Проверяемый текст
Солодов Александр Николаевич. Совершенствование системы управления противопожарным страхованием в области обеспечения пожарной безопасности (Диссертация 2000)
[стр. 56]

56 Текущие издержки представляют собой издержки по жсплуатации средств противопожарной зашиты (затраты на огнетушащие вещества, топливо.
смазочные материалы, шины, техническое обслуживание, ремонт и
г.
Д.
I.
Рассмотрим заинтересованность обеих сторон при страховании имущества объекта (страхователя и страховщика) от пожаров:
1.
Определяем экономическую заинтересованность страхователя по формуле: Эсв = (Сг/Св)*100, (2.5) где Эсв экономическая заинтересованность страхователя.
%:
Сг -годовые затраты на техническое средство ППЗ.
руб.; С в страховой взнос, руб.
Годовые затраты на технические средства ППЗ определяются по формуле: Сг = (К /
Тел) + И, (2.6) где Тел нормативный срок службы технического средства ППЗ.
лет.
2.
Определяем экономическую заинтересованность страховщика по формуле:
Эсш = (Э/Св)* 100.
(2.7) где Эсш экономическая заинтересованность страховщика, %.
3.
Следовательно, скидка со страхового тарифа (С) должна лежать в следующих пределах: Эсв < С <
Эсш.
(2.8) где С скидка с основной части нетто-ставки страхового тарифа.
%.
Отношения в неравенстве (3.8) должны быть меньше 100%, в противном случае теряется экономический смысл рассчитанной скидки.
Таким образом, основная часть нетто-ставки страхового тарифа при страховании имущества от пожаров с применением скидки определяется
[стр. 50]

50 Последовательность расчета скидок со страхового тарифа приведена в отчете ВНИИПО МВД РФ [33]: 1.
Определяется снижение ущерба от пожаров в результате применения активного средства противопожарной защиты по формуле: У = Увб Увн , (2.1) где У снижение ущерба от пожаров в результате применения активного средства противопожарной защиты на объекте, р.; Увб и Увнущсрб от пожара при базовом и новом вариантах противопожарной защиты, Р* Средний ущерб вследствие возможного пожара и в базовом и в новом вариантах противопожарной защиты определяется по формуле: Ув = Рп*(Смц/Р)*я, (2.2) где Рп площадь возможного пожара на объекте, кв.
м; Смц стоимость материальных ценностей объекта, р.;Рплощадь объекта, кв.м; ^ вероятность возникновения пожара на объекте, год-1.
2.
Определяется приращение экономического эффекта от внедрения активного средства противопожарной защиты по формуле: Э = Эб Эн = У + (36 Зн), (2.3) где Эб, Эн экономический эффект* по базовому и новому вариантам противопожарной защиты, р.; 36, Зн приведенные затраты по базовому и новому вариантам противопожарной защиты, р.
3.
Приведенные затраты по базовому и новому вариантам противопожарной защиты(3б иЗн) определяется единообразно по формуле: 3(6,н) = И + Ен*К, (2.4) где И текущие издержки по техническому средству противопожарной защиты (ППЗ),р./год; Ен норматив эффективности капитальных вложений, равный 0,1 [23]; К капитальные вложения (единовременные затраты) на техническое средство , р.
4.
Состав капитальных вложений (К) и текущих издержек (И) по техническим средствам ППЗ, их определение, изложены в методических рекомендациях [20,26,27].
Так, в состав капитальных вложений включают все единовременные затраты, связанные с приобретением, доставкой, монтажом и т.д.
средств ППЗ.
Текущие издержки представляют собой издержки по
эксплуатации средств противопожарной защиты (затраты на огнетушащие вещества, топливо, смазочные материалы, шины, техническое обслуживание, ремонт и т.д.).
Рассмотрим заинтересованность обеих сторон при страховании имущества объекта (страхователя и страховщика) от пожаров:


[стр.,51]

51 1.
Определяем экономическую заинтересованность страхователя по формуле: Эсв = (Сг/Св)*100, (2.5) где Эсвэкономическая заинтересованность страхователя,
%; Сг годовые затраты на техническое средство ППЗ, р.; Св страховой взнос, р.
Годовые затраты на технические средства ППЗ определяются по формуле: Сг =( К/Тсл) + И, (2.6) где Тел нормативный срок службы технического средства ППЗ, лет.
2.
Определяем экономическую заинтересованность страховщика по формуле:
Эсщ = (Э/Св)* 100 , (2.7) где Эсщ экономическая заинтересованность страховщика, %.
3.
Следовательно, скидка со страхового тарифа (С) должна лежать в следующих пределах: Эсв<С<
Эсщ, (2.8) где Сскидка с основной части нетто-ставки страхового тарифа, %.
Отношения в неравенстве (3.8) должны быть меньше 100%, в противном случае теряется экономический смысл рассчитанной скидки.
Таким образом, основная часть нетто-ставки страхового тарифа при страховании имущества от пожаров с применением скидки определяется
по формуле: То1 = То *[1-(С/100)] (2.9) Тенденция мирового огневого страхования показывает стремление страховщиков и страхователей к более глубокой проработке проблем пожарной опасности страхуемых предприятий.
В качестве примера был взят объект, принадлежащий к лесной и деревообрабатывающей промышленности, площадью 5000 тыс.
кв.м., с интенсивностью возникновения пожаров 1,8 10-5 год-1 м-2.
Были рассмотрены следующие варианты изменения характеристик: линейная скорость распространения пламени: 1 вариант 0,53-0,69 м/мин; 2 вариант 0,71-0,79 м/мин; 3 вариант 0,79-0,97 м/мин.
время прибытия пожарной охраны на объект: 1вариант 16-20 мин; 2 вариант 7-11 мин; 3 вариант 2-5 мин; вариант противопожарной защиты:

[Back]