Проверяемый текст
Калюжнова, Надежда Яковлевна; Конкурентоспособность регионов: теория и методология анализа в контексте современного экономического развития (Диссертация 2004)
[стр. 149]

нами.
Показателем сравнительных преимуществ являются относительные затраты на производство единицы продукции в разных отраслях.
Столь же традиционным является обоснование товарной специализации регионов исходя из обеспеченности региона факторами производства в теории
Хекшера-Олина, согласно которой регионы специализируются на товарах, для производства которых в регионе имеются соответствующие факторы в сравнительном изобилии.
Указанные теории касаются прежде всего международной специализации.
Основу же специализации регионов внутри страны
экономисты объясняют следующим образом: поскольку внутри страны мобильность факторов производства не затруднена таможенными барьерами, происходит выравнивание заработной платы, в силу чего регионы специализируются на производстве тех продуктов, в производстве которых они имеют абсолютные преимущества в производительности труда [80.С.44].
Источники преимуществ в теории относительных или абсолютных преимуществ объясняются особенностями естественных ресурсов, человеческого капитала.

Показателем абсолютных преимуществ является более высокая производительность труда в абсолютных единицах, показателем относительных преимуществ может быть зарилатоемкость 1 рубля соответствующей продукции в сравнении с базовым показателем.
Специализация на основе сравнительных и абсолютных преимуществ
даст регионам конкурентные преимущества, поскольку обеспечивает использование эффектов масштаба, размаха, кривой обучения.
Таким образом, конкурентные преимущества (рассматриваемые в рамках теории абсолютных и относительных преимуществ) формируют специализацию, специализация же позволяет получать в условиях рыночной экономики конкурентный выигрыш.
По специализация российских регионов формировалась в условиях плановой экономики, в соответствии с народно-хозяйственными планами создания промышленных баз, политическими (удалением основных промышленных баз от границ страны) и историческими причинами (перенос промышленных баз во время войны).
Какова основа специализации российских регионов? Нами проведен анализ специализации российских регионов, сопоставлены абсолютные и относительные преимущества регионов (результаты приводим далее).
В интересах целостности изложения пока отметим, что процесс дифференциации регионов можно объяснить с помощью теорий, ради149
[стр. 121]

более специализированы, чем страны31.
Причины разделения труда между регионами, возникновение и закрепление межрегиональной специализации, а вместе с тем, истоки дифференциации уровней развития и конкурентных позиций регионов отражены в теориях межрегиональной торговли, агломерации, пространственной конкуренции.
Традиционное объяснение специализации регионов основано на теории абсолютных или сравнительных преимуществ.
А.
Смит, как известно, исходил из теории абсолютного преимущества, согласно которой основой специализации являются более низкие абсолютные издержки, которые связаны с более высокой производительностью труда в производстве сравниваемых товаров.
Д.
Рикардо сформулировал концепцию сравнительного преимущества, согласно которой страны специализируются на производстве тех продуктов, в которых имеют относительные преимущества.
В свою очередь относительные преимущества определяются соотношением относительной заработной платы на единицу сравниваемых товаров32.
Столь же традиционным является обоснование товарной специализации регионов исходя из обеспеченности региона факторами производства в теории
Хекшера-Олииа, согласно которой регионы специализируются на товарах, для производства которых в регионе имеются соответствующие факторы в сравнительном изобилии.
Источники преимуществ в теории относительных или абсолютных преимуществ объясняются особенностями естественных ресурсов, человеческого капитала.

Специализация на основе сравнительных и абсолютных преимуществ
дает регионам конкурентные преимущества, поскольку обеспечивает использование эффектов масштаба и кривой обучения.
Таким об31 Кругман Л.
Международная экономика: теория и политика.
1ер.
с англ.
/ П.
Кругмая, М.
Обстфсльд.
М.: ЮНИТИ, 1997.
—С.22-32.
32 См.
Кругман П.
Указ.
соч.
С.24, 35.


[стр.,122]

разом, абсолютные или относительные преимущества формируют специализацию, последняя позволяет получать в условиях рыночной экономики конкурентный выигрыш —такова схема объяснения специализации в традиционных теориях международной торговли.
Основу же специализации регионов внутри страны
П.
Кругман и М.
Обстфельд объясняют следующим образом: поскольку внутри страны мобильность факторов производства не затруднена таможенными барьерами, происходит выравнивание заработной платы, в силу чего регионы специализируются на производстве тех продуктов, в производстве которых они имеют абсолютные преимущества в производительности труда.
Процесс дифференциации регионов можно объяснить с помощью теорий,
радикально отличающихся от теорий сравнительных и абсолютных преимуществ, которые в то же время обосновывают причины специализации регионов иначе, чем традиционные подходы.
Это теория интраотраслевой торговли, теория конкурентных преимуществ, теории новой экономической географии, модели пространственной конкуренции.
Рассмотрим подробнее причины специализации и дифференциации регионов в этих моделях.
В теории иптраотраслевой межрегиональной торговли регионы, подобно странам, обмениваются продуктами, имеющими некоторые различия (товарная дифференциация), что называется интраотраслевой торговлей33.
Это обусловлено необходимостью обеспечить широко диверсифицированный спрос потребителей и желанием производителей получить экономию за счет эффекта масштаба.
Чем шире развита внутриотраслевая межрегиональная торговля, тем больше возможностей у фирм регионов использовать эффект масштаба и эффект кривой обучения.
Теория М.
Портера объясняет специализацию и конкурентные позиции регионов конкурентными преимуществами, которые определяются на33 Amstrong.
Н.
Regional economic and policy.
II.
Amstrong, J.
Teylor.
Blackwell Publishers, N.Y.
2000.-P.436.

[Back]