Проверяемый текст
Колесников, Валентин Игоревич; Предпосылки и условия устойчивого развития экономики, региональный аспект (Диссертация 2002)
[стр. 130]

циала и деиндустриализации, утраты продовольственной независимости, безработицы и ослабления трудовой дисциплины, криминализации экономики, нарушения финансового обеспечения и деформации финансовых потоков, деградации природной среды и др.
могут быть использованы материалы, представленные данными таблицы
3.4 [118.С.92].
Таблица 3.4 Пороговые значения основных параметров устойчивости экономики региона Параметр Фактическое значение в развтых странах Принятая пороговая величина в развитых странах Принятое значение в расчетах для регионов РФ* Износ основных фондов, % 25 50 60-75 Производственные капиталовложения па 1 руб.
основных фондов, кон.
/руб.
56 40 40-20 Относительное снижение объемов
промышленного производства (к 1990 г.), % 75-80 60-65 50-40 Естественная убыль населения на 1000 чел.
1-7 Доля незанятых трудовой деятельностью
граждан, ищущих работу, в общей численности экономически активного населения, % 7 10 5-6 Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума в общей численности, % 0 0 15-30 Оплата труда в структуре личных доходов населения, % 60-65 50 50-40 Норма личных сбережений в личных доходах, % 25 30 30-20 *Первая цифра для предкризисной ситуации, вторая характеризует порог кризиса.
Для практического управления устойчивостью экономики региона немаловажное значение имеют также данные о пороговых значениях параметров
жизнеобеспечения населения.
Установлено, в частности, что если из бюджета семьи на продукты питания затрачивается до 80% его средств, то следует ожидать деградацию личности.
В РФ этот рубеж практически преодолен.
Норма белков в рационе населения многих стран составляет 21-22 грамма
на человека в день [9.С.24].
Для РФ объективный минимум 30 граммов, фактически же потребляется в среднем 25 граммов.
Некоторые исследователи сделали вывод о том, что в РФ наступила фаза нерегулируемого истощения организма многих людей, так как основная часть населения стала потреблять в 1,5-2 раза меньше мяса, молока и рыбы по сравнению с рациональными нормами питания.

130
[стр. 54]

-для рисковых капвложений в строительство, новые технологии и т.д.
25 % (30, с.67).
Более развернутая характеристика угроз устойчивому развитию экономики региона предполагает также включение в нее данных о степени социальной, политической и экологической напряженности, развитии других отраслей специализации и в целом экономики региона (83, с.33-34).
Для обоснования значения спада производства и уступки (потери) внутреннего и внешних рынков, разрушения научно-технического потенциала и деиндустриализации, утраты продовольственной независимости, безработицы и ослабления трудовой дисциплины, криминализации экономики, нарушения финансового обеспечения и деформации финансовых потоков, деградации природной среды и др.
могут быть использованы материалы, представленные данными таблицы
2 (62, с.
85-104).
Таблица 2 Пороговые значения основных параметров устойчивости экономики региона Параметр Фактическое значение в развитых странах Принятая пороговая величина в развитых странах ]!рипятое значение в расчетах для регионов РФ* Износ основных фондов, % 25 50 60-75 Производственные капиталовложения на 1 руб.
основных фондов, коп./руб.
56 40 40-20 Относительное снижение объемов
промышленное производства (к 1990 г.), % 75-80 60-65 50-40 Естественная убыль населения на 1000 чел.
.
1-7 Доля незанятых трудовой деятельностью
фаждан , ищущих работу, в общей числен' пости экономически активного населения, % 7 10 5-6 Численность населения с доходами чиже прожиточного минимума в обшей численности, % 0 0 15-30 Оплата труда в структуре личных доходов 1населения.
% 60-65 50 50-40 ГНорма личных сбережений в личных доходах, % 25 1 30 30-20 *Первая цифра для предкризисной ситуации, вторая характеризует порог кризиса.


[стр.,55]

55 * I Для практического управления устойчивостью экономики региона немаловажное значение имеют также данные о пороговых значениях параметров жизпеобес]течения iтселения.
Установлено, в частности, что если из бюджета семьи на продукты питания затрачивается до 80 % его средств, то следует ожидать деградацию личности.
В РФ этот рубеж практически преодолен.
Норма белков в рационе населения многих стран составляет 21-22 грамм
чел/день (25, с.24).
Для РФ объективный минимум 30 грамм, фактически же потребляется в среднем 25 граммов.
Некоторые исследователи сделали вывод о том, что в РФ наступила фаза нерегулируемого истощения организма многих людей, так как основная часть населения стала потреблять в 1,5-2 раза меньше мяса, молока и рыбы по сравнению с рациональными нормами питания.

Все это в той или иной мере, по цепочке прямых и обратных связей негативно сказывается на устойчивости экономики регионов.
Очевидно, что неустойчивость развития экономики региона должна быть компенсирована.
Для этого следует определить сумму ущерба, при расчете которой нужно учитывать сумму затрат и потерь, необходимых для сохранения высоких экономических, социальных и экологических качеств развития региона, ликвидации воздействия неустойчивости процесса на другие региональные системы и народное хозяйство в целом, а также величину ущерба от его некомпенсированной величины.
Компенсаторами в этом случае могут служить различного рода страховые запасы и фонды.
Затраты на их создание, хранение и использование, потери при хранении и использовании могут выступать в виде ущерба от неустойчивости развития экономики региона: чем ниже экономические, социальные и экологические качества развития, тем больше необходимый размер страховых запасов и фондов, затраты па их создание и хранение, потери при хранении, а значит, тем выше ущерб.
Процесс устойчивого развития экономики региона сопряжен с дополнительными затратами, что предполагает необходимость измерения их эконо

[Back]