Проверяемый текст
Карпенко Михаил Владимирович. Уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу (Диссертация 2002)
[стр. 22]

венную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научных учреждениях, имеющих лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, на время обучения и защиты квалификационной работы; б) имеющие высшее педагогическое образование и постоянно работающие на педагогических должностях в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных сельских образовательных учреждениях, на время этой работы; в) постоянно работающие врачами в сельской местности, на время этой работы; г) которым это право дано на основании указов Президента Российской Федерации.
Таким образом, в современном российском законодательстве имеет место установленный перечень оснований вынесения призывными комиссиями решений о призыве на военную службу, освобождении от призыва на военную службу, предоставлении отсрочки от призыва на военную службу.
Указанные основания находят систематическое применение в практике деятельности призывных комиссий.
Вместе с тем, фактическое принятие решения о направлении на альтернативную гражданскую службу, как неоднократно указывалось выше, не происходит ввиду отсутствия до последнего времени федерального закона об альтернативной гражданской службе \ Появление после долгого отсутствия правового механизма, определяющего направление на альтернативную гражданскую службу и порядок ее прохождения, в виде закона об альтернативной гражданской службе, имеет значение не только в части рассмотрения вопроса о практическом осуществлении 1 22 1 См.
Федеральный Закон «Об альтернативной гражданской службе» от 25 июля 2002 г.
№ 113 ФЗ вступает в силу с I января 2004 года -ст.
25.
// СЗ РФ.
2002.
№ 30.
ст.
3030.
[стр. 135]

службы, регулировались Указами Президента Российской Федерации.
Ныне действующий Закон от 28 марта 1998 года вступил в силу 2 апреля 1998 года.
По Закону государство возложило организацию призыва граждан в ВС РФ на главу органа местного самоуправления и на военного комиссара1 руководителя военного комиссариата, территориального органа Министерства Обороны в муниципальном образовании.
При этом призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе (призывников) организует глава органа местного самоуправления совместно с военным комиссаром.
Непосредственно же осуществляет призыв этой категории граждан призывная комиссия, которая создается в каждом муниципальном образовании решением главы органа местного самоуправления.
Председателем такой комиссии назначается один из заместителей главы органа местного самоуправления, а заместителем военный комиссар.
Призыв на военную службу граждан, окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера (офицеров запаса), организует и осуществляет единолично военный комиссар (Закон, статьи 26, 27).
Как видно из Закона, именно на военные комиссариаты, территориальные органы Министерства Обороны, ложится основная работа по организации и проведению призыва на военную службу всех категорий граждан.
Военные комиссариаты, хотя и являются подразделениями Министерства Обороны, но осуществляют призыв не только в ряды своего министерства.
Государство доверило военным комиссариатам самостоятельно организовывать и проводить призыв офицеров запаса и совместно с главой местного самоуправления при1 Здесь и далее «военным комиссаром)» будет называться военный комиссар района, города (без районного деления), административного округа и равных им административных образований (в отдельных случаях объединенного военного комиссариата для нескольких муниципальных образований, имеющих общую территорию).
Вышестоящий военный комиссар будет упоминаться как: «военный комиссар субъекта Российской Федерации».
Аналогично пойдет речь и о «военном комиссариате».


[стр.,201]

енную службу по призыву».
Собрание законодательства Российской Федерации, № 40; 1.26 Постановление Верховного Совета РСФСР от 20 июня 1984 г.
«О введении в действие Кодекса РСФСР об административных правонарушениях»: Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1984 г., № 27, ст.
910; 1.27 Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 11 февраля 1993 г.
№ 4457-1 «О порядке введения в действие Закона Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе».
Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, № 9; 1.28 Постановление Правительства Российской Федерации от 20 апреля 1995 г.
№ 390 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе».
Собрание законодательства Российской Федерации, № 19; 1.29 Постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 1998 г.
N 1541 «Об утверждении положения о воинском учете».
Собрание законодательства Российской Федерации, № 1; 1.30 Постановление Правительства Российской Федерации от 1 июня 1999 г.
№ 587 «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации»: Российская газета, 1999 г., 9 июня; 1.31 Постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 2000 г.
№ 768 «Об обучении граждан Российской Федерации по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования»: Российская газета, 2000 г., 26 октября; 1.32 Приказ Министра обороны СССР от 26 сентября 1987 г.
№ 280 «О введении в действие руководства по подготовке и проведению призыва граж

[Back]