Проверяемый текст
Карпенко Михаил Владимирович. Уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу (Диссертация 2002)
[стр. 19]

19 Перечень граждан, освобожденных от призыва на военную службу, имеющих право на освобождение ог призыва на военную службу, а равно не подлежащих призыву, установлен ст.
23 ФЗ № 53-ФЗ.
Так, от призыва на военную службу освобождаются граждане: а) признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья; б) проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации; в) проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу; г) прошедшие военную службу в другом государстве.
Право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане: а) имеющие предусмотренную государственной системой аттестации ученую степень кандидата наук или доктора наук; б) являющиеся сыновьями (родными братьями): военнослужащих, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов; граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, после увольнения с военной службы либо после окончания военных сборов.
Не подлежат призыву на военную службу следующие категории граждан: а) отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы; б) имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления; в) в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.
[стр. 128]

только на граждан Российской Федерации.
Призыв на военную службу граждан, проходивших раньше военную службу в другом государстве, возможен только после их натурализации.
Порядок подтверждения прохождения военной службы в другом государстве Законом не определен.
Реально это осуществляется в форме официальной переписки военных комиссариатов различных стран и после заявления получившего гражданство РФ гражданина о своей военной биографии на прежней Родине.
5) имеющие ученую степень кандидата наук или доктора наук.
Это ограничение по призыву обусловлено государственной заботой о научных кадрах и их развитии.
Служба в ВС естественным образом прерывает систематические занятия наукой, да и вообще может изменить жизненный путь способных к теоретическим исследованиям людей.
Как правило, данный признак применяется в отношении кандидатов наук, поскольку получение ученой степени доктора наук в возрасте до 27 лет (предельный возраст призыва на военную службу) маловероятно.
6) являющиеся сыновьями (родными братьями) военнослужащих, граждан, проходивших военные сборы и граждан погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы (в период сборов) или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, после увольнения с военной службы (сборов).
Если кто-то из близких родственников в семье гражданина, подлежащего призыву на военную службу, погиб (умер) в связи с исполнением обязанностей военной службы, то гражданин освобождается от призыва Законодатель рассматривает такую семью как исполнившую конституционный долг по защите Отечества; принцип личного выполнения обязательства как бы заменяется коллективной ответственностью (уже реализованной).
Этим решением государство отдает приоритет интересам семьи, ее праву и возможности на продолжение рода Повторный риск утраты в семье представителя мужской линии исключается.


[стр.,139]

Итого в Законе сформулированы 16 признаков, которые должны присутствовать, дабы деяние, совершённое гражданином, являлось преступным, и имелись все основания для его привлечения к уголовной ответственности по части 1 статьи 328 Уголовного кодекса.
Отсутствие хотя бы одного из признаков исключает уголовную ответственность гражданина за уклонение от призыва на военную службу.
м пп Всепризнаки,наличиекоторыхуграждан,являетсяоснованием дляихпривлечениякуголовнойответственностипочасти1статьи328УголовногокодексаРоссийскойФедерации.
Вкакойстатье(части статьи)Законаговоритсяоналичиипризнаков.
1.
граждане, не признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья статья 23 пункт 1 2.
граждане, не проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации статья 23 пункт 1 3.
граждане, не проходящие или не прошедшие альтернативную гражданскую службу статья 23 пункт 1 4.
граждане, не прошедшие военную службу в другом государстве статья 23 пункт 1 5.
граждане, не имеющие учёную степень кандидата наук или доктора наук статья 23 пункт 1 6.
у гражданина не было случая гибели (смерти) отца, матери, родного брата, родной сестры в связи с исполнением ими обязанностей военной службы статья 23 пункт 1 7.
граждане мужского пола от 18 и до 27 лет статья 22 пункт 1 8.
граждане, не пребывающие в запасе, за исключением офицеров запаса статья 22 пункт 1 9.
граждане, которым не предоставлена отсрочка от призыва на военную службу статья 22 пункт 2 10.
граждане, не отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы статья 23 пункт 2 И.
граждане, не имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления статья 23 пункт 2 12.
граждане, в отношении которых не ведётся дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд статья 23 пункт 2 13.
Указ Президента Российской Федерации о призыве на военную службу опубликован статья 22 пункт 3 14.
причина неявки гражданина не является уважительной статья 31 пункт 4 15.
гражданин должен не явиться в военный комиссариат при наличии у него повестки, полученной под расписку статья 31 пункт 4 16.
гражданин должен не явиться в военный комиссариат на мероприятия, связанные с призывом на военную службу статья 31 пункт 4 Из указанных 16 признаков, характеризующих уклонение от призыва на военную службу, 12 (1-12) являются признаками специального субъекта и 4 (13-16) относятся к объективной стороне преступления.
Все они вытекают из

[Back]