Проверяемый текст
Солодов Александр Николаевич. Совершенствование системы управления противопожарным страхованием в области обеспечения пожарной безопасности (Диссертация 2000)
[стр. 26]

быть напрямую перенесен в новые экономические условия.
Главной проблемой здесь остается вопрос о возмещении убытков после пожара, который неизбежно встает перед каждым предпринимателем.
Если раньше такие непредвиденные расходы как потери от пожаров покрывались за счет бюджета или централизованных фондов министерств, ведомств, то уже сегодня на это рассчитывать не приходится.
Поэтому единственно экономически обоснованным средством возмещения материальных потерь на каждом предприятии является страхование, сущность которого заключается в том.
что материальный ущерб на отдельном предприятии распределяется на возможно большее число объектов.
В этой связи становится очевидным.
что необходимо изменение существующих функций и механизма воздействия пожарной охраны на объектах при формировании и обеспечении их пожарной безопасности.
Решение данной проблемы возможно только при законодательном подкреплении
деятельности органов государственного пожарного надзора (ГПН), как в вопросах обеспечения пожарной безопасности, так и в области страхования от пожаров.
В Законе
”0 пожарной безопасности", разработанном Республикой Коми [35] отражен ряд вопросов, посвященных как государственному пожарному надзору, так и страховому делу.
Участие страховых организаций в обеспечении пожарной безопасности отражено в следующих вопросах: определены источники, из которых могут отчисляться средства на превентивные противопожарные мероприятия; определено за что предоставляются страховые льготы, снижаются суммы страхового возмещения; определено, чем руководствуются страховые организации при предоставлении льгот по страховым платежам и снижению страхового возмещения: зафиксировано право страховых организаций не заключать догово
[стр. 23]

23 здесь остается вопрос о возмещении убытков после пожара, который неизбежно встает перед каждым предпринимателем.
Если раньше такие непредвиденные расходы как потери от пожаров покрывались за счет бюджета или централизованных фондов министерств, ведомств, то уже сегодня на это рассчитывать не приходится.
Поэтому единственно экономически обоснованным средством возмещения материальных потерь на каждом предприятии является страхование, сущность которого заключается в том, что материальный ущерб на отдельном предприятии распределяется на возможно большее число объектов.
В этой связи становится очевидным, что необходимо изменение существующих функций и механизма воздействия пожарной охраны на объектах при формировании и обеспечении их пожарной безопасности.
Решение данной проблемы возможно только при законодательном подкреплении деятельности органов государственного пожарного надзора (ГПН) как в вопросах обеспечения пожарной безопасности, так и в области страхования от пожаров.
В Законе
пожарной безопасности", разработанном Республикой Коми [68] отражен ряд вопросов, посвященных как государственному пожарному надзору, так и страховому делу.
Участие страховых организаций в обеспечении пожарной безопасности отражено в следующих вопросах: определены источники, из которых могут отчисляться средства на превентивные противопожарные мероприятия; определено за что предоставляются страховые льготы, снижаются суммы страхового возмещения; определено, чем руководствуются страховые организации при предоставлении льгот по страховым платежам и снижению страхового возмещения; зафиксировано право страховых организаций не заключать договоры
страхования по неоправданному риску, если страховое событие может привести к возникновению пожара с тяжкими последствиями.


[стр.,42]

42 пожарной безопасности.
При этом основными задачами противопожарного страхования в системе обеспечения пожарной безопасности являются: финансирования мероприятий в области пожарной безопасности; экономическое стимулирование повышения уровня пожарной безопасности объектов страхования.
2.
Добровольное противопожарное страхование введено в практику не как отдельный классификационный вид страхования, а как выделение доли в страховых рисках по основным видам страхования, приходящейся на риск пожара.
3.
В условиях перехода к рыночным отношениям, предприятия сами несут ответственность за сохранность своей собственности, и имеющийся сегодня порядок обеспечения их пожарной безопасности не может быть напрямую перенесен в новые экономические условия.
В этой связи становится очевидным, что необходимо изменение существующих функций и механизма воздействия пожарной охраны на объектах при формировании и обеспечении их пожарной безопасности.
Решение данной проблемы возможно только при законодательном подкреплении
для органов ГТ1Н как в вопросах обеспечения пожарной безопасности, так и в области страхования от пожаров.
3.
Сложившаяся система страховых услуг до сих пор имеет множество недостатков и не в полной мере использует существующие возможности добровольного противопожарного страхования, а именно: -отсутствует гибкая система тарифов и скидок, учитывающая пожарную опасность объектов, степень их защищенности; -страховые компании практически не участвуют в инвестировании средств в системы противопожарной защиты страхуемых объектов и не в полной мере используют налоговые льготы для физических лиц и юридических лиц при проведении противопожарного страхования; отсутствует эффективное взаимодействие между страховщиками и ГПС.

[Back]