данного имущества в момент его гибели от стихийного бедствия, и тем самым осуществлял принцип наибольшей полноты страхового обеспечения.
Циркуляром Госстраха ССР от 30 мая 1929г.
были установлены новые условия страхования имущества от огня по генеральным полисам.
Теперь страхование распространяется помимо товаров на складах, также и на розничную торговлю, сырье и продукцию, находящуюся в фабричнозаводских помещениях, на инвентарь и тару.
В соответствии с Постановлением ЦИК и СНК СССР от 4 сентября 1929г.
«Об обязательном страховании имущества общественного сектора народного хозяйства» имущество, подлежащее страхованию, считалось автоматически застрахованным.
Ответственность Госстраха возникала и тогда, когда страхователь не внес страховых платежей или не заявил о том или ином имуществе.
Определение страховой суммы по балансам и начисление страховой суммы производилось страхователем.
В случае неуплаты страхового взноса в установленный срок платежи взыскивались госстрахом в бесспорном порядке.
При обязательном страховании применялись унифицированные ставки платежей для целой отрасли промышленности.
СНК СССР 28 мая 1933г.
были
утверждены новые правила, в которых Госстрах оплачивал убытки только от действительных стихийных бедствий или несчастных случаев, происшедших не по вине страхователя владельца имущества', также не подлежал возмещению ущерб от пожара, явившегося следствием несоблюдения противопожарных правил.
В апреле 1940 года сессией Верховного Совета СССР был принят новый Закон об обязательном окладном страховании.
Закон внес существенные изменения в систему ставок страховых платежей, установил тарифные ставки по отдельным районам.
Так к примеру имущество принималось на страхование в пределах балансовой (инвентарной) стоимости.
С 1-го января 1956 гола были
прекращено обязательное страхование государственного жилого фонда, а также добровольное страхование имущества государственных учреждений, состоящих на местном бюджете [43].
1.2 Цели, структура и функции системы обеспечения пожарной безопасности.
Правовое регулирование обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации определяется, в основном, Федеральным законом
“О пожарной безопасности” № 69-ФЗ от 21.12.94г.
[53].
Федеральный закон

[стр.,18]

18 определяет общие правовые экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации, регулирует отношения между органами государственной власти и органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями, хозяйствами иными юридическими лицами независимо от их организационно правовых форм и форм собственности, а также общественными объединениями, должностными лицами, гражданами.
В соответствии со статьей 1 данного закона
“обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства”.
Под
пожарной безопасностью понимается состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров (ст.2).
Эта обязанность государства реализуется через систему обеспечения пожарной безопасности (СОПБ), которая представляет из себя “совокупность сил и средств, а также мер правового, организационного, экономического, социального и научно-технического характера, направленных на борьбу с пожарами(5).
Основными элементами СОПБ являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, предприятия, граждане принимающие участие в обеспечении пожарной безопасности.
Структурная схема СОПБ представлена на рисунке 1.1.
Основными функциями системы обеспечения пожарной безопасности являются: нормативное правовое регулирование и осуществление государственных мер в области пожарной безопасности; разработка и осуществление мер пожарной безопасности; -реализация прав, обязанностей и ответственности в области пожарной безопасности; создание пожарной охраны и организация ее деятельности; осуществление государственного пожарного надзора; -тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ; противопожарное страхование; установление налоговых льгот и иных мер экономического стимулирования; выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности; лицензирование деятельности в области пожарной

[Back]