Проверяемый текст
Арустамян Гаянэ Георгиевна. Повышение эффективности деятельности предпринимательских структур виноградовинодельческого подкомплекса АПК на основе совершенствования экономических взаимоотношений (Диссертация 2006)
[стр. 31]

телей: 1.
показатели абсолютной эффективности (эффективность использования земли) отношение валовой, товарной продукции, конечной продукции, валового дохода, прибыли к площади сельскохозяйственных угодий; 2.
показатели относительной эффективности производства (для оценки достигнутого уровня экономичности производства): показателиэффективности
использования производственных ресурсов и показатели эффективности потребленных производственных ресурсов; 3.
показатели эффективности (окупаемости) дополнительных вложений.
В.А.
Пешехонов, А.И.
Пащенко к стоимостным показателям эффективности сельскохозяйственного производства относят следующие
отношения: валовой продукции к затратам живого и овеществленного труда; валового дохода к затратам живого и овеществленного труда; чистого дохода к затратам живого и овеществленного труда; прибыли к себестоимости, А.Д.
Владыка считает, что при анализе эффективности сельскохозяйственного производства необходимо определять эффект по какой-то отдельной отрасли или продукту, так как сельское хозяйство может в целом давать эффект, имея при этом отстающие или медленно развивающиеся отрасли.
Поэтому автор выделяет такие показатели эффективности как урожайность, трудоемкость и себестоимость продукции, рентабельность.[44].
А.П.
Зинченко
считает, что эффективность производства на предприятиях характеризуют показатели, полученные путем сопоставления объемов продукции разных видов и доходов с объемами используемых ресурсов и затрат, а в результате получают следующие показатели соотношений [72]: а) с землей продуктивность земли, урожайность; б) с рабочей силой, затратами труда производительность труда; в) с основными фондами фондоотдача, производительность машин и 31
[стр. 54]

54 * * ♦ По мнению Гуляевой Т.[56] эти показатели дают возможность определить динамику изменения отдельных видов эффективности производства в целом по краю, рассчитать индивидуальные индексы конкретного вида эффективности.
Центральное место в системе показателей экономической эффективности производства, занимают уровень рентабельности, концентрации и специализации хозяйства.
Причем, для выявления экономического эффекта необходимо знание совокупных затрат труда (денежно-материальные затраты в совокупности с затратами живого труда), а для соизмерения величины затрат и результатов производства объем произведенной продукции необходимо перевести в стоимостную форму.
Таким образом, с помощью стоимостных показателей опосредуются товарноденежные отношения.
К стоимостным показателям относятся: отношение валовой продукции, валового дохода, чистого дохода и прибыли к единице затрат живого и овеществленного труда на ее получение; показатели производительности труда; себестоимость сельскохозяйственной продукции; уровень рентабельности, норма прибыли [50].
Андрийчук В.Г.
определяет критерий экономической эффективности производства, как планомерное увеличение выхода необходимой обществу сельскохозяйственной продукции с единицы земельной площади при сохранении и повышении плодородия почвы и при одновременном обеспечении экономичности производства продукции и улучшении ее качества.
Для оценки уровня экономической эффективности он предлагает три группы показателей: 1.
показатели абсолютной эффективности (эффективность использования земли) отношение валовой, товарной продукции, конечной продукции, валового дохода, прибыли к площади сельскохозяйственных угодий; 2.
показатели относительной эффективности производства (для оценки достигнутого уровня экономичности производства): показатели


[стр.,55]

$5 ♦ * * * эффективности использования производственных ресурсов и показатели эффективности потребленных производственных ресурсов; 3.
показатели эффективности (окупаемости) дополнительных вложений.
В.
А.
Пешехонов, А.И.
Пащенко к стоимостным показателям эффективности сельскохозяйственного производства относят следующие
четыре: отношение валовой продукции к затратам живого и овеществленного труда; отношение валового дохода к затратам живого и овеществленного труда; отношение чистого дохода к затратам живого и овеществленного труда; отношение прибыли к себестоимости.
А.
Д.
Владыка [44] считает, что при анализе эффективности сельскохозяйственного производства необходимо определять эффект по какой-то отдельной отрасли или продукту, так как сельское хозяйство может в целом давать эффект, имея при этом отстающие или медленно развивающиеся отрасли.
Поэтому автор выделяет такие показатели эффективности как урожайность, трудоемкость и себестоимость продукции, рентабельность.
А.
П.
Зинченко
[72] считает, что эффективность производства на предприятиях характеризуют показатели, полученные путем сопоставления объемов продукции разных видов и доходов с объемами используемых ресурсов и затрат, а в результате получают следующие показатели соотношений: а) с землей продуктивность земли, урожайность; б) с рабочей силой, затратами труда производительность труда; в) с основными фондами фондоотдача, производительность машин и оборудования; г) с оборотными фондами материалоемкость; д) с затратами окупаемость затрат, себестоимость; е) прибыль с затратами и фондами рентабельность производства.
По мнению А.
П.
Зинченко важнейшим показателем является урожайность (сбор с единицы площади гектара, квадратного метра или с

[Back]