Проверяемый текст
Карпенко Михаил Владимирович. Уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу (Диссертация 2002)
[стр. 141]

141 Что касается остальных граждан, желающих пройти А ГС, то они, как правило, будут служить за пределами территорий субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают.
При невозможности направления граждан для прохождения АГС за пределы территорий субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают, граждане в соответствии с решением специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти могут быть направлены для прохождения альтернативной гражданской службы в организации, находящиеся на территориях субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают (п.
2 ст.
4 Закона).
Закон не определяет случаи невозможности направления граждан за пределы субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают.
По всей видимости есть необходимость урегулирования данной проблемы нормами положения о порядке прохождения АГС, которое еще предстоит принять.
Перечни видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие АГС, а также организаций, где предусмотрено прохождение такой службы, будут определены Правительством РФ.
Срок прохождения АГС в период обсуждения проекта Закона вызывал немало дискуссий.
Но все стороны сходились на том, что он несомненно должен быть больше срока военной службы по призыву.
Закон определяет, что срок АГС в 1,75 раза превышает установленный Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» срок военной службы по призыву и составляет 42 месяца, а для граждан из числа окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования 21 месяц (п.
1 ст.
5 Закона).
Срок альтернативной гражданской службы для граждан, проходящих данную службу в организациях Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, в 1,5 раза превышает установленный Федеральным за
[стр. 135]

службы, регулировались Указами Президента Российской Федерации.
Ныне действующий Закон от 28 марта 1998 года вступил в силу 2 апреля 1998 года.
По Закону государство возложило организацию призыва граждан в ВС РФ на главу органа местного самоуправления и на военного комиссара1 руководителя военного комиссариата, территориального органа Министерства Обороны в муниципальном образовании.
При этом призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе (призывников) организует глава органа местного самоуправления совместно с военным комиссаром.
Непосредственно же осуществляет призыв этой категории граждан призывная комиссия, которая создается в каждом муниципальном образовании решением главы органа местного самоуправления.
Председателем такой комиссии назначается один из заместителей главы органа местного самоуправления, а заместителем военный комиссар.
Призыв на военную службу граждан, окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера (офицеров запаса), организует и осуществляет единолично военный комиссар (Закон, статьи 26, 27).
Как видно из Закона, именно на военные комиссариаты, территориальные органы Министерства Обороны, ложится основная работа по организации и проведению призыва на военную службу всех категорий граждан.
Военные комиссариаты, хотя и являются подразделениями Министерства Обороны, но осуществляют призыв не только в ряды своего министерства.
Государство доверило военным комиссариатам самостоятельно организовывать и проводить призыв офицеров запаса и совместно с главой местного самоуправления при1 Здесь и далее «военным комиссаром)» будет называться военный комиссар района, города (без районного деления), административного округа и равных им административных образований (в отдельных случаях объединенного военного комиссариата для нескольких муниципальных образований, имеющих общую территорию).
Вышестоящий военный комиссар будет упоминаться как: «военный комиссар субъекта Российской Федерации».
Аналогично пойдет речь и о «военном комиссариате».

[Back]