Проверяемый текст
Карпенко Михаил Владимирович. Уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу (Диссертация 2002)
[стр. 142]

142 коном «О воинской обязанности и военной службе» срок военной службы по призыву и составляет 36 месяцев, а для граждан из числа окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования — 18 месяцев (п.
2 ст.
5 Закона).
Как видим, гражданину, выбравшему АГС, не придется выбирать ни место службы, ни срок службы.
Не имея высшего образования, гражданин может проходить АГС либо 3,5 года, либо на пол года меньше.
Таким образом, законодатель учел «специфику» прохождения АГС в различных организациях.
Эта «специфика» определяется не только более напряженной работой по обеспечению и обслуживанию боевой учебы и повседневной жизни армейских подразделений.
Человек, отслуживший в армии, имеет представление о том, на каких гражданских должностях в воинских организациях и формированиях будут заняты граждане, проходящие АГС.
Это в основном «тыловые» специальности на складах, в котельных, столовых, подсобных хозяйствах и т.п.
Контакт с разными категориями военнослужащих в таких ситуациях неизбежен.
Есть сомнения в том, что подобные контакты всегда будут проходить в атмосфере взаимопонимания и уважительного отношения со стороны военнослужащих.
Видимо, это также послужило одной из причин наличия в Законе нормы, не допускающей размещение граждан, проходящих АГС, в одном здании с военнослужащими, проходящими военную службу по призыву (п.З ст.20 Закона).
Правда, в Законе нет запрета на размещение таких граждан в одном здании с военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, среди которых есть не только офицеры и прапорщики.
В гл.2 Закона установлен порядок организации направления граждан на АГС, который включает (п.
1 ст.
10 Закона): подачу им заявления о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу;
[стр. 135]

службы, регулировались Указами Президента Российской Федерации.
Ныне действующий Закон от 28 марта 1998 года вступил в силу 2 апреля 1998 года.
По Закону государство возложило организацию призыва граждан в ВС РФ на главу органа местного самоуправления и на военного комиссара1 руководителя военного комиссариата, территориального органа Министерства Обороны в муниципальном образовании.
При этом призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе (призывников) организует глава органа местного самоуправления совместно с военным комиссаром.
Непосредственно же осуществляет призыв этой категории граждан призывная комиссия, которая создается в каждом муниципальном образовании решением главы органа местного самоуправления.
Председателем такой комиссии назначается один из заместителей главы органа местного самоуправления, а заместителем военный комиссар.
Призыв на военную службу граждан, окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера (офицеров запаса), организует и осуществляет единолично военный комиссар (Закон, статьи 26, 27).
Как видно из Закона, именно на военные комиссариаты, территориальные органы Министерства Обороны, ложится основная работа по организации и проведению призыва на военную службу всех категорий граждан.
Военные комиссариаты, хотя и являются подразделениями Министерства Обороны, но осуществляют призыв не только в ряды своего министерства.
Государство доверило военным комиссариатам самостоятельно организовывать и проводить призыв офицеров запаса и совместно с главой местного самоуправления при1 Здесь и далее «военным комиссаром)» будет называться военный комиссар района, города (без районного деления), административного округа и равных им административных образований (в отдельных случаях объединенного военного комиссариата для нескольких муниципальных образований, имеющих общую территорию).
Вышестоящий военный комиссар будет упоминаться как: «военный комиссар субъекта Российской Федерации».
Аналогично пойдет речь и о «военном комиссариате».

[Back]