Проверяемый текст
Калюжнова, Надежда Яковлевна; Конкурентоспособность регионов: теория и методология анализа в контексте современного экономического развития (Диссертация 2004)
[стр. 180]

Таблица4.6 Количественные изменения групп регионов но СЭР в 1998—2000 гг.
У ровень развития труппы К оличество регионов 1998 г.
1999 г.
2000 г.
В ы ш е среднего 20 21 25 С редний 22 18 18 Н иж е среднего 15 18 16 Н изкий 27 24 22 К райне низкий 4 7 7 И того 88 88 88
В группе развитая выше среднего устойчивое ядро составили 17 регионов, в основном это регионы с ресурсодобывающей и экспортной направленностью.
В
группе регионов со средним уровнем развития устойчивое ядро составляют 10 регионов.
Третья группа с уровнем развития ниже среднего имеет устойчивое ядро из
8 регионов.
Четвертая группа регионов с низким уровнем
развития.
В ее составе постоянно находится 19 регионов России, в основном это национальные республики и депрессивные регионы центральной части России.
Среднедушевые
показатели здесь в 2-3 раза ниже средних, более высока доля бедного населения.
В прил.
9 сопоставляются показатели специализации регионов и их рейтинг, проведенный Министерством экономики.
Специализация характеризуется тремя показателями: 1) наибольшей долей занятости (отрасль); 2) наивысшим коэффициентом специализации; 3)лидирующим по занятости промышленным комплексом.
Анализ показывает, что в регионах с крайне низким уровнем развития (7 регаонов);доминирует занятость в сельском хозяйстве (4 региона), коэффициент промышленной специализации ниже общероссийского.
В регионах с низким уровнем развития (22
региона) ведущая занятость промышленность (14) и сельское хозяйство (4), однако специализируются они по коэффициенту специализации на лесной и деревообрабатывающей промышленности (11 из 22 регионов) или на сельском хозяйстве (еще 2 региона), остальные на образовании, культуре, ЖКХ и др.).
Среди 25 развитых выше среднего уровня регионов, кроме 3, доминирующая занятость в промышленности; ведущая специализация: промышленность 6; лесная и деревообрабатывающая отрасли 6; управление 2; наука 2; образование
ЦТатарстан); транспорт 1 (ХантыМансийский a/о); строительство 2 (Тюменская, Белгородская обл.), сельское хозяйство 2 (Краснодарский край, Белгородская область); информа180
[стр. 306]

говые рейтинги регионов, выделены 5 групп регионов от уровня выше среднего до крайне низкого (см.
табл.
5.4).
В 1 группе (выше среднего) устойчивое ядро составили 17 регионов, в основном это регионы с ресурсодобывающей и экспортной направленностью, в первую очередь, с нефтеи газодобычей Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Оренбургская область; финансовоэкономические центры страны г.
Москва, Санкт-Петербург, а также промышленно развитые Самарская, Московская, Белгородская области, Татарстан и некоторые другие.
Таблица 5.4.
Количественные изменения групп регионов но уровню социально-экономического развития в 1998-2000 гг.
Уровень развития группы регионов Количество регионов 1998 г.
1999 г.
2000 г.
Выше среднего 20 21 25 Средний 22 18 18 Ниже среднего 15 18 16 Низкий 27 24 22 Крайне низкий 4 7 7 Итого 88 88 88
Для регионов этой группы характерны высокие показатели душевого ВРП и объема инвестиций в основной капитал, финансовой обеспеченности, вовлеченности во внешние экономические связи, относительно высокой покупательной способности населения и более низкая, чем в среднем по России, доля бедного населения.
В группе регионов со средним уровнем развития устойчивое ядро составляют 10 регионов.
Эта группа имеет высокую внутригрупповую дифференциация по уровню жизни и социальной инфраструктуры.
выпуск специалистов на 10 тыс.
жителей, врачей и медперсонала на 10 тыс.жит., обеспеченность лечебными амбулаторными учреждениями количество посещений в смену на 10 тыс жит.
(см.: О комплексной оценке ...» 2001).


[стр.,307]

Третья группа с уровнем развития ниже среднего имеет устойчивое ядро из Врегионов.
Регионы этой группы характеризуются более низкими по сравнению со среднероссийскими основными макроэкономическими показателями па душу населения, низкими значениями финансовой обеспеченности, покупательной способности населения, уровнем потребления товаров и услуг и уровнем развития социальной инфраструктуры.
Четвертая группа регионов с низким уровнем
развитая.
Б сс составе постоянно находится 19 регионов России, в основном это национальные республики и депрессивные регионы центральной части России.
Среднедушевые
показаз ели здесь в 2-3 раза ниже средних, более высока доля бедного населения.
Пятая группа крайне низкий уровень развития.
В приложении 16 сопоставлены показатели специализации регионов и данные данного рейтинга.
Сопоставление показывает, что в регионах с крайне низким уровнем развития (7 регионов) доминирует занятость в сельском хозяйстве (4) и коэффициент промышленной специализации ниже общероссийского.
В регионах с низким уровнем развития (22)
ведущая занятость —промышленность (14) и сельское хозяйство (4), однако специализируются они по коэффициенту специализации — на лесной и деревообрабатывающей промышленности (11 из 22 регионов) или на сельскОхМ хозяйстве (еще 2 региона), остальные на образовании, культуре, ЖКХ).
Среди 25 развитых выше среднего уровня регионов, кроме 3, доминирующая занятость в промышленности; ведущая специализация: промышленность 6; лесная и деревообрабатывающая отрасли 6; управление 2; наука 2; образование
1 (Татарстан); транспорт 1 (ХантыМансийский a/о); строительство —2 (Тюменская, Белгородская обл.), сельское хозяйство 2 (Краснодарский край, Белгородская область); информация —! (Москва); *сультура, ЖКХ —I (Мурманская обл.).
Таким образом, отсталость регионов связана с их специализацией — более отсталые регионы тяготеют к лесной и деревообрабатывающей отрасли.

[Back]