Проверяемый текст
Карпенко Михаил Владимирович. Уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу (Диссертация 2002)
[стр. 183]

183 Гражданин, не являющийся по повестке о призыве на военную службу или получивший путем обмана незаконное освобождение или отсрочку от призыва на военную службу, подлежит уголовной ответственности за уклонения от призыва на военную службу по сг.
328 УК РФ.
Санкция ч.
1 ст.
328 УК РФ «за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».
Санкция ч.
2 ст.
328 УК РФ «за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев».
С объективной стороны преступление выражается в уклонении от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.
Основания, порядок прохождения и условия освобождения от военной службы регламентируются упомянутым Законом РФ от 11 февраля 1998 года.
Законные основания, о которых говорится в ст.
328 УК РФ, предусмотрены ст.
6,20 и 21 Закона.
Так в соответствии со ст.
20 от призыва на военную службу освобождается гражданин, признанный негодным или ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья, проходящий или прошедший военную или альтернативную службу, прошедший военную службу в вооруженных силах другого государства.
Не подлежит призыву на военную службу гражданин, имеющий неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления.
Правом освобождения от призыва может воспользоваться также гражданин, родной брат которого погиб или умер во время прохождения военной службы по призыву.
[стр. 180]

для освобождения от военной службы.
В нём предусмотрены основания только для освобождения от призыва на военную службу (Закон, ст.23, ч.1).
Остается надеяться, что принятие федерального закона об альтернативной гражданской службе позволит как можно скорее разрешить правовой казус, связанный с его отсутствием.
В феврале 2002 г.
продолжились парламентские слушания законопроектов «Об альтернативной гражданской службе».
Легкого прохождения для них на всех этапах законотворчества не предвидится.
В Государственной Думе предлагалось четыре варианта законопроекта.
Камнем преткновения всех являются два вопроса срок и место прохождения альтернативной гражданской службы.
Необходимо найти «золотую середину», чтобы, с одной стороны, не ущемлялись интересы граждан, чьи убеждения (вероисповедание) действительно не позволяют проходить военную службу, а с другой хитрецы не имели бы возможности воспользоваться очередным законным основанием не служить в армии.
А до тех пор, пока процесс законотворчества не будет завершен, ситуация с реализацией конституционного права граждан на замену военной службы альтернативной гражданской службой, правомерно разрешена не будет.
§5, Проблемы, связанные с применением наказания за уклонение от призыва на военную службу.
Наказание за совершение преступления, указанного в части 1 статьи 328 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривается в виде штрафа в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Вместе с тем практика показывает, что суды при определении вида наказания всегда останавливаются на таком из них, как лишение свободы на опре

[стр.,183]

шбнное преступление в виду относительной мягкости наказания.
Во-вторых, на сегодняшний день большой проблемой для военных комиссариатов, является оповещение граждан о вызове на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.
Военкомат мог бы стать той организацией, в которой гражданин отбывал бы обязательные работы; это послужило бы мощным рычагом психологического воздействия на осужденного гражданина в целях его исправления и предупреждения новых преступлений.
И последнее, в-третьих, по окончании срока погашения судимости за уклонение от призыва на военную службу, гражданин снова будет подлежать очередному призыву.
Взгляды гражданина на прохождение военной службы не изменились.
Даже если его жизненный опыт не поможет ему избежать уже пройденного пути (военкомат прокуратура суд), то судебное реагирование будет точно таким же, как и в первый раз.
Ведь погашение судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью (ч.
6 ст.
86 УК).
Можно бы было пойти по пути утяжеления санкции за повторно совершенное уклонение от призыва.
Но нам кажется, что быстрее будут достигнуты цели наказания, если к уже имеющимся в санкции видам наказания будут добавлены обязательные работы.
Применение этого вида наказание возможно без внесения дополнительных, связанных с этим, поправок в Закон.
В нем уже предусмотрено, что граждане, отбывающие наказание в виде обязательных работ, не подлежат призыву на военную службу (Закон, ст.
23, п.
2 пп.
«а»).
Объем обязательных работ можно было бы назначить, ориентируясь на часть 2 статьи 328 (Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы), где они определены от 180 до 240 часов.
С учетом названных аргументов часть 1 статьи 328 УК РФ предлагается изложить в следующей редакции: «Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы

[стр.,184]

наказывается штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от 3 до б месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет».
Отдельно остановимся на офицерах запаса.
Ими становятся граждане, окончившие государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования (ВУЗы), где имеется военная (военно-морская) кафедра.
Одной из самостоятельных дисциплин, изучаемых в этих ВУЗах, является военное обучение1.
Военное обучение является необязательной дисциплиной учебного плана ВУЗа.
Студенты, обучающиеся на дневных отделениях, вправе заключить контракт о военном обучении по программе подготовке офицеров запаса Подписавший контракт студент добровольно даёт письменное обязательство после окончания ВУЗа и зачисления в запас ВС РФ с одновременным присвоением офицерского воинского звания, в случае призыва в соответствии с мотивированным Указом Президента РФ пройти военную службу на офицерских должностях сроком 24 месяца1 2.
В ходе военного обучения граждане проходят военные сборы, где приводятся к Военной присяге перед Государственным флагом Российской Федерации (Закон, статья 40).
Все это говорит о том, что среди офицеров запаса должно быть не очень много желающих уклониться от призыва на военную службу.
На самом деле все не так.
Главным контрольным управлением Президента РФ проверено выполнение Министерством обороны России и органами исполнительной власти некоторых субъектов Российской Федерации положений нормативно-правовых актов по вопросам призыва граждан на военную службу.
Итоги относительно призыва офицеров запаса следующие.
Министерством обороны не выполнен Указ Президента РФ от 17 декабря 1996 года №1702 «О призыве в 1997-1999 1 Условия обучения студентов по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при ВУЗах, определены постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2000 г., № 768.
2 Форма контракта определена приказом Министра обороны РФ и Председателя Государственного комитета РФ по высшему образованию 1994 г., Ks 420/1239.

[Back]