Проверяемый текст
Карпенко Михаил Владимирович. Уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу (Диссертация 2002)
[стр. 224]

224 наказываются лишением свободы от пяти до десяти лет.
•2.
На основании части 1 ст.
1 УК РФ внести изменения в статьи Главы 33 «Преступления против военной службы», а также в ряд других статей Особенной части Уголовного кодекса, предусматривающие уголовную ответственность за преступления, совершенные в военное время либо в боевой обстановке.
А ч.
3 ст.
331 УК РФ исключить.
3.
Дополнить, ст.
48 УК РФ частью второй следующего содержания: «2.
Данное наказание может применятся за совершение преступлений иных категорий, но при наличии порочащих звание, чин, или награду обстоя-, тельств».
4.
Пункт 1 ст.
48 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» изложить в следующей редакции: «Военнослужащий, а также гражданин, пребывающий в запасе или находящийся в отставке, могут быть лишены воинского звания только по приговору суда.
Гражданин, осужденный за уклонение от призыва на военную службу и
лишенный воинского звания по решению суда, предается на учет граждан не пребывающих в запасе».
5.
Пункт 2 ст.
23 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» изложить в следующей редакции: «Не подлежат призыву на военную службу граждане: ...б) имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, кроме осужденных по ст.
328
УК РФ».
6.
Предлагается создать на базе военных комендатур и военных комиссариатов подразделения розыска с последующим их трансформированием в военную полицию.
Предлагаемые в работе предложения по изменению действующего законодательства, несомненно, сняли бы все спорные вопросы по привлечению к уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу и уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы, которые имеются в настоящее время.
[стр. 185]

годах на военную службу офицеров запаса».
Данным Указом было предусмотрено, ежегодно призывать на военную службу до 15 тыс.
граждан, а фактически в 1998-1999 годах было призвано только 4 тыс.
офицеров запаса.
Причины такого положения разнообразны, но одна из них кроется и в наказании за уклонение от призыва на военную службу.
В отличие от призывников, офицеры запаса добровольно прошли военное обучение в течение нескольких лет, приняли военную присягу.
Они дали письменное обязательство пройти военную службу.
Студентам, заключившим контракт о военном обучении, выплачивалась дополнительная стипендия за счёт средств Министерства обороны Российской Федерации.
Совершенно очевидно, что те из них, кто уклонились от призыва на военную службу и оказались за это осуждены, не отвечают требованиям к офицерским кадрам Вооружённых Сил Российской Федерации.
Было бы целесообразно в связи с этим предоставить право суду вместе с основным видом наказания назначать и дополнительное лишение воинского звания.
Тогда бывшие офицеры запаса призывались бы на военную службу в качестве призывников на должности рядового состава Для этого необходимо дополнить статью 48 Уголовного кодекса частью второй следующего содержания: «Данное наказание может применяться за совершение преступлений иных категорий, но при наличии порочащих звание, чин или награду обстоятельств».
Соответствующие изменения необходимо внести и в пункт 1 статьи 48 Закона: «Лишение воинского звания, снижение в воинском звании, восстановление в воинском звании».
«Военнослужащий, а также гражданин, пребывающий в запасе или находящийся в отставке, могут быть лишены воинского звания только по приговору суда.
Гражданин, осужденный за уклонение от призыва на военную службу и
лишённый воинского звания по решению суда, передаётся на учёт граждан не пребывающих в запасе».


[стр.,186]

Законодатель стремился уберечь ряды ВС РФ от всех тех, у кого судимость не погашена или не снята.
Поэтому эта категория граждан рассматривается, как не подлежащая призыву на военную службу.
Стремление законодателя совершенно справедливо.
Но в данном случае необходимо сделать исключение, иначе не будут достигнуты цели наказания и виновный уйдёт от ответственности, хотя и будет осужден.
Предлагается следующая редакция п.2 ст.23 Закона: «Не подлежат призыву на военную службу граждане: б) имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, кроме осужденных по статье 328 Уголовного Кодекса Российской Федерации».
Данное изменение тем более справедливо, так как не придётся вносить изменения в Уголовно-исполнительный кодекс.
Дело в том, что, принимая последнюю редакцию Закона, не были внесены изменения в Уголовноисполнительный кодекс (УИК), связанные с принятием этого Закона.
Так в УИК написано: Статья 187.
«/.
Контроль за поведением условно осужденных в течение испытательного срока осуществляется ...
в отношении условно осужденных военнослужащих командованием их воинских частей».
Статья 188.
«...3.
В случае призыва условно осужденного на военную службу в военный комиссариат направляются копия приговора суда, а в необходимых случаях и иные документы, требующиеся для осуществления контроля за поведением условно осужденного по месту прохождения службы.
Командование воинской части обязано сообщить в 10-дневный срок в уголовноисполнительную инспекцию о постановке условно осужденного на учёт, а по окончании службы о его убытии из воинской части».
По ныне действующему Закону эта категория граждан вообще не попадает в ряды Вооружённых Сил Российской Федерации, и, поэтому следовало бы 186 I

[стр.,195]

только лишением свободы.
Альтернативность санкции ч.
1 ст.
328 УК может быть восстановлена посредством введения в неб обязательных работ с условием отбывания последних в военных комиссариатах в воспитательных целях; в) для должного исправительно-предупредительного воздействия не уклонистов из числа офицеров запаса нужно лишать их по приговору суда воинского звания.
Для этого ст.
48 УК РФ необходимо дополнить ч.
2 следующего содержания: «Данное наказание можно применять за совершение преступлений иных категорий, но при наличии порочащих звание, чин или награду обстоятельств».
13.
Соображения справедливости и борьбы с антиобщественными мотивами требуют направления уклонистов на военную службу, чему пока препятствуют судимость и воинское законодательство.
В связи с этим предлагается изложить п.
2 ст.
23 № 53-ФЗ в следующей редакции: «Не подлежат призыву на военную службу граждане: б) имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступлений, кроме осужденных по ст.
328 УК РФ».
14.
В целях предупреждения ошибок в комплектовании ВС РФ, порождаемых неправильным исчислением судимости призывников, следует обеспечить все военные комиссариаты страны компьютерной базой данных «Призыв99», разработанной и запатентованной автором.
Достигнутые в ходе работы над темой выводы и заявленные нами предложения позволяют в кратчайшие сроки решить тактическую (в рамках всего общества) задачу: как при призыве обеспечить полный охват обязанных граждан и справедливо наказать уклоняющихся.
Успех здесь наиболее вероятен при благоприятной социально-психологической атмосфере, в тех условиях, когда граждане помнят и об обязанностях, когда общегосударственные заботы не противополагаются интересам частных лиц.
В регулировании порядка комплектования армии человечество прошло большой и знаковый (познавательный) путь.
В Древнем Риме смертной казни 195

[Back]