Проверяемый текст
Калюжнова, Надежда Яковлевна; Конкурентоспособность регионов: теория и методология анализа в контексте современного экономического развития (Диссертация 2004)
[стр. 186]

лизации.
В научной литературе имеются четыре основных толкования регионализации: 1.
Регионализация как формирование региональных интеграционных группировок, объединяющих соседние страны или отдельные регионы стран на основе взаимодействия их производственных структур на разных уровнях и в разных формах, где барьерную функцию выполняют границы этих экономических межгосударственных объединений, а внутри региональных группировок государственные границы обеспечивают, напротив, контактность [25.С.142].
2.
Регионализация как процесс определения или тестирования территориального деления для практических целей политического и административного характера [225.С.51].
3.
Регионализация, как разрыв хозяйственных связей внутри страны и обособление регионального рынка [145.С.36].
4.
Регионализация как региональная направленность геополитического процесса, его неравномерное развитие из-за различия регионов и их возможностей (Модестов, 1999), как процесс выделения особых условий или возможностей.
Примером последнего может служить выделение сегмента «Интернет-2» (Next Generation Internet), в 100 раз более скоростного по сравнению с обычным «Интернет», куда войдут основные крупные корпорации США.
Регионализация в самом обобщенном виде означает выявление сферы общих интересов определенного сообщества и закрепление его в какойто институциональной форме (например, договора о сотрудничестве, создания административного района, выделения самоуправляемой общины; выделения территории по каким-то существенным признаком и др.).
Разрыв связей между регионами из-за роста транспортных тарифов в конечном итоге привел к изменению структуры хозяйственных связей, к примеру, практически вся деревообрабатывающая промышленность Сибири переключилась на китайский рынок, и с этой точки зрения этот процесс можно назвать новой «регионализацией» как выявление общей сферы интересов, в данном случае сибирских регионов.
Стремление стран и регионов противостоять натиску глобальной унификации вызывает поиск партнеров, в силу чего возникают региональные блоки стран.
Бурное развитие связей между фирмами интегрирующихся стран вызывает необходимость межгосударственного или даже надгосударственного регулирования с параллельным развитием единого рын186
[стр. 172]

собственно и отражается в процессах регионализации.
Часть этих процессов, связанную с глобализацией, мы уже рассмотрели.
Попробуем выделить процессы, связанные непосредственно с регионализацией, в контексте движения к экономике, основанной на знаниях.
Однако понятие регионализации трактуется еще более многообразно, чем глобализация, поэтому необходимо определиться в его сущности и формах проявления.
Регионализация рассматривается исследователями как: I.формирование региональных интеграционных группировок, объединяющих соседние страны или отдельные регионы стран на основе взаимодействия их производственных структур на разных уровнях и в разных формах, где барьерную функцию выполняют границы этих экономических межгосударственных объединений, а внутри региональных группировок государственные границы обеспечивают, напротив, контактность1.
2.

процесс определения административно-территориального деления страны для практических целей территориальной политики2.
3.
процесс таксонирования регионов (районов)3.
4.
разрыв хозяйственных связей внутри страны и обособление регионального рынка4.

5.
рсгиональная направленность геополитического процесса, его неравномерное развитие из-за возможностей регионов и их возможностей5.
6.
сувсренизация региональной власти6.
Отметим, что процессы обособления региональных рынков вследствие роста транспортных тарифов и других причин, скорее можно было бы 1Социально-экономическая география зарубежною мира / В.Вольский и др.
М.
1998.
2 Chojnicki, Z., Czyz, Т.
Region regionalizacja regionalism.
Ruch Prawniczy, Ekonomiczny i Socjologiczny, К»2,1992.
3 Гладкий Ю.Н.
Основы региональной политики: Учебник / Ю.Н.
Гладкий, Л.И.
Чистобаев.
СПб.: Изд.
Михайлова В.А., 1998.
С.
22.
4 Розанова Н.М.
Конкурентный процесс в современной рыночной экономике.
М.: МАКС Пресс, 2001.
С.
39.
5 Модестов С.Л.
Информационное противоборство как фактор геополитической конкуренции.
М.: МОНФ, 1999.
С.
64.
6 См.
Россия в зеркале политологии.
Русский гуманитар, интернет-унив-т.
www.i-u.ru.
172 '

[Back]