Проверяемый текст
Калюжнова, Надежда Яковлевна; Конкурентоспособность регионов: теория и методология анализа в контексте современного экономического развития (Диссертация 2004)
[стр. 148]

ГЛАВА 4.
КОНКУРЕНТНЫЕ ПОЗИЦИИ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ 4.1.
Дифференциация конкурентных позиций регионов: разделение груда и пространственная конкуренция Технологической причиной конкуренции между регионами являются процессы общественного разделения труда, которые определяют специализацию экономических субъектов, а также формы кооперации и комбинирования производства.
В основе пространственного распределения экономической деятельности и ее специализации лежит стремление к получению прибыли.
Страны и регионы так же, как люди и фирмы, получают конкурентные преимущества, делая то, что у них лучше всего получается.
Поскольку национальные экономики разделены таможенными, торговыми, институциональными барьерами, считается, что внутренний рынок
в сравнении с мировым более интегрирован и отдельные регионы внутри страны гораздо более специализированы, чем страны [80.С.43].
Рассмотрим связь между межрегиональной конкуренцией и специализацией.
Причины разделения труда между регионами, возникновение и закрепление межрегиональной специализации, а вместе с тем истоки дифференциации уровней развития и конкурентных позиций регионов отражены в теориях межрегиональной торговли, агломерации, пространственной конкуренции.
Традиционное объяснение специализации
между регионами основано на теории сравнительных преимуществ.
А.Смит, как известно, исходил из теории абсолютного преимущества, согласно которой основой специализации являются более низкие абсолютные издержки.

Д.Рикардо сформулировал концепцию сравнительного преимущества.

В отношении регионов это означает, что они специализируются на производстве тех продуктов, где имеют относительные преимущества, т.е.
производят их с меньшими издержками относительно других товаров и в сравнении с другими регио148
[стр. 120]

гионов30.
Возможные варианты региональных тенденций с учетом разных тенденций в общенациональном развитии представлены на рис.
2.4.
Национальные тенденцииРегиональныетенденции Прогресс РегрессКонвергенция Прогрессивная конвергенция (выравнивание вверх) Регрессивная конвергенция (выравнивание вниз) Дивергенция Прогрессивная дивергенция (неравномерный рост) Регрессивная дивергенция (неравномерный спад) Рис.
2.4.
Матрица вариантов регионального развития Ряд российских исследований подтверждает, что важнейшим фактором усилившейся дифференциации российских регионов является производственная структура регионов (см.
4.1).
Рассмотрим процессы, оказывающие влияние на формирование производственной структуры регионов.
Наша задача здесь состоит в теоретическом анализе различий отраслевой структуры регионов.
Отраслевая структура отражает специализацию региона, в которой имеется логика, полезная для понимания механизмов формирования конкурентных преимуществ.
В основе пространственного распределения экономической деятельности и ее специализации лежит стремление к получению прибыли.
Страны и регионы, так же, как люди и фирмы, получают конкурентные преимущества, делая то, что у них лучше всего получается.
Поскольку национальные экономики разделены таможенными, торговыми, институциональными барьерами, считается, что внутренний рынок
более интегрирован в сравнении с мировым, и отдельные регионы внутри страны гораздо (# __________________ 30 Regional Cohesion and Competition in the Age of Globalization.
Op.cit.
P.43 120

[стр.,121]

более специализированы, чем страны31.
Причины разделения труда между регионами, возникновение и закрепление межрегиональной специализации, а вместе с тем, истоки дифференциации уровней развития и конкурентных позиций регионов отражены в теориях межрегиональной торговли, агломерации, пространственной конкуренции.
Традиционное объяснение специализации
регионов основано на теории абсолютных или сравнительных преимуществ.
А.
Смит, как известно, исходил из теории абсолютного преимущества, согласно которой основой специализации являются более низкие абсолютные издержки,
которые связаны с более высокой производительностью труда в производстве сравниваемых товаров.
Д.
Рикардо сформулировал концепцию сравнительного преимущества,
согласно которой страны специализируются на производстве тех продуктов, в которых имеют относительные преимущества.
В свою очередь относительные преимущества определяются соотношением относительной заработной платы на единицу сравниваемых товаров32.
Столь же традиционным является обоснование товарной специализации регионов исходя из обеспеченности региона факторами производства в теории Хекшера-Олииа, согласно которой регионы специализируются на товарах, для производства которых в регионе имеются соответствующие факторы в сравнительном изобилии.
Источники преимуществ в теории относительных или абсолютных преимуществ объясняются особенностями естественных ресурсов, человеческого капитала.
Специализация на основе сравнительных и абсолютных преимуществ дает регионам конкурентные преимущества, поскольку обеспечивает использование эффектов масштаба и кривой обучения.
Таким об31 Кругман Л.
Международная экономика: теория и политика.
1ер.
с англ.
/ П.
Кругмая, М.
Обстфсльд.
М.: ЮНИТИ, 1997.
—С.22-32.
32 См.
Кругман П.
Указ.
соч.
С.24, 35.

[Back]