Проверяемый текст
Калюжнова, Надежда Яковлевна; Конкурентоспособность регионов: теория и методология анализа в контексте современного экономического развития (Диссертация 2004)
[стр. 171]

В прил.
6 представлены коэффициенты специализации, рассчитанные по 15 отраслям каждого региона на основе занятости.
Наиболее высокий коэффициент специализации нс совпадает, как правило, с отраслью, доминирующей по численности занятых.
В большинстве регионов доминирующей отраслью по численности является промышленность, именно она была ведущим отраслевым комплексом в начале перестройки и остается сейчас, за исключением нескольких регионов.
В табл.
4.3 представлены регионы, где ведущая доля занятости приходится нс на промышленность.
В 1990 г.
3 региона имели доминирующим по занятости комплексом сельское хозяйство и один строительство (Тюменская область).
В 1998 г.
количество регионов с ведущим непромышленным комплексом увеличилось до 14.
Сельское хозяйство стало преобладать в 8 регионах, появилось 4 «торгующих» региона Москва, Хабаровский край, Амурская область, что не удивительно из-за развития приграничной торговли, Калиниградская область свободная экономическая зона.
Примечательно, что обе офшорные зоны Ингушетия и Калмыкия имели сельскохозяйственный доминирующий комплекс, причем Ингушетия даже ухудшила свое положение «с точки зрения» ведущего отраслевого комплекса.
Неожиданностью оказалось и то, что Ямало-Ненецкий округ оказался «строительным» регионом, что свидетельствует об улучшении его структурных позиций.

Как видно, 2 приморских региона стали преимущественно торгующими, часть южных регионов преимущественно занимается сельским хозяйством.
В Республике Саха три отрасли занимают примерно одинаковые позиции по занятости: промышленность 14,89; образование 14,26; торговля 14,1.
В остальных регионах доминирует промышленность.

Конкурентные позиции регионов определяются не только характером специализации, но также наличием абсолютных и относительных преимуществ.
Показатель ПТ (производительность труда) в большинстве исследований по конкурентоспособности регионов называется важнейшим показателем конкурентных преимуществ, в частности, абсолютных преимуществ.
В табл.
4.9 представлены рассчитанные абсолютные значения ПТ по основным 4 отраслям (по которым есть статистические данные) и, соответственно, ранги регионов но этому показателю, что позволяет выявить абсолютные преимущества регионов (1998 и 2000 гг.) Следует отметить, что в таблице производительность труда рассчитана в стоимостном выражении, что вносит определенные искажения, и рейтинг регионов по 171
[стр. 302]

раслью сельское хозяйство, причем Ингушетия даже ухудшила свое положение с точки зрения ведущего отраслевого комплекса.
Неожиданностью оказалось и то, что Ямало-Ненецкий округ оказался «строительным» регионом, что свидетельствует об улучшении его структурных позиций.

Два приморских региона стали преимущественно торгующими, часть южных регионов преимущественно занимается сельским хозяйством.
В Республике Саха три отрасли занимают примерно одинаковые позиции по занятости: промышленность 14,89; образование 14,26; торговля —14,1, В остальных регионах доминирует промышленность.

Сопоставление коэффициентов специализации по каждой отрасли с показателями производительности груда и относительной зарплатосмкости с помощью регрессионного анализа показывает, что существенной связи коэффициентов специализации, ни с показателями производительности, ни зарплатоемкости, нет.
Коэффициенты специализации имеют корреляционные связи с зарплатеемкостью, что позволяет сделать вывод о том, что специализация в определенной мерс связана с относительными преимуществами, т.е.
более низкими издержками на заработную плату.
Это противоречит утверждению Крутмана о том, что в силу более высокой мобильности внутри страны, специализация идет на основе производительности труда.
Специализация российских регионов базируется скорее на использовании более дешевого труда в силу низкой мобильности.
Также можно сделать вывод б том, что специализация в значительной мере определялась нсэкономичсскими причинами.
Ведущая занятость в большинстве регионов приходится на промышленность, но это не говорит о прогрессивности самой отраслевой промышленной структуры.
Для более точного представления о динамике промышленной специализации регионов необходимо показать изменения лидирующего комплекса в структуре промышленного производства регионов.


[стр.,319]

душу населения, скорректированному по покупательной способности, за 2000, 1998 и 1995 гг., которые показывают конкурентные позиции регионов по этому показателю.
Лидером здесь, как правило, выступает г.
Москва, Татарстан, Красноярский край, Тюменская область, аутсайдерами Ингушетия, Тыва, Дагестан.
Нельзя не заметить, что с 1998 г.
позиции многих регионов существенно изменились.
На основе показателя ВРИ, скорректированного по покупательной способности, рассчиташ,I темпы роста ВРП по регионам за 1995, 1998 и 2000 гг.
В диаграммах приложений 28-30 представлены конкурентные позиции регионов по темпам роста ВРП в 2000, 1998 и 1995 гг., которые существенно отличаются от позиции регионов по ВРП на душу населения.
Показателем конкурентоспособности продукции регионов может служить доля экспорта региона в ВРП (приложение 7).
В приложении 13 представлены рейтинги регионов по производительности труда в основных 4-х отраслях специализации.
Ранг региона тем выше, чем выше ПТ.
Следует отмстить, что в таблице производительность труда рассчитана в стоимостном выражении, что вносит определенные искажения, и рейтинг регионов по ПТ в физическом измерении будет иметь другую структуру.
Несмотря на это, стоимостной показатель ПТ может служить показателем абсолютных преимуществ региона, поскольку обмен между регионами происходит на основе стоимостных пропорций.
В приложении 14 представлены абсолютные значения и рейтинги регионов по зарппатоемкости продукции по основным 4 отраслям за 1998 и 2000 гт.
Рейтинг по ЗПЕ строится в обратном порядке, чем выше доля зарплаты в рубле продукции отрасли, тем ранг региона по ЗПЕ ниже.
Таблицы по ЗПЕ одновременно демонстрируют чрезвычайно низкую долю зарплаты (по крайней мере, легальной) в стоимости продукции основных производственных отраслей.

[Back]