Проверяемый текст
Калюжнова, Надежда Яковлевна; Конкурентоспособность регионов: теория и методология анализа в контексте современного экономического развития (Диссертация 2004)
[стр. 184]

Около 4 лет назад в России появились первые статьи о сетевом маркетинге, а сегодня уже можно говорить о том, что мировое производство организуется в глобальном масштабе именно через использование сетей.
Успех бизнеса начинает определяться включенностью в мировые сети и возможностью использовать «цифровую нервную систему» (Digital Nervous Sustem).
Более того, сети стали субъектами экономических отношений.
М.Кастельс, известный исследователь информационной эпохи, пишет, что сегодня существование конкуренции возможно лишь внутри глобальной взаимосвязанной сети [63.С.27].
Развитие сетевых структур изменяет в определенной степени условия конкуренции и обусловливает появление новых способов получения абсолютных и относительных преимуществ.
Формируются новые формы рыночных барьеров.
С точки зрения эффективной конкуренции затраты на создание виртуальных компьютерных сетей являются чрезвычайно высоким барьером входа на глобальный финансовый рынок, порождая неравные условия конкуренции.
Это барьер капитальных затрат или объема первоначальных инвестиций, необходимых для входа на данный рынок.
Страны, работающие на рынке сетевых технологий (финансовых, производственных, маркетинговых), имеют абсолютные и относительные конкурентные преимущества.
Абсолютные преимущества достигаются за счет использования информационных технологий,
накопленных инноваций.
Относительные преимущества в издержках связаны с доступом к более дешевым источникам сырья или рабочей силы.
Получает распространение «outsourcing» передача производства и других бизнес функций, таких как маркетинг, снабжение, логистика и др., сторонним узкопрофильным фирмам, часто находящимся в другой стране с более дешевой рабочей силой или лучшим соотношением цены и качества.
Соответственно сетевые компании оставляют себе разработку технологии, продуктов и обслуживание клиентов.

Компании, осваивающих рынки с помощью сетевых технологий, имеют более низкие затраты из-за эффекта масштаба и эффекта обучения.

Таким образом, глобализация деятельности создает дополнительные барьеры входа, ограничивающие конкуренцию.
Процесс самоусиления конкурентных преимуществ (см.
§ 4.1) действует и в этой ситуации, «Золотой миллиард» из наиболее развитых стран получает львиную долю доходов от виртуальных сетевых финансовых операций.
Наконец, существуют и административные барьеры для фирм из других стран в виде субсидирования ряда отраслей (сельское хозяйство), 184
[стр. 89]

являются также затраты на рекламу, в т.ч.
в Интернете.
Барьером является также дифференциация продукта, создание массы товаров и услугсубститутов, что затрудняет новым фирмам вход па перспективные рынки.
В-третьих, компании, осваивающих рынки с помощью сетевых технологий, имеют более низкие затраты из-за эффекта масштаба и эффекта обучения.
Страны и фирмы, работающие па рынке упомянутых сетевых технологий (финансовых, производственных, маркетинговых), имеют абсолютные и относительные конкурентные преимущества.
Абсолютные преимущества достигаются за счет использования информационных технологий
и накопленных инноваций, а относительные за счет доступа к более дешевым ресурсам; в свою очередь, более низкие издержки также являются барьерами входа.
В-четвертых, глобальные фирмы имеют возможности пространственно распределять производственный процесс нс только внутри страны, но и продлевать «цепочку создания ценности» в других странах.
Получает распространение «outsourcing» — передача производства и других бизнес функций, таких как маркетинг, снабжение, логистика и др.
сторонним узкопрофильным фирмам, часто находящимся в другой стране с более дешевой рабочей силой или лучшим соотношением цены и качества.
Соответственно сетевые компании оставляют себе разработку технологии, продуктов и обслуживание клиентов
наиболее прибыльные операции с высокой добавленной стоимостью, оставляя в других регионах стандартные производственные процессы и проблемы, связанные с загрязнением среды и отходами производства.
Добавленная стоимость, создаваемая в одних регионах, перетекает в виде налогов и прибыли в другие регионы, где находятся центры принятия решений глобальных фирм.
Таким образом, глобализация и сетевые информационные технологии, формально нс подпадая под антимонопольные законы, усиливают барьеры входа новых фирм в перспективные отрасли и технологии, то есть создает

[Back]