Проверяемый текст
Карпенко Михаил Владимирович. Уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу (Диссертация 2002)
[стр. 17]

17 Вопрос комплектования армии неразрывно связан с вопросом о порядке прохождения альтернативной службы и даже самой возможностью поступле^ ния на нее.
Рассматривая данную проблему, следует подчеркнуть, что отечественный и зарубежный опыт комплектования армии на смешанной основе, представителями военно-юридической науки в должной мере не изучен.
В то же время необходимо сказать, что использование любого опыта, в том числе и зарубежного, должно производиться с учетом российских условий, особенностей развития нашей страны и ее Вооруженных сил в данное время, с учетом ее правовой системы, военно-политических факторов, экономических условий и т.д.
Правовой основой организации и несения военной службы являются Конституция Российской Федерации, федеральные законы и иные нормативные акты Российской Федерации в области обороны, воинской обязанности, военной службы и статуса военнослужащих, международные договоры России.
Среди правовых актов, регулирующих военную службу, следует, прежде всего, назвать ст.
59 Конституции РФ, гласящую, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации, что гражданин несет военную службу в соответствии с федеральным законом.
Говоря об альтернативной гражданской службе, необходимо отметить следующее.
8 марта 1988 года Комиссия международного права ООН приняла резолюцию, признающую право каждого на альтернативную гражданскую службу в качестве законного осуществления свободы мысли, совести и религии1.
Среди видов альтернативной службы за рубежом наиболее распространенными являются различного рода трудовые повинности (низкооплачиваемый, не пользующийся популярностью труд в области социального, коммунального обеспечения) и альтернативная служба в интересах обороны, не связанная с принятием военной присяги и использованием оружия.
1 Законодательное оформление права на альтернативную гражданскую службу входит в число обязательств, принятых на себя Россией при вступлении в Совет Европы (Заключение ПАСЕ Кч 193 по заявке России, Страсбург, 25 января 1996 года).
[стр. 176]

«<Статья 24.5.
Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении.
Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств: ...
7) наличие по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) (подчёркнуто нами М.К.) лицом, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении ..., постановления о возбуждении уголовного дела».
Резюмируем: и новое административное законодательство надёжным помощником военных комиссариатов и правоохранительных органов в борьбе с уклонением от призыва на военную службу признано быть не может.
Основная предупредительная и организационно-управленческая нагрузка в этом общенациональном деле падает на уголовное и воинское законодательство.
$4.
Уклонение от призыва и конституционное право граждан на замену военной службы альтернативной гражданской службой.
Наряду с несением военной службы Конституция Российской Федерации предусматривает и иную форму служения Отечества «Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям ши вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену её альтернативной гражданской службой» (Конституция Российской Федерации, статья 59, часть 3).
Законодательное оформление права на альтернативную гражданскую службу входит в число обязательств, принятых на себя Россией при вступлении в Совет Европы1.

В Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе», осуществляющим правовое регулирование в области воинской обязанности и 1 Заключение ПАСЕ ЛИ 93 по заявке России, Страсбург, 25 января 1996 года.

[Back]