Проверяемый текст
Карпенко Михаил Владимирович. Уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу (Диссертация 2002)
[стр. 18]

18 Что касается внутреннего законодательства, то в соответствии с п.
3 ст.
59 Конституции Российской Федерации, гражданин России в случае, если его убеждения или вероисповедание противоречат несению военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях, имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.
Практическая реализация провозглашенной нормы имеет ряд отличий, состоящих в следующем.
В соответствии со ст.22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу подлежат: а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, т.е.
граждане, не пребывающие в запасе; б) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, окончившие государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера , т.е.
граждане, зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера.
При призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию, в соответствии с п.
1 ст.
28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», (в отношении граждан, зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера на военного комиссара) возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования указанных граждан и принятию в отношении их одного из следующих решений: о призыве на военную службу; о направлении на альтернативную гражданскую службу; о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу; об освобождении от призыва на военную службу; о зачислении в запас; об освобождении от исполнения воинской обязанности.
[стр. 135]

службы, регулировались Указами Президента Российской Федерации.
Ныне действующий Закон от 28 марта 1998 года вступил в силу 2 апреля 1998 года.
По Закону государство возложило организацию призыва граждан в ВС РФ на главу органа местного самоуправления и на военного комиссара1 руководителя военного комиссариата, территориального органа Министерства Обороны в муниципальном образовании.
При этом призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе (призывников) организует глава органа местного самоуправления совместно с военным комиссаром.
Непосредственно же осуществляет призыв этой категории граждан призывная комиссия, которая создается в каждом муниципальном образовании решением главы органа местного самоуправления.
Председателем такой комиссии назначается один из заместителей главы органа местного самоуправления, а заместителем военный комиссар.
Призыв на военную службу граждан, окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера (офицеров запаса), организует и осуществляет единолично военный комиссар (Закон, статьи 26, 27).
Как видно из Закона, именно на военные комиссариаты, территориальные органы Министерства Обороны, ложится основная работа по организации и проведению призыва на военную службу всех категорий граждан.
Военные комиссариаты, хотя и являются подразделениями Министерства Обороны, но осуществляют призыв не только в ряды своего министерства.
Государство доверило военным комиссариатам самостоятельно организовывать и проводить призыв офицеров запаса и совместно с главой местного самоуправления при1 Здесь и далее «военным комиссаром)» будет называться военный комиссар района, города (без районного деления), административного округа и равных им административных образований (в отдельных случаях объединенного военного комиссариата для нескольких муниципальных образований, имеющих общую территорию).
Вышестоящий военный комиссар будет упоминаться как: «военный комиссар субъекта Российской Федерации».
Аналогично пойдет речь и о «военном комиссариате».


[стр.,136]

зыв граждан, не пребывающих в запасе, во все министерства и ведомства, где предусматривается прохождение гражданами военной службы1.
В свою очередь Министерством обороны, в целях реализации возложенных на него обязанностей по организации призыва граждан на военную службу, издан приказ1 2, которым утверждены две инструкции: 1я «Инструкция по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе»; 2я «Инструкция по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера».
В инструкциях определены функции штабов военных округов, кадровых органов Вооруженных Сил и военных комиссариатов по подготовке и проведению призыва на военную службу граждан Российской Федерации.
Изложен, также порядок подготовки и непосредственного проведения призыва граждан на военную службу, а также их отправки к месту прохождения военной службы.
В штатно-должностной структуре всех военных комиссариатов предусмотрены должности для работы по организации и проведению призыва на военную службу всех категорий граждан.
И именно в военные комиссариаты стекается вся информация об эффективности действующих нормативно-правовых актов, регламентирующих работу по призыву.
С момента вступления в силу последней редакции Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» прошло не так много времени.
Тем не менее, успели накопиться проблемные вопросы, касающиеся некоторых изложенных в нбм положений.
Одним из них как раз и является вопрос уголовной ответственности граждан за уклонение от призыва на военную службу.
136 1 Положение о военных комиссариатах, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 15 октября 1999 года, ЛЬ 1372, ст.
12.
2 «О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 1 июня 1999 г.
№ 587 «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации» от 6 сентября 1999 г.
№400.


[стр.,156]

изменения в пункт 2 статьи 22 Закона, чтобы сказанное возможно было понять и исполнить.
Предлагается изложить его следующим образом: «Мероприятия, связанные с призывом на военную службу, не проводятся в отношении граждан, которым в соответствии с настоящим Федеральным законом предоставлена отсрочка от призыва на военную службу до даты истечения отсрочки».
5) В пункте 4 статьи 22 Закона указывается, что: «Решение о призыве граждан на военную службу может быть принято только после достижения ими возраста 18 лету>.
В подпункте «а» пункта 1 той же статьи говорится: «1.
Призыву на военную службу подлежат: а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе
(далее граждане, не пребывающие в запасе)».
Это классический пример избыточности нормативного текста Так что пункт 4 статьи 22 вообще можно исключить из текста Закона 6) В 2000-м году Главным контрольным управлением Президента Российской Федерации (ПСУ) было проверено выполнение Министерством обороны и органами исполнительной власти некоторых субъектов РФ отдельных положений федеральных законов «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе», указов Президента Российской Федерации, касающихся организации и проведения призыва граждан на военную службу.
Одним из существенных недостатков, отмеченных в результате проверки, явилось то, что «...
в нарушение положений Федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе», призывными комиссиями осуществлялся призыв на военную службу граждан, пребывающие в запасе в течение 2-3 лет.
Эти лица ранее по состоянию здоровья решениями призывных комиссий были от призыва освобождены и зачислены в запас.
Им было присвоено звание рядового запаса и выданы военные билеты.
Однако через три года при прохожде156

[Back]