Проверяемый текст
Карпенко Михаил Владимирович. Уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу (Диссертация 2002)
[стр. 186]

\ 186 напьные трения и прочее.
Однако задача комплектования ВС РФ остается и, она должна выполняться для сохранения суверенитета России и её интересов.
Нельзя сказать, что проблемы призыва граждан на военную службу никого не волнуют.
Разрабатываются и принимаются правительственные решения.
К примеру, одним из нормативно-правовых актов, направленным на сокращение количества лиц, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности, является совместный приказ Министра обороны РФ, Министра внутренних дел РФ от 4 марта 2000 г.
№ 118/218.
Он называется: «Об утверждении Инструкции об организации взаимодействия военных комиссариатов и органов внутренних дел в работе по обеспечению исполнения гражданами воинской обязанности».
А.

Лопатин в своей статье «Розыск лиц, уклоняющихся от военной службы»1 констатирует наличие проблемы недостаточно эффективного розыска лиц, уклоняющихся от несения военной службы.
В качестве пути решения, он предлагает создать на базе военных комендатур и военных комиссариатов подразделения розыска с последующим их трансформированием в военную полицию.
Нетрудно заметить, что названные и подобные им меры ориентированы на преодоление последствий, а не устранение причин уклонения от призыва на военную службу.
Причины же роста количества граждан, не выполняющих конституциошгую обязанность по службе в армии многочисленны.
Многие кроются в действующих нормативно-правовых актах, регламентирующих организацию проведения призыва граждан, начиная с порядка его организации и заканчивая применением наказания за уклонение от призыва на военную службу.
Рассмотрим только один аспект оптимальность санкции УК за уклонение от призыва на военную службу (ст.
328, ч.
1).
Наказание за совершение преступления, предусмотренное частью 1 статьи 328 УК РФ, предусматривается в виде штрафа в размере от 200 до 500 минимальных размеров огшаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо арестом на срок от 3 до б месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
1 Законность, 1997, Де 10, с.
36.
[стр. 146]

тверждением этому являются документы, разработанные совместно в этих ведомствах: 1.
Указания Генерального Прокурора Российской Федерации, Министра обороны Российской Федерации и Министра внутренних дел Российской Федерации № 52/7-315/3/214-5 от 22 ноября 1995 г.
«О неотложных мерах по устранению нарушений законов в процессе призыва граждан на военную службу».
2.
Приказ Министра обороны Российской Федерации, Министра внутренних дел Российской Федерации от 4 марта 2000 г.
№118/218 «Об утверждении Инструкции об организации взаимодействия военных комиссариатов и органов внутренних дел в работе по обеспечению исполнения гражданами воинской обязанности».
Аналогичные
акты разрабатываются и на уровне субъектов Российской Федерации, в частности, в Южном федеральном округе (см.
Приложение №2).
Целями всех этих документов является организация взаимодействия военных комиссариатов и органов внутренних дел по обеспечению прибытия граждан на мероприятия призыва, а также снижение количества граждан не являющихся на призыв.
В первом из указанных документов прямо говорится о том, что «в Вооруженных Силах Российской Федерации и других войсках сложилась крайне сложная обстановка из-за хронической неукомплектованности их рядовым и сержантским составом.
Одной из причин такого положения является, ставшее в последнее время массовым, уклонение граждан от призыва на военную службу1».
Межведомственные и территориальные акты разрабатываются именно с целью снизить количество уклонистов не являющихся на призыв, потому иго при существующей ныне правовой базе оповещения о вызове на призыв добиться 100% явки граждан невозможно.
Основная причина этого, бланкетное условие обязательного оповещения гражданина повесткой под личную роспись.
Правильнее было бы говорить не о массовом уклонении граждан от призыва на военную службу, а о массовой неявке на мероприятия призыва.


[стр.,180]

для освобождения от военной службы.
В нём предусмотрены основания только для освобождения от призыва на военную службу (Закон, ст.23, ч.1).
Остается надеяться, что принятие федерального закона об альтернативной гражданской службе позволит как можно скорее разрешить правовой казус, связанный с его отсутствием.
В феврале 2002 г.
продолжились парламентские слушания законопроектов «Об альтернативной гражданской службе».
Легкого прохождения для них на всех этапах законотворчества не предвидится.
В Государственной Думе предлагалось четыре варианта законопроекта.
Камнем преткновения всех являются два вопроса срок и место прохождения альтернативной гражданской службы.
Необходимо найти «золотую середину», чтобы, с одной стороны, не ущемлялись интересы граждан, чьи убеждения (вероисповедание) действительно не позволяют проходить военную службу, а с другой хитрецы не имели бы возможности воспользоваться очередным законным основанием не служить в армии.
А до тех пор, пока процесс законотворчества не будет завершен, ситуация с реализацией конституционного права граждан на замену военной службы альтернативной гражданской службой, правомерно разрешена не будет.
§5, Проблемы, связанные с применением наказания за уклонение от призыва на военную службу.
Наказание за совершение преступления, указанного в части 1 статьи 328 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривается в виде штрафа в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Вместе с тем практика показывает, что суды при определении вида наказания всегда останавливаются на таком из них, как лишение свободы на опре

[стр.,202]

дан СССР на действительную военную службу и увольнению в запас военнослужащих срочной службы»; 1.33 Приказ Министра обороны Российской Федерации и Председателя Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 20 декабря 1994 года № 420/1239 «О военной подготовке студентов в высших учебных заведениях по программе офицеров запаса»; 1.34 Приказ Министра обороны Российской Федерации от 6 сентября 1999 г.
№ 400 «О мерах по выполнению Постановления Правительства Российской Федерации от 1 июня 1999 г.
№ 587 «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации»; 1.35 Приказ Министра обороны Российской Федерации, Министра внутренних дел Российской Федерации от 4 марта 2000 г.
№ 118/218 «Об утверждении Инструкции об организации взаимодействия военных комиссариатов и — органов внутренних дел в работе по обеспечению исполнения гражданами воинской обязанности»; 1.36 Приказ начальника УВД Астраханской области и военного комиссара Астраханской области от 25 ноября 1999 № 724/359 «Об утверждении временной инструкции по взаимодействию органов внутренних дел и военных комиссариатов по розыску лиц, уклоняющихся от воинского учета, призыва на военную службу и военных сборов»; 1.37 Приказ военного комиссара и начальника УВД Ставропольского края от 24 апреля 2000 г.
№ 138/286 «Об утверждении инструкции об организации взаимодействия военных комиссариатов и органов внутренних дел в работе по обеспечению гражданами воинской обязанности».
1.38 Совместный приказ военного комиссара и Министра внутренних дел Республики Дагестан от 30 августа 2000 г.
№ 164/119 «Об утверждении инструкции по взаимодействию органов внутренних дел и военных комиссариатов по розыску лиц, уклоняющихся от воинского учета, призыва на военную службу и военных сборов»;

[Back]