Проверяемый текст
Калюжнова, Надежда Яковлевна; Конкурентоспособность регионов: теория и методология анализа в контексте современного экономического развития (Диссертация 2004)
[стр. 159]

чения мобильных квалифицированных ресурсов и инвестиций в крупные центры.
Например, Москва в 1999 г.
сосредоточила 14,3% инвестиций в основной капитал, 27,8% иностранных инвестиций, г.
Санкт-Петербург соответственно 4,9 и 7,3%.
Рассмотренные теоретические подходы и модели
предусматривают дифференциацию регионов на основе дифференциации конкурентных преимуществ.
В мире имеются примеры как увеличения дифференциации,
т.е.
дивергенции регионов, так и уменьшения дифференциации регионов внутри страны конвергенции.
Примеры дивергенции регионов дает Италия, Китай.

Большая дифференциация есть между новыми землями в Германии (бывшие районы ГДР) и старыми землями.
Значительные усилия, направленные на ликвидацию внутренней дифференциации, привели к
значительному выравниванию положения земель [82.С.527], которое, однако, замедлилось к середине 90-х гг.
и некоторыми западными экономистами [80.С.153] оценивается довольно скептически.
Примером снижения в течение времени дифференциации между регионами являются США, где дороги, современные виды транспорта и коммуникаций сократили издержки на единицу продукции и выровняли положение регионов.
Однако американские штаты не перестают быть конкурентами за мобильные ресурсы; конкуренция служит стимулом поиска и создания конкурентных преимуществ.

Итак, причинами, вызывающими дифференциацию регионов и различия в конкурентных позициях регионов, являются следующие: • наличие относительных или абсолютных преимуществ, дающих конкурентные преимущества регионам в определенных отраслях; • внешняя экономия от сосредоточения комплекса поддерживающих и сопутствующих отраслей, формирующих конкурентоспособный кластер в регионе; • внутренняя экономия в фирмах регионов вследствие расширения рынков при торговле с другими регионами; • внешняя экономия от сосредоточения однородных фирм в регионе.
Далее мы подробнее рассмотрим специализацию и конкурентные преимущества российских регионов, но предварительно остановимся на общей характеристике структуры регионов.
159
[стр. 131]

опций эффект проявляется в самоусиливающейся дифференциации регионов, которое идет за счет привлечения мобильных квалифицированных ресурсов и инвестиций в крупные центры.
В то же время последние работы западных специалистов по пространственной экономике говорят о снижении эффекта агломераций в силу перемещения места жительства из города в пригороды, что происходит с ростом жизненных стандартов, развитием транспорта и индивидуального жилья.
Рассмотренные теоретические подходы и модели
объясняют причины специализации регионов и усиления межрегиональной дифференциации.
В мире имеются примеры как увеличения дифференциации
(дивергенции) регионов, так и ее уменьшения (конвергенции).
Примеры дивергенции регионов дает Италия, Китай,
Россия.
Примером снижения в дифференциации между регионами являются США, где дороги, современные виды транспорта и коммуникаций сократили издержки на единицу продукции и выровняли положение регионов.
Однако американские штаты не перестают быть конкурентами за мобильные ресурсы; конкуренция служит стимулом поиска и создания конкурентных преимуществ.

В Германии значительные усилия, направленные на ликвидацию внутренней дифференциации, привели к существенному выравниванию положения старых и новых (бывшие районы ГДР) земель39, однако оно в середине 90-х практически прекратилось и его перспективы П.
Кругман и М.
Обстфельд оценивает довольно скептически, как и в целом возможности перераспределительных процессов для регионального развития.
Итак, причины дифференциации и различий в конкурентных позициях регионов следующие: • наличие относительных или абсолютных преимуществ, дающих конкурентные преимущества регионам в определенных отраслях; 39 См.
Лавровский Б.Л.
Германская модель регионального выравнивания // Экон.
жури.
ГУ ВШЭ.-2001.-Т .5.№4.
С..527, 529,531.


[стр.,132]

• внешняя экономия от сосредоточения комплекса поддерживающих и сопутствующих отраслей; • внутренняя экономия в фирмах регионов вследствие расширения рынков при торговле с другими регионами; • внешняя экономия от сосредоточения однородных фирм в регионе.
Развитие технологий изменяет роль разных элементов труда, вызывая изменения в процессах разделения труда, и вместе с этим, в положении одних регионов относительно других регионов страны и других стран.
Изменения в разделении труда состоят в следующем: [.Происходит углубление специализации.
Как известно, специализация экономических агентов проходит следующие этапы: иотоварная, подетальная, поузловая, пооперационная и, наконец, функциональная.
Функциональная специализация состоит в закреплении за агентом отдельных функций производственного процесса производства или управления.
В самостоятельную сферу деятельности оформляется не только управление производительными процессами, но его информационно-интеллектуальное обеспечение, управление нематериальными капиталами и факторами.
2.
Происходит укрупнение субъектов специализации, развивается функциональная территориальная специализация.
Регионы специализируются не только на производстве продуктов текстильные, нефтяные и т.д., но и на функциях материального или духовного производства.
3.
Наблюдается тенденция к вертикальному разделению труда на.
интеллектуальноемкие виды труда и остальные.
Возникшее давно разделение между физическим и умственным трудом вес более превращается в разделение между трудом по разработке целей и организации процессов и трудом по их реализации40.
Труд по постановке целей, выполнению организа40 См.
Вазюлин В.А.
Логика истории.
Вопросы теории и методологии / В.А.
Вазюлин.
М.: Изд-во МГУ, 1988.
330 с.
http://ilhs.narod.ru/istoriioglav.htm

[Back]