Проверяемый текст
Карпенко Михаил Владимирович. Уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу (Диссертация 2002)
[стр. 167]

167 Следовательно, целесообразно в связи с этим предоставить суду право вместе с основным видом наказания назначить и дополнительное лишение воинского звания.
Тогда бывшие офицеры запаса призывались бы на военную службу в качестве призывников на должности рядового состава.

Законодатель стремиться уберечь ряды Вооруженных Сил РФ от всех тех, у кого судимость не снята и не погашена.
Поэтому эта категория граждан рассматривается как не подлежащая призыву на военную службу.
Стремление законодателя совершенно справедливо.
Но в данном случае необходимо сделать исключение, иначе не будут достигнуты цели наказания, и виновный
уйдет от ответственности, хотя и будет осужден.
Так же, хотелось бы обратить внимание и на такую проблему как низкое материальное и техническое обеспечение Вооруженных Сил РФ, продовольственная проблема.
Ведь наличие этих факторов тоже играет значительную роль в формировании у гражданина отношения к военной службе.
Давно уже назрела необходимость принятия мер для изменения существующей обстановки и, возможно, при устранении всех или хотя бы большинства вышеперечисленных факторов количество уклоняющихся и желающих уклониться от призыва на военную службу резко снизиться.
Обязанность гражданина в отличие от долга, вытекающего из норм морали, представляет собой правовое предписание, выполнение которого обеспечивается, в том числе и мерами принуждения.
Обязанность, выполнение которой не обеспечивается правовыми принудительными мерами, перестает быть правовой и превращается в моральную категорию.
Из этого, безусловно правильного утверждения отнюдь не следует, что основным способом обеспечения выполнения гражданами возложенных на них обязанностей по службе является правовое принуждение.
Подавляющее большинство граждан выполняет возложенные на них обязанности в силу внутреннего убеждения в разумности и целесообразности таких обязанностей в интересах гармоничного развития общества.
Это полностью распространяется на исполнение обязанностей военной и альтернативной гражданской служб гражданами Российской Федерации.
Тот факт, что больший
[стр. 185]

годах на военную службу офицеров запаса».
Данным Указом было предусмотрено, ежегодно призывать на военную службу до 15 тыс.
граждан, а фактически в 1998-1999 годах было призвано только 4 тыс.
офицеров запаса.
Причины такого положения разнообразны, но одна из них кроется и в наказании за уклонение от призыва на военную службу.
В отличие от призывников, офицеры запаса добровольно прошли военное обучение в течение нескольких лет, приняли военную присягу.
Они дали письменное обязательство пройти военную службу.
Студентам, заключившим контракт о военном обучении, выплачивалась дополнительная стипендия за счёт средств Министерства обороны Российской Федерации.
Совершенно очевидно, что те из них, кто уклонились от призыва на военную службу и оказались за это осуждены, не отвечают требованиям к офицерским кадрам Вооружённых Сил Российской Федерации.
Было бы целесообразно в связи с этим предоставить право суду вместе с основным видом наказания назначать и дополнительное лишение воинского звания.
Тогда бывшие офицеры запаса призывались бы на военную службу в качестве призывников на должности рядового состава
Для этого необходимо дополнить статью 48 Уголовного кодекса частью второй следующего содержания: «Данное наказание может применяться за совершение преступлений иных категорий, но при наличии порочащих звание, чин или награду обстоятельств».
Соответствующие изменения необходимо внести и в пункт 1 статьи 48 Закона: «Лишение воинского звания, снижение в воинском звании, восстановление в воинском звании».
«Военнослужащий, а также гражданин, пребывающий в запасе или находящийся в отставке, могут быть лишены воинского звания только по приговору суда.
Гражданин, осужденный за уклонение от призыва на военную службу и лишённый воинского звания по решению суда, передаётся на учёт граждан не пребывающих в запасе».


[стр.,186]

Законодатель стремился уберечь ряды ВС РФ от всех тех, у кого судимость не погашена или не снята.
Поэтому эта категория граждан рассматривается, как не подлежащая призыву на военную службу.
Стремление законодателя совершенно справедливо.
Но в данном случае необходимо сделать исключение, иначе не будут достигнуты цели наказания и виновный
уйдёт от ответственности, хотя и будет осужден.
Предлагается следующая редакция п.2 ст.23 Закона: «Не подлежат призыву на военную службу граждане: б) имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, кроме осужденных по статье 328 Уголовного Кодекса Российской Федерации».
Данное изменение тем более справедливо, так как не придётся вносить изменения в Уголовно-исполнительный кодекс.
Дело в том, что, принимая последнюю редакцию Закона, не были внесены изменения в Уголовноисполнительный кодекс (УИК), связанные с принятием этого Закона.
Так в УИК написано: Статья 187.
«/.
Контроль за поведением условно осужденных в течение испытательного срока осуществляется ...
в отношении условно осужденных военнослужащих командованием их воинских частей».
Статья 188.
«...3.
В случае призыва условно осужденного на военную службу в военный комиссариат направляются копия приговора суда, а в необходимых случаях и иные документы, требующиеся для осуществления контроля за поведением условно осужденного по месту прохождения службы.
Командование воинской части обязано сообщить в 10-дневный срок в уголовноисполнительную инспекцию о постановке условно осужденного на учёт, а по окончании службы о его убытии из воинской части».
По ныне действующему Закону эта категория граждан вообще не попадает в ряды Вооружённых Сил Российской Федерации, и, поэтому следовало бы 186 I

[Back]