Проверяемый текст
Солодов Александр Николаевич. Совершенствование системы управления противопожарным страхованием в области обеспечения пожарной безопасности (Диссертация 2000)
[стр. 42]

фонда.
сдаваемого в аренду предприятиями, организациями и учреждениями.
полностью или частично
те менее чем на 50 процентов) финансируемыми из бюджета, на основе соглашений, заключаемых между комитетами по управлению имуществом и страховыми организациями.
Страхование осуществляется арендодателем за счет средств арендатора путем перечисления сумм страхового взноса на счет страховщика.
Принятый 05.05.1999 г.
Закон
Санкт-Петербурга Хс1 10 «Об условиях и порядке участия Санкт-Петербурга в страховании жилищного фонда» создает условия для страхования приватизированного и муниципального жилого фонла.
однако его реализация отложена до выделения необходимого бюджетного финансирования.
Страхование только от риска пожара в деятельности страховых организаций практически не применяется.
Как правило, договора страхования предусматривают страхование от большего числа рисков.
В этом случае нормативная доля противопожарного страхования составляет не более 15%.
что не соответствует фактическому пожарному риску объектов
Санкт-Петербурга и кроме этого снижает размер обязательных отчислений в Фонд Пожарной Безопасности РФ в 6.7 раза (с 5 до 0,75 %).
Сложившаяся практика организации проведения
страховыми организациями экспертной оценки состояния объекта страхования зачастую приводит к полной дискредитации смысла данной оценки применения тарифов, зависящих от противопожарного состояния объекта (ст.28 ФЗ
пожарной безопасности”).
Так, некоторые страховые компании оценивают страховой риск объекта фактически на основании данных, предоставляемых Страхователем.
В других случаях страховая организация самостоятельно, при отсутствии специалистов необходимой квалификации и
госу;арстзепиой лицензии на право проведения экспертизы противопожарного состояния объекта, проводит оценку.
Обращения страховых организа
[стр. 38]

38 Организация противопожарного страхования объектов недвижимости, находящихся в государственной собственности и сдающихся в аренду регламентируется Распоряжением Мэра С.-Петербурга №1234-р от 28.11.95г.
“О мерах по улучшению пожарной и охранной безопасности [77], Распоряжением Председателя КУГИ С.-Петербурга №572-р от 11.10.95г.[80] и Распоряжением Правительства Ленинградской области от 13 ноября 1995 г.
N 1219-р “Об арендных отношениях по объектам недвижимости муниципальной, областной и федеральной собственности, находящимся на территории Ленинградской области, а также в СанктПетербурге”[81].
Данными нормативными документами установлено обязательное страхование сдаваемого в аренду нежилого фонда, находящегося в государственной и муниципальной собственности, кроме нежилого фонда, сдаваемого в аренду предприятиями, организациями и учреждениями, полностью или частично (не менее чем на 50 процентов) финансируемыми из бюджета, на основе соглашений, заключаемых между комитетами по управлению имуществом и страховыми организациями.
Страхование осуществляется арендодателем за счет средств арендатора путем перечисления сумм страхового взноса на счет страховщика.
Принятый 05.05.1999г.
Закон
С.-Петербурга №110 «Об условиях и порядке участия Санкт-Петербурга в страховании жилищного фонда» создает условия для страхования приватизированного и муниципального жилого фонда, однако его реализация отложена до выделения необходимого бюджетного финансирования.
Страхование только от риска пожара в деятельности страховых организаций практически не применяется.
Как правило, договора страхования предусматривают страхование от большего числа рисков.
В этом случае нормативная доля противопожарного страхования составляет не более 15%, что не соответствует фактическому пожарному риску объектов
С.-Петербурга и кроме этого снижает размер обязательных отчислений в Фонд Пожарной Безопасности РФ в 6,7 раза (с 5 до 0,75 %).


[стр.,39]

39 Сложившаяся практика организации проведения страховыми организациями экспертной оценки состояния объекта страхования зачастую приводит к полной дискредитации смысла данной оценки применения тарифов, зависящих от противопожарного состояния объекта(ст.28 ФЗ “О пожарной безопасности”).
Так некоторые страховые компании оценивают страховой риск объекта фактически на основании данных, предоставляемых Страхователем.
В других случаях страховая организация самостоятельно, при отсутствии специалистов необходимой квалификации и
государственной лицензии на право проведения экспертизы противопожарного состояния объекта, проводит оценку.
Обращения страховых организаций
в Государственную противопожарную службу по вопросам экспертной оценки крайне редки.
Данные противоречия могут привести к негативным последствиям как для страхователей так и для страховщиков.
Экспертиза, проведенная организацией, не имеющей соответствующей лицензии, не отражает реального пожарного риска объекта.
Он будет либо завышен , что необоснованно увеличит стоимость страховой защиты, либо занижен, что необоснованно уменьшит создаваемые страховщиком резервы и сделает невозможным реальное возмещение потерь объекта при страховом случае.
Отсутствие необходимого контроля со стороны государственных органов за деятельностью страховых организаций по формированию и использованию средств резерва предупредительных мероприятий (РПМ) приводит к неоправданному занижению его размеров и нецелевому использованию.
Резерв предупредительных мероприятий, который должен использоваться страховыми организациями для снижения риска, зачастую расходуется без учета реального противопожарного состояния объекта.
Страховщики, не являясь специалистами в области пожарной безопасности, не имея соответствующих лицензий составляют планы и осуществляют финансирование мероприятий без согласований Государственной противопожарной службы.


[стр.,110]

110 Возможность проведения экспертной деятельности на объектах страхования определена: Законом РФ “Об организации страхового дела в РФ”[51], который определяет необходимость наличия у страховой организации лицензии страхового надзора на страховую деятельность; “Условиями лицензирования страховой деятельности на территории РФ”, утвержденными приказом страхового надзора от 19.05.94 г.
№02-02/08 ( зарегистрирован Минюстом 01.06.94 г.
№550)[66], которые не требуют при получении лицензии страхового надзора на проведение страховой деятельности лицензии Государственной противопожарной службы на проведение экспертной деятельности в области пожарной безопасности; Правилами добровольного страхования имущества, ответственности, которые предъявляются страховыми организациями в страхового надзора при лицензировании страховой деятельности и регламентируют возможность страховщиков самостоятельно проводить экспертизу объектов страхования.
Более того, такая возможность предоставлена и “Правилами страхования (стандартными) гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц и окружающей природной среде в результате аварии на опасном производственном объекте”, утвержденные Всероссийским союзом страховщиков, которые регламентируют проведение обязательной формы страхования ( в соответствии с ФЗ №116 “О промышленной безопасности опасных производственных объектов” )[52].
, Ни в одном из вышеперечисленных документов не содержатся ссылки на необходимость получения соответствующих лицензий.
Более того, сложившаяся практика организации проведения экспертной оценки противопожарного состояния объекта страхования зачастую приводит к полной дискредитации смысла данной оценки применения тарифов, зависящих от противопожарного состояния объекта.
Так “Страховая

[Back]